Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Закаливание организма и его значение. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Закаливание организма повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий (низкой и высокой температуры воздуха, пониженного атмосферного давления и др.).

Современные комфортные условия жилища, одежда, транспорт и прочие уменьшают воздействие меняющихся условий погоды на организм человека, снижают устойчивость по отношению к метеорологическим факторам. Закаливание является частью физического воспитания и восстанавливает эту устойчивость.

Закаливание организма основано на его способности приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Закаливающий эффект достигается систематическим, многократным воздействием того или иного фактора и постепенным повышением его дозировки, так как только при этих условиях развиваются приспособительные изменения в организме, например, такие, как нейрогуморальные и обменные процессы, повышается общая сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Закаливание организма носит специфический характер, т. е. оно определяется постепенным снижением чувствительности организма только к действию определенного физического фактора.

Так, систематические дозированные воздействия холодом повышают устойчивость к действию низких температур, а тепловые - к действию высоких. Закаливание холодом не предопределяет развитие устойчивости к давлению и т. д. При прекращении закаливающих процедур степень закаленности ослабевает, обычно через 1-2 месяца устойчивость к тем или иным физическим факторам исчезает.

Сущность закаливания холодом заключается в постепенном нарастании степени охлаждения. У людей, привыкших к холоду, теплообразование в организме происходит более интенсивно, что обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям (грипп, ОРВИ и т. п.) и отморожениям. Закаливание к холоду может быть достигнуто рациональным использованием солнца, воздуха и воды.

При высокой температуре воздуха возникает опасность перегрева организма, непривычного к ней. В результате многократного и длительного воздействия тепла устойчивость к высокой температуре воздуха повышается за счет увеличения теплоотдачи (потоотделения), улучшение которой у людей, закаленных к высокой температуре, обеспечивает умеренное учащение пульса во время работы в условиях жаркого климата, сохранение работоспособности на прежнем уровне.

Для закаливания организма к пониженному атмосферному давлению чаще используют восхождение в горы, пребывание в них по методу ступенчатой акклиматизации.

Режим закаливания устанавливает врач с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Влияние радиоактивных веществ на растительный и животный мир

▪ Чрезвычайные ситуации на пожаро- и взрывоопасных объектах

▪ Основные понятия и определения медицины катастроф

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие диски WD Purple 6 Тбайт 03.11.2014

Компания WD, подразделение Western Digital, объявила о пополнении линейки жестких дисков Purple топовой моделью, вмещающей 6 Тбайт данных.

Накопители WD Purple предназначены для систем видеонаблюдения. Винчестеры совместимы с шасси и чипсетами ведущих производителей и подходят для применения в массивах, насчитывающих до 32-х HD-видеокамер.

Среди особенностей устройств серии WD Purple названы технологии AllFrame и IntelliSeek. Система AllFrame при работе с потоковыми данными протокола ATA уменьшает число ошибок, вызывающих распад изображения и перебои в записи, и увеличивает количество поддерживаемых накопителей. IntelliSeek определяет оптимальную скорость поиска в зависимости от текущей нагрузки, уменьшает энергопотребление, шум и вибрацию накопителя, что крайне важно для постоянно включенных и работающих при высоких температурах систем наблюдения.

Накопители выполнены в форм-факторе 3,5 дюйма; для подключения к компьютеру служит интерфейс Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.

Жесткие диски WD Purple емкостью 6 Тбайт поступят в продажу в конце ноября 2014 года по рекомендованной розничной цене в $400. На всю линейку накопителей для видеонаблюдения объемом 1-6 Тбайт распространяется ограниченная трехлетняя гарантия.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный интеллект поможет выбрать рецепт

▪ Разрушение на заданных условиях

▪ Микросхема последовательной флэш-памяти M25P64

▪ Мониторы iiyama ProLite XU2490HS-B1 и XU2590HS-B1

▪ Модульный смартфон Puzzlephone

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Бенедикт (Барух) Спиноза. Знаменитые афоризмы

▪ статья В каком языке слова для обозначения публичного и игорного домов отличаются только ударением? Подробный ответ

▪ статья Инструкция по охране труда для оператора на автоматических и полуавтоматических линиях, занятого облицовыванием пластей щитов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Платинирование металлов. Простые рецепты и советы

▪ статья Микросхема TDA8362 в 3УСЦТ и других телевизорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025