Бесплатная техническая библиотека
Основы гармоничного сосуществования общества и природы. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Взаимодействие общества и природы подчинено определенным законам. Российским ученым Ю. Н. Куратковским (1989 г.) выделены важнейшие из них:
1) человеческая деятельность сглаживает межзональные и межрегиональные различия в живом покрове Земли и усиливает местные различия;
2) подвергает все элементы биосферной природы стихийному и частичному окультуриванию;
3) человечество существует в биосфере как сверхвид, изменяющий всю ее замкнутую среду таким образом, что она становится не пригодной для ее существования;
4) созданные разумом и технической вооруженностью сверхвидовые свойства человечества позволяют ему придавать среде своего обитания свойства экологической системы, обеспечивать стабильное существование жизни;
5) человечество может сохранить возможность благоприятного существования только в условиях построенной на экологических принципах общепланетарной системы природопользования.
К гармоничному сосуществованию человеческого общества и природы призывает Всемирная хартия природы, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 г. Эта хартия провозгласила ряд принципиальных для всего человечества положений:
1) человечество осознает, что является составной частью природы. Поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать ее основных принципов;
2) генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности. Позиция каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должна сохраняться; необходимую для этого среду обитания следует сохранять;
3) все регионы Земли как на суше, так и на морях должны быть подчинены охране в соответствии с этими требованиями, особая защита должна обеспечиваться уникальным районам - типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких или исчезающих видов;
4) природные ресурсы должны не расточаться, а использоваться умеренно.
В 1992 г. Международная конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро приняла рекомендации о переходе человечества к устойчивому развитию в целях гармоничного сосуществования общества и природы. Эта же конференция указала на необходимость решения для этого трех стратегических задач, стоящих перед мировым сообществом:
1) ограничение роста производства и потребления в промышленно развитых странах мира, являющихся одновременно и главными потребителями природных ресурсов, и загрязнителями среды;
2) разумное ограничение роста населения, особенно в развитых странах Азии и Африки;
3) предотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными странами и регионами.
Специальный орган ООН по окружающей среде - ЮНЕП - осуществляет долгосрочную программу по охране окружающей среды, для финансирования которой Генеральная Ассамблея ООН создала Фонд окружающей среды . Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также отдельными лицами по вопросам защиты природы и охраны природных ресурсов. МСОП подготовил Международную Красную книгу (10 томов).
Таким образом, следует вывод, что без гармоничного сосуществования общества и природы невозможно устойчивое развитие человечества как в глобальном масштабе, так и в локальном.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Гигиенические нормы содержания химических веществ в атмосфере
▪ Пожар в поезде
▪ Сущность и характерные черты локальных войн и региональных вооруженных конфликтов
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Турбулентность выявляется лидаром
30.03.2018
Американский авиастроительный концерн Boeing совместно с Агентством аэрокосмических исследований Японии (JAXA) и транспортной компанией FedEx приступил к летным испытаниям авиационного лидара, предназначенного для обнаружения турбулентности ясного неба.
Турбулентностью ясного неба называют довольно опасное атмосферное явление, которое представляет собой неравномерные воздушные потоки в атмосфере Земли. В отличие от других видов турбулентности, она почти не сопровождается облачностью, а наблюдается при ясном небе или небольшом количестве облаков верхнего яруса. Поэтому ее практически невозможно обнаружить заранее - как визуально, так и с помощью радаров на борту самолета.
Тем не менее, прогноз турбулентности ясного неба очень важен, так как она оказывает сильное, порой катастрофическое воздействие на летательные аппараты. Он сильно затруднен по причине перемежаемости, резкой локализации в окружающем потоке, большой изменчивости размеров и продолжительности явления. Эти особенности затрудняют не только прогноз, но и само исследование данного вида турбулентности.
Ввиду отсутствия возможности визуально либо с помощью радара наблюдать турбулентность ясного неба непосредственно, ее прогноз до сих сводился к обнаружению косвенных признаков повышенной вероятности наличия зон турбулентности. Теперь Boeing и JAXA сконструировали лидар, который позволяет отслеживать перемещение мельчайших частиц в воздухе, а также обнаруживать неоднородности воздушной массы.
Благодаря этому он позволяет с довольно высокой вероятностью обнаруживать зоны турбулентности ясного неба. В испытаниях принимает участие грузовой самолет Boeing 777F компании FedEx, на котором за консолью крыла чуть выше его плоскости разместили лидар. Разработчики уверяют, что устройство способно обнаружить зоны турбулентности ясного неба на расстоянии 17,5 километров, что дает пилотам примерно 60 секунд на то, чтобы принять меры.
|
Другие интересные новости:
▪ Платформа AMD AM1 (Kabini)
▪ Безрамочный монитор AOC Q2781PQ
▪ Взаимодействие радиации с водой
▪ Ультразвуковое удобрение
▪ Самолет без вредных выбросов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья В глазах женщины идея всегда имеет лицо. Крылатое выражение
▪ статья На скольких островах расположена Венеция? Подробный ответ
▪ статья Трутовик костотрубчатый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автомат-выключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Магия числа 1089. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025