Бесплатная техническая библиотека
Экологический кризис, его демографические и социальные последствия. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Экологический кризис (чрезвычайная экологическая ситуация) - экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды и представляющее угрозу для здоровья людей. Это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, обусловленное несоответствием размеров производственно-хозяйственной деятельности человека ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие.
Экологический кризис (по И. И. Дедю) - ситуация, которая возникает в экологических системах (биогеоценозах) в результате нарушения равновесия под воздействием стихийных природных явлений или в результате воздействия антропогенных факторов (загрязнение человеком атмосферы, гидросферы, педосферы - почвенного покрова, разрушение естественных экосистем, природных комплексов, лесные пожары, зарегулирование рек, вырубка лесов и т. д.). В более широком смысле экологический кризис - критическая фаза в развитии биосферы, при которой происходит качественное обновление живого вещества (вымирание одних видов и возникновение других). Современный экологический кризис является "кризисом редуцентов" (по мнению многих ученых), поскольку природные редуценты уже не успевают очищать биосферу от антропогенных отходов или потенциально не способны это делать в силу чуждого природе характера выбрасываемых синтетических веществ - ксенобиотиков, биосфера потеряла способность к самовосстановлению.
Первый экологический кризис антропогенного характера вызвал великое переселение народов. Переход к земледелию и скотоводству сопровождался разложением первобытнообщинного строя и возникновением рабовладельческого, которому сопутствовали опустынивание плодородных земель в Сахаре, Средней Азии и других местах, истощение земельных ресурсов и переход к феодальному строю.
Современный экологический кризис носит также антропогенный характер и имеет глобальный масштаб, причем изменения природной среды бумерангом вернулись к их первопричине - человеку. Они стали негативно сказываться на самых различных сторонах общественной жизни, вызывать всевозможные коллизии социального характера. Это, во-первых, снижение рождаемости в экономически развитых странах, во-вторых, усиление миграции из экологически неблагополучных районов как внутри стран, так из государств, в частности из Азии и Африки в Западную Европу и Америку. Экологический кризис также явился причиной организации движения "зеленых" - "Гринпис" ("Зеленый мир") и даже партии "зеленых".
К негативным социальным последствиям экологического кризиса относятся:
- нарастающая нехватка продовольствия в мире:
- рост заболеваемости населения в городах;
- возникновение новых болезней;
- экологическая агрессия - вывоз токсичных технологических процессов и отходов в другие страны и т. д.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Действие ультрафиолетового излучения
▪ Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, их возможные последствия
▪ Организация аварийного бивуака
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Город Samsung 5G
29.07.2018
Компания Samsung Electronics развернула в Сувоне (Южная Корея) так называемый "Город 5G" - зону для демонстрации возможностей мобильной связи пятого поколения.
В состав инфраструктуры входят "5G-стадион", "Центр подключения 5G" и "5G-киоск". Эти элементы позволяют получить представление о том, как может выглядеть мегаполис, в котором все составляющие повседневной жизни человека связаны между собой с помощью 5G-сети.
В частности, "5G-стадион" позволяет одновременно обеспечить большое количество зрителей стабильным потоковым видео в высоком разрешении. Причем сеть нового поколения обеспечит минимальные задержки.
"Центр подключения 5G", в свою очередь, демонстрирует один из важнейших аспектов реализации технологии 5G в интеллектуальной городской среде. Уличные камеры наблюдения, цифровые видеопанели и различные датчики подключаются к информационной сети посредством 5G-связи, а также других беспроводных технологий, таких как Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee.
Инфраструктура нового поколения позволит организовывать видеонаблюдение в формате высокой четкости, контролировать транспортные потоки, а также отслеживать ситуацию в городской среде. Получаемые в реальном времени данные позволят средствам искусственного интеллекта оптимизировать работу городских систем и служб.
Наконец, "5G-киоск" выполняет функции беспроводной точки доступа для скоростного подключения к Интернету - скорость загрузки данных достигает 3 Гбит/с. Благодаря специально оптимизированному оборудованию в зоне покрытия "5G-киоска" станут доступны такие сервисы, как скачивание видео в высоком разрешении, загрузка карт и объемных пакетов обновлений для автономных автомобилей.
|
Другие интересные новости:
▪ Школа переехала
▪ Электронный браслет Jawbone UP следит за здоровьем
▪ Земные бактерии могли попасть на Марс
▪ Электрокроссовер Lucid Gravity
▪ Клетки мозга обмениваются батарейками
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Сто лет одиночества. Крылатое выражение
▪ статья От чего курчавятся волосы? Подробный ответ
▪ статья Единицы измерений времени. Советы туристу
▪ статья Звук в вакууме. Ламповая звукотехника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Экономичный стабилизатор скорости вращения электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025