Бесплатная техническая библиотека
Почва. Последствие загрязнения почвы. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Почва является важным компонентом биосферы, неотъемлемой частью любого наземного биогеоценоза. При этом она выполняет ряд экологических функций, в том числе глобальных биосферных, обеспечивающих стабильность биосферы и саму возможность существования жизни на Земле.
Почвенный покров, являясь неотъемлемым компонентом биосферы, выполняет ряд биосферных функций:
1) это среда обитания - аккумулятор и источник вещества и энергии для организмов суши;
2) сопряжение большого геологического и малого биологического круговоротов веществ на земной поверхности;
3) регулирование химического состава атмосферы и гидросферы;
4) защитный барьер биосферы;
5) обеспечение существования жизни на Земле.
Кроме экологических функций, по отношению непосредственно к человеку почва осуществляет еще одну функцию - сельскохозяйственную. На плодородие почв оказывает негативное влияние загрязнение ее различными веществами.
Загрязнение и химическое отравление почв бывают нескольких видов:
1) промышленное загрязнение почв - результат осаждения паров, аэрозолей, пыли и растворенных соединений поллютантов на поверхность почвы с атмосферными осадками;
2) сельскохозяйственное загрязнение почв - результат неправильного применения пестицидов, внесение сверхнормальных доз минеральных и органических удобрений, отходов и стоков животноводческих ферм;
3) радиоактивное загрязнение почв - природное или антропогенное накопление в почве радионуклидов в результате ядерных взрывов, аварийных выбросов на атомных предприятиях, утечки радиоактивных материалов, захоронение отходов атомной промышленности.
Значительное загрязнение почв происходит при выпадении кислотных дождей.
Прямое поступление вредных веществ через почву в организм человека невелико, оно ограничено немногими случаями прямого контакта с ней (игра детей в песочницах или на земле, употребление в пищу немытых овощей и т. д.). Вредные химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека в основном через контактирующие с почвой среды: воду (миграционный водный показатель вредности), воздух (миграционный воздушный показатель вредности) и растения (транслакационный показатель вредности).
Степени загрязнения почв сельскохозяйственных угодий оценивают по транслокационному показателю вредности, в наибольшей степени отражающему уровень возможного накопления токсикантов в пищевых продуктах. При избыточном внесении азотных удобрений в почву происходит накопление нитратов в овощах и других сельхозпродуктах, что приводит к пищевым отравлениям.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Аварийно-спасательные работы на химических объектах
▪ Чрезвычайные ситуации при авариях на гидротехнических сооружениях
▪ Угрозы информационной безопасности России
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Онлайн-радио Music и радиостанция Beats 1 от Apple
11.06.2015
На мероприятии WWDC 2015 компания Apple представила новый музыкальный сервис Music.
Apple заявляет, что ее сервис отличается от всех конкурентов тем, что вобрал в себя все лучшее, существующее на данном рынке. Как и другие аналогичные платформы, Music сможет учитывать предпочтения каждого пользователя, дабы предоставить наиболее подходящую ему музыку.
Сама Apple называет новый сервис онлайн-радио с акцентом на социальную составляющую. Дело в том, что пользователи смогут комментировать альбомы либо треки, звучащие в эфире. Конечно, будет доступна и информация о каждом исполнителе, включая возможность почитать ленту в twitter и посмотреть фотографии в Instagram. Еще одна отличительная особенность - наличие в сервисе не только музыки, но и видеоклипов.
Отдельно будет создана радиостанция под названием Beats 1. Она будет выделяться среди прочих тем, что подборку музыкальных композиций для нее будут составлять люди, а не программа.
Сервис станет доступен 30 июня. Первые три месяца использования будут бесплатными. После этого месяц использования Apple Music обойдется в $10. Сразу на старте платформа будет доступна в более чем 100 странах мира. Кроме устройств Apple сервис можно будет запустить на ПК с Windows и даже на Android. Правда, последняя ОС получит такую возможность лишь осенью. К слову, данный шаг для Apple крайне показателен, так как компания зачастую не распространяет свое "влияние" на конкурирующую платформу.
|
Другие интересные новости:
▪ Продолжительность сна зависит от генов
▪ Счастье продлевает жизнь
▪ Робот Boston Dynamics Spot
▪ Миниэлектростанция для зарядки гаджетов
▪ Математики разработали идеальный кофе эспрессо
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей
▪ статья Общая биология. Шпаргалка
▪ статья В какой стране на Рождество принято решать накопившиеся за год конфликты в кулачном бою? Подробный ответ
▪ статья Горничная (кастелянша). Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Другая жизнь LPT порта. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Микромощный прецизионный стабилизатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025