Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Государственная политика защиты окружающей среды. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время для защиты среды обитания в каждой стране разрабатывается природоохранное законодательство, в котором присутствует раздел международного права и правовой охраны природы внутри государства, содержащий юридические основы сохранения природных ресурсов и среды существования жизни. Организация Объединенных Наций (ООН) в декларации Конференции по окружающей среде и развитию (1992 г.) юридически закрепила два основных принципа правового подхода к охране природы:

1) государствам следует ввести эффективное законодательство в области охраны окружающей среды. Нормы, связанные с охраной окружающей среды, выдвигаемые задачи и приоритеты должны отражать реальную ситуацию в областях охраны окружающей среды и ее развития, в которой они будут реализовываться;

2) государство должно разработать национальное законодательство, касающееся ответственности за загрязнение окружающей среды и нанесение другого экологического ущерба и компенсации тем, кто пострадал от этого.

В различные исторические периоды развития нашей страны система органов экологического управления, контроля и надзора всегда зависела от формы организации охраны окружающей природной среды. Когда вопросы охраны природной среды решались за счет рационального использования природных ресурсов, управление и контроль осуществлялись множеством организаций. В 1970-1980-е гг. в СССР управлением и охраной окружающей природной среды занималось 18 различных министерств и ведомств. Общий координационный орган, который бы объединял природоохранную деятельность, отсутствовал. Такая система управления и контроля порождала преступное отношение к природе прежде всего со стороны самих министерств и ведомств, а также подчиненных им крупных предприятий, которые явились основными загрязнителями и разрушителями природной среды.

С 1991 г. российский Комитет по охране природы был упразднен, а вместо него было организовано Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. В его состав вошли преобразованные в комитеты природоохранные службы Гидромета, лесного хозяйства, водных ресурсов, охраны и использования недр, рыболовства. На базе шести реорганизованных министерств и ведомств был создан природоресурсный блок, соединяющий в едином центре всю службу охраны окружающей природной среды. Этот блок оказался неуправляемым, и годичная практика его функционирования показала, что он был не способен решать поставленные задачи.

Решение экологических задач на современном этапе должно реализовываться как в деятельности специальных государственных органов, так и всего общества. Целью такой деятельности является рациональное использование природных ресурсов, устранение загрязнения среды, экологическое обучение и воспитание всей общественности страны. Правовая охрана окружающей природной среды заключается в создании, обосновании и применении нормативных актов, которыми определяются как объекты охраны, так и меры по ее обеспечению. Эти меры образуют экологическое право, реализующее отношения между природой и обществом.

На базе принципов обеспечения безопасности взаимодействия человека с окружающей средой охрана окружающей природной среды осуществляется несколькими способами: правовой, естественнонаучный, экономический, санитарно-гигиенический, организационно-управленческий, культурно-воспитательный.

Правовой способ предполагает:

1) определение субъектов охраны природной среды;

2) установление запретительных, дозволительных, обязывающих, компенсирующих, уполномочивающих и иных норм, регулирующих экологические отношения; определение мер и средств осуществления государственного контроля;

3) установление мер юридической ответственности за экологические правонарушения и возмещение причиненного ущерба.

Экологическая функция государства требует своего рассмотрения в системе всех функций, выполняемых государством как политической организацией общества. Главное назначение экологической функции: обеспечение научно обоснованного соотношения экологических и экономических интересов общества, создание необходимых гарантий для реализации и защиты прав человека на чистую, здоровую и благоприятную для жизни человека природную среду.

В Указе "О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития" обозначены следующие направления по реализации государственной экологической стратегии РФ:

1) обеспечение экологической безопасности;

2) охрана среды обитания;

3) оздоровление или восстановление нарушенных экосистем в экологически неблагополучных районах;

4) участие в решении международных и глобальных экологических проблем.

Цель экологического законодательства состоит в обеспечении окружающей природной среды в условиях хозяйственного развития общества средствами правового регулирования, что достигается путем разработки, принятия и применения норм права, которые отражают требования экологических закономерностей во взаимодействии общества и природы, закрепляющих научно обоснованные нормативы хозяйственного воздействия на естественную среду обитания.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Поступление веществ в города

▪ Общая характеристика ЧС природной происхождения

▪ Организация и наведение переправ через водные преграды

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядное устройство смартфона преобразует бытовой шум в электричество 23.08.2014

Исследователи из фирмы Nokia и Лондонского университета королевы Марии создали действующую систему зарядки мобильных телефонов, использующую звуковые волны. Об этом сообщил ресурс Gizmag.

Сама идея такой системы была предложена в 2010 г. корейскими учеными. Она должна была действовать с использованием пьезоэлектрического эффекта: нанопровода на основе оксида цинка должны преобразовывать в электричество вызванные звуком вибрации. Но только сейчас европейским инженерам удалось достичь силы тока такого уровня, который оказался вполне достаточным для зарядки мобильных устройств.

Как и коллеги из Кореи, ученые из Nokia и Лондонского университета использовали лист с наностержнями из оксида цинка: они вырабатывают электрический ток, сгибаясь под действием механической нагрузки (например, звуковых волн).

Исследователи распылили на поверхности листа пластмассы жидкий оксид цинка. Затем лист пластмассы поместили в смесь химических веществ и подвергли нагреву до 90°С. В результате оксид цинка преобразовался в "лес" из наностержней. Затем лист поместили между двух золотых электроконтактных панелей из золота (с целью снижения расходов, разработчики предлагают делать их из обыкновенной алюминиевой фольги).

Получившийся опытный образец устройства равен по площади некоторым смартфонам и может на одних лишь повседневных шумах (музыка, голоса, гул машин) генерировать электрический ток напряжением до 5 В. Для сравнения, корейским исследователям в своих экспериментах удалось добиться напряжения лишь в 50 мВ. О силе тока в цепи источник не сообщает, но упоминается, что получаемой энергии вполне достаточно, чтобы заражать мобильный телефон.

"Возможность отказаться от использования аккумуляторных батарей в мобильных телефонах, воспользовавшись рассеянной повсюду энергии, - это просто потрясающая идея. Мы надеемся, что сможем приблизить ее реализацию на практике", - заявил доктор Джо Бриско (Joe Briscoe), ведущий автор проекта.

Другие интересные новости:

▪ Напитки из мяса

▪ Твердотельные накопители Toshiba RD500 и RC500

▪ Гарнитура дополненной реальности Glass Enterprise Edition 2

▪ Экологичный пластик, полностью разлагаемый в морской воде

▪ Мировой океан накапливает ртуть и выбрасывает его в атмосферу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Северная Минерва. Крылатое выражение

▪ статья Какие витамины нам нужны? Подробный ответ

▪ статья Инженер-механик. Должностная инструкция

▪ статья USB измеритель LC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадайте карту. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025