Бесплатная техническая библиотека
Закаливание организма и его значение. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Закаливание организма повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий (низкой и высокой температуры воздуха, пониженного атмосферного давления и др.).
Современные комфортные условия жилища, одежда, транспорт и прочие уменьшают воздействие меняющихся условий погоды на организм человека, снижают устойчивость по отношению к метеорологическим факторам. Закаливание является частью физического воспитания и восстанавливает эту устойчивость.
Закаливание организма основано на его способности приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Закаливающий эффект достигается систематическим, многократным воздействием того или иного фактора и постепенным повышением его дозировки, так как только при этих условиях развиваются приспособительные изменения в организме, например, такие, как нейрогуморальные и обменные процессы, повышается общая сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Закаливание организма носит специфический характер, т. е. оно определяется постепенным снижением чувствительности организма только к действию определенного физического фактора.
Так, систематические дозированные воздействия холодом повышают устойчивость к действию низких температур, а тепловые - к действию высоких. Закаливание холодом не предопределяет развитие устойчивости к давлению и т. д. При прекращении закаливающих процедур степень закаленности ослабевает, обычно через 1-2 месяца устойчивость к тем или иным физическим факторам исчезает.
Сущность закаливания холодом заключается в постепенном нарастании степени охлаждения. У людей, привыкших к холоду, теплообразование в организме происходит более интенсивно, что обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям (грипп, ОРВИ и т. п.) и отморожениям. Закаливание к холоду может быть достигнуто рациональным использованием солнца, воздуха и воды.
При высокой температуре воздуха возникает опасность перегрева организма, непривычного к ней. В результате многократного и длительного воздействия тепла устойчивость к высокой температуре воздуха повышается за счет увеличения теплоотдачи (потоотделения), улучшение которой у людей, закаленных к высокой температуре, обеспечивает умеренное учащение пульса во время работы в условиях жаркого климата, сохранение работоспособности на прежнем уровне.
Для закаливания организма к пониженному атмосферному давлению чаще используют восхождение в горы, пребывание в них по методу ступенчатой акклиматизации.
Режим закаливания устанавливает врач с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Источники загрязнения гидросферы
▪ Обеспечение безопасности дорожного движения
▪ Безопасность жизнедеятельности детей и подростков
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Межконтинентальное путешествие бактерий
20.12.2020
Работа ученых из Университета Гранады в Испании раскрыла тайну переноса микроорганизмов с одного континента на другой. Согласно новому исследованию, бактерии перемещаются в частицах атмосферной пыли, называемых иберулитами, которые могут вдыхаться людьми.
Иберулиты - это большие полиминеральные атмосферные биоаэрозоли, размером в среднем около ста микрон, для которых характерно межконтинентальное путешествие с транспортировкой живых микроорганизмов. Как говорят ученые, иберулиты - "ракеты-носители" для бактерий.
В текущем исследовании ученые проанализировали отложения атмосферной пыли в городе Гранада в Испании. Они обнаружили, что состав этих отложений был неоднородным - помимо разных минералов биологическим компонентом являются бактерии и другие одноклеточные организмы. Согласно исследованию, пыль возникла из пустыни Сахара и местных почв. Анализируя иберулиты, исследователи обнаружили, что они образовались в результате химического и физического взаимодействия между пылинками, микроорганизмами из почв Сахары, которые инициируют образование аэрозолей, и молекулами водяного пара из облаков.
Один из авторов исследования заключил, что бактерии могут выжить в иберулитах, потому что они обеспечивают питательную среду, микрорельеф, богатый питательными веществами, и защиту бактерии от ультрафиолетового излучения.
|
Другие интересные новости:
▪ Роботы доят коров
▪ Самолет на литиево-полимерных аккумуляторах
▪ Самый дешевый цветной лазерный принтер в мире
▪ Датчики изображения с пикселями 1 мкм
▪ Аммиак из пива и бора
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Узнаю, когда вижу. Крылатое выражение
▪ статья Какой автомобиль был разработан группой из 16 инженеров, из которых только двое имели водительские права? Подробный ответ
▪ статья Эвкалипт шаровидный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сигнализаторы уровня жидкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Упрощенный расчет П-контура. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025