Бесплатная техническая библиотека
Последствия воздействия экологических опасностей. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
При действии травмирующих факторов на человека возникают негативные последствия, которые можно разделить на первичные и отдаленные.
Первичные последствия характерны для травмоопасных воздействий и острых отравлений. Они сопровождаются различными травмами или гибелью людей.
Отдаленное действие вредных факторов проявляется через заболевания, сокращение продолжительности жизни, снижение рождаемости и ухудшения здоровья новорожденных и детей.
Загрязнение среды обитания стало одной из основных причин сокращения продолжительности жизни населения России. Если в 1965 г. продолжительность жизни мужчин составляла 65 лет, то в 1995 г. она снизилась до 57,3 года. Возросла младенческая смертность. В странах СНГ она составляет 25 случаев на 1000 новорожденных. 10% новорожденных России появляются на свет с дефектами и уродствами. По данным Российской академии медицинских наук, в Москве 70% детей имеют ослабленное здоровье.
Оценивая последствия воздействия опасностей на людей, следует признать, что уровень гибели от них ежегодно растет. Опасно негативное действие вредных факторов и для будущих поколений.
На всех этапах своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. С возникновением высокоиндустриального общества вмешательство человека в природу резко усилилось, стало опасным и грозит в ближайшем будущем превратиться в глобальную угрозу для человечества. Выделяют несколько наиболее существенных процессов, ухудшающих экологическую ситуацию на планете.
Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды не свойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. В частности, накопление углекислого газа в атмосфере усиливает нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, что может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и отрицательное влияние загрязнения почвы пестицидами.
В последнее десятилетие экологическое загрязнение многих регионов Земли стало причиной резкого роста заболеваний населения, повышенной детской смертности и нарушений психофизического развития подрастающего поколения. В последующих разделах будут рассмотрены основные факторы, оказывающие влияние на состояние биосферы.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Аварии на радиационно-опасных объектах
▪ Как влияют на организм электромагнитные поля их излучения
▪ Защита населения в чрезвычайных ситуациях
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Loon от Google - система глобального доступа в Интернет
19.11.2013
Google решил запатентовать идею своего амбициозного проекта Loon. Компания подала заявку в патентное бюро 14 ноября. Компания хочет зарегистрировать права на "группы воздушных шаров, обеспечивающих пропускную способность по предварительному запросу, охватывающие проектное изменение спроса на доступ в Сеть, позиционирование шаров в нужном положении и их использование для обеспечения доступа".
Из патентной заявки в общих чертах становится понятно, каким образом Google хочет реализовать свою идею. Интернет-гигант в проекте Loon будет использовать солнечную энергию, продвинутую систему позиционирования, радио- и оптическую связь для связи с землей, собственно сами шары и компьютерную систему, установленную на каждом шаре и управляющую им автономно.
Сами шары смогут летать примерно три месяца. После этого Google планирует приземлять стратостат в удобном для себя месте и демонтировать оборудование для обслуживания и установки на другой шар.
Сейчас многие считают, что Googel будет использовать в проекте Loon стандарт Wi-Fi. Однако сам интернет-гигант заявил, что это будет некий специальный стандарт радиосвязи в диапазоне ISM. Пока Google позиционирует Loon как сеть для каких-то особых событий - массовых мероприятий или зонах природных катастроф, а также в тех местах, где Интернета нет вообще. Однако не исключено, что в будущем компания изменит данную концепцию и начнет коммерческое использование своей Сети, предоставляя Интернет всем желающим на всей планете и даже на ближайшей орбите.
|
Другие интересные новости:
▪ Скорость мобильной передачи данных 1 Тбит/с
▪ Ядовитая паутина
▪ Механическая клавиатура K70 RGB Pro
▪ Наручные электронные гаджеты почти бесполезны
▪ Добавить магния в кузов автомобиля
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья У нас секса нет. Крылатое выражение
▪ статья Почему для успокоения дают пить воду? Подробный ответ
▪ статья Опунция. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электростимулятор биологически активных точек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Принципиальная схема Укртелекомовского аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025