Бесплатная техническая библиотека
Последствия воздействия экологических опасностей. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
При действии травмирующих факторов на человека возникают негативные последствия, которые можно разделить на первичные и отдаленные.
Первичные последствия характерны для травмоопасных воздействий и острых отравлений. Они сопровождаются различными травмами или гибелью людей.
Отдаленное действие вредных факторов проявляется через заболевания, сокращение продолжительности жизни, снижение рождаемости и ухудшения здоровья новорожденных и детей.
Загрязнение среды обитания стало одной из основных причин сокращения продолжительности жизни населения России. Если в 1965 г. продолжительность жизни мужчин составляла 65 лет, то в 1995 г. она снизилась до 57,3 года. Возросла младенческая смертность. В странах СНГ она составляет 25 случаев на 1000 новорожденных. 10% новорожденных России появляются на свет с дефектами и уродствами. По данным Российской академии медицинских наук, в Москве 70% детей имеют ослабленное здоровье.
Оценивая последствия воздействия опасностей на людей, следует признать, что уровень гибели от них ежегодно растет. Опасно негативное действие вредных факторов и для будущих поколений.
На всех этапах своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. С возникновением высокоиндустриального общества вмешательство человека в природу резко усилилось, стало опасным и грозит в ближайшем будущем превратиться в глобальную угрозу для человечества. Выделяют несколько наиболее существенных процессов, ухудшающих экологическую ситуацию на планете.
Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды не свойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. В частности, накопление углекислого газа в атмосфере усиливает нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, что может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и отрицательное влияние загрязнения почвы пестицидами.
В последнее десятилетие экологическое загрязнение многих регионов Земли стало причиной резкого роста заболеваний населения, повышенной детской смертности и нарушений психофизического развития подрастающего поколения. В последующих разделах будут рассмотрены основные факторы, оказывающие влияние на состояние биосферы.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Классификация основных форм деятельности человека
▪ Характеристика обычных средств поражения и способы защиты от них
▪ Цели организации первой медицинской помощи при массовых поражениях
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Широкозонные полупроводники для автомобилей
27.09.2013
Компания GaN Systems представила доклад о новых широкозонных полупроводниках и их роли в автомобильной силовой электронике на конференции и выставке Electric & Hybrid Vehicle (электрические и гибридные автомобили), которая прошла в Мичигане (США) 17-19 сентября.
Производители, занятые конструированием электромобилей, выход на рынок которых запланирован в 2018 г., прогнозируют, что к этому времени нитрид-галлиевые полупроводники достигнут ценового паритета с кремниевыми устройствами. Это сделает технологию привлекательной в качестве замены кремния в силовой электронике электрических и гибридных автомобилей.
"Электро- и гибридные автомобили вмещают множество силовой электроники - управление батареями, резервным питанием, тормозной системой, фазами клапанов, круиз-контролем, системами безопасности, кластерами приборов. И все эти системы страдают от ограничений, накладываемых кремнием, который не переключается достаточно быстро или не справляется с высокими температурами", - сказал Герван Паттерсон (Girvan Patterson), исполнительный директор GaN Systems.
"Новое поколение нитрид-галлиевых и карбид-кремниевых полупроводников преодолевает эти трудности, и к тому же они легче, меньше и удобнее для корпусирования. Эти новые устройства приведут к существенным улучшениям в автомобильной силовой электронике и предоставят значительные возможности для индустрии", - рассказал Паттерсон.
Джулиан Стайлс (Julian Styles), директор по развитию бизнеса в GaN Systems, выступил с разъяснением технологических преимуществ полупроводниковых материалов, которые, как он полагает, приведут к замене традиционного кремния в силовых преобразователях нового поколения электро- и гибридных автомобилей. Стайлс пояснил, в чем он видит преимущества силовых полупроводников с большой шириной запрещенной зоны, основанных на нитриде галлия. Среди них - больший коэффициент полезного действия, уменьшение массы и снижение стоимости силовой электроники для электро- и гибридных автомобилей.
|
Другие интересные новости:
▪ Умный антибактериальный водонагреватель Xiaomi Mijia Smart Kitchen Treasure 7L S1
▪ Бактерии найдут взрывчатку
▪ ЖК-телевизоры DELL и HEWLETT-PACKARD в OEM-исполнении ASUS
▪ Электросхемы на чайном грибе
▪ Протонные водородные батареи
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Плоть от плоти. Крылатое выражение
▪ статья Почему во время болезни у нас поднимается температура? Подробный ответ
▪ статья Заведующий складом. Должностная инструкция
▪ статья Водные лаки. Простые рецепты и советы
▪ статья Источники двуполярного образцового напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025