Бесплатная техническая библиотека
Биосфера и человек. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Человек есть продукт сложнейших эволюционных процессов, которые протекали в течение сотен миллионов лет. Являясь вершиной развития материи, современный человек сложился как биопсихосоциальное существо, жизнедеятельность которого может быть охарактеризована биологическими, психическими и социальными показателями. Биологические выражаются в различных функциях организма человека, его непосредственных связях с окружающей средой, без которых он просто не может существовать физически. Под психическими понимается духовный мир человека и его проявления, а под социальными - "встроенность" человека в сложившиеся отношения в коллективе, в сообществе людей.
С позиции экологии человечество - общемировая популяция биологического вида, неотъемлемая составная часть биосферы Земли, в которой оно возникло и развивалось. Человек входит в биотический компонент биосферы, где он связан пищевыми цепями с продуцентами, является консументом первого и второго (иногда третьего порядка), гетеротрофном, пользуется готовым органическим веществом и биогенными элементами, включен в круговорот веществ биосферы и подчиняется закону физико-химического единства вещества В. И. Вернадского - живое вещество физико-химически едино.
Биосфера делится на три подсферы как места современного обитания организмов вместе с самими организмами:
1) геобиосфера - верхняя часть литосферы, населенная геобионтами;
2) гидробиосфера - гидросфера без подземных вод, населенная гидробионтами;
3) аэробиосфера - нижняя часть атмосферы, населенная аэробионтами.
В. И. Вернадский рассматривал биосферу как область жизни, включающую наряду с организмами и среду их обитания. Формирование биосферы происходило на протяжении миллиардов лет.
В целях обеспечения биологической жизнедеятельности и существования человеку абсолютно необходим непрерывный приток атмосферного кислорода, питьевой воды, пищи. Отражением биологической природы человека (как и всего живого) является стремление сохранить свою жизнь всеми доступными средствами, в том числе и посредством использования природных факторов, продолжить ее через размножение, обеспечить максимум безопасности жизнедеятельности. Как известно, сам термин "биосфера" впервые был предложен Э. Леруа в 1927 г. и П. Тейяром де Шарденом в 1930 г. В 1944 г. В. И. Вернадский развил представления о переходе биосферы в ноосферу, т. е. в такое ее состояние, когда развитие биосферы будет управляться разумом человека.
С развитием научно-технического прогресса антропогенные воздействия на биосферу приобрели глобальный масштаб, особенно во второй половине XX в., причем они носят во многих аспектах негативный и даже деструктивный характер. На международных конференциях, проводимых под эгидой ООН, ученые неоднократно предупреждали о надвигающейся экологической катастрофе, угрозе безопасной жизнедеятельности человечества в целом, в планетарном масштабе.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Аксиома о потенциальной опасности
▪ Новый вид зависимости - музыкальный наркотик
▪ Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Установка для массового производства карбида кремния
05.11.2013
Немецкая компания PVA TePla продемонстрировала оборудование по изготовлению карбид-кремниевых булей - монокристаллов, из которых нарезают пластины для полупроводникового производства.
Карбид кремния (SiC) используется для изготовления мощных и высоковольтных полупроводниковых компонентов, а на карбид-кремниевых подложках выращивают светодиоды для систем освещения.
Машина, названная baSiC-T, использует систему перемещения физического пара, и позволяет производить були для пластин диаметром 100 и 150 мм. Исходный пар для выращивания кристалла получают с помощью возгонки порошка при температуре 2200°C, создаваемой индукционным нагревателем мощностью 10 кВт. Максимальная общая мощность составляет 60 кВт. Установка имеет габаритные размеры 2х1,2х2,8 м и весит 1300 кг (2000 кг со шкафом управления).
"Ее модульная конструкция, - сообщает компания, - занимает меньше места, чем несколько систем для массового производства соединенных вместе".
|
Другие интересные новости:
▪ Выведен негорький цикорий
▪ Gigabit Powerline - чип для домашних сетей через электропроводку
▪ Беспроводной power bank емкостью 10000 мАч
▪ Секрет прочности древнеримского бетона
▪ Низкая погрешность работы квантового компьютера
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей
▪ статья Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, их возможные последствия. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья В какой стране популярны сувениры со слоганом Здесь кенгуру нет? Подробный ответ
▪ статья Динамическая индикация. Радио - начинающим
▪ статья Асфальтовый лак. Простые рецепты и советы
▪ статья Легче на поворотах. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025