Бесплатная техническая библиотека
Средства индивидуальной защиты на производстве. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты кожи и органов дыхания от попадания радиоактивных веществ (РВ), отравляющих веществ (ОВ) и биологических средств (БС). В соответствии с этим средства индивидуальной защиты делятся по назначению на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты.
В зависимости от принципа защиты все СИЗ делятся на изолирующие (полностью изолирующие человека от факторов окружающей среды) и фильтрующие (очищающие воздух от вредных примесей). По способу изготовления все СИЗ делятся на промышленные, которые изготавливаются заранее, и подручные, изготавливаемые самим населением из подручных средств.
Кроме того, различают СИЗ табельные (предназначенные для определенных формирований) и нетабельные (предназначенные для обеспечения формирований и населения в дополнение к табельным или вместо них).
Средства защиты органов дыхания:
1) фильтрующие - противогазы гражданские (ГП-5, ГП-7), общевойсковые РШ-4, ПМГ-2), детские (ДП-6, ПДФ-Ш); респираторы для взрослых Р-2, для детей Р-2Д, промышленные РПГ-67; простейшие средства защиты (ватно-марлевые повязки, противо-пылевые тканевые маски);
2) изолирующие: ИП-4, ИП-5, КИП-5, КИП-7 и др. Выбор противогазов (фильтрующие или изолирующие, промышленные или гражданские и т. д.) определяется на месте соответствующими формированиями в зависимости от характера чрезвычайной ситуации и условий окружающей среды.
Средства защиты кожи предназначены для защиты открытых участков тела, одежды, обуви от попадания АОХВ, РВ и БС; различают:
1) фильтрующие средства защиты кожи: ЗФО-58 - защитная фильтрующая одежда - хлопчатобумажный комбинезон, пропитанный хемосорбционными химическими веществами; подручные средства - обычная, повседневная одежда (спортивные костюмы, плащи, рукавицы, сапоги). Для повышения защитных свойств одежда может быть заранее пропитана мыльно-масляной эмульсией; для приготовления которой кусок хозяйственного мыла измельчают на терке и растворяют в 0,5 л растительного масла.
2) изолирующие средства защиты кожи: ОЗК (общевойсковой защитный комплект), Л-1 (легкий изолирующий костюм) и другие, которые изготавливаются из прорезиненной ткани. Ими оснащаются определенные формирования по ликвидации чрезвычайной ситуации. Время пребывания в изолирующей одежде ограничено из-за нарушения процессов терморегуляции и зависит от метеоусловий.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Классификация основных форм деятельности человека
▪ Обеспечение безопасности дорожного движения
▪ Классификация катастроф
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Польза от детских занятий музыкой
13.01.2015
Ваш ребенок не хочет ходить в музыкальную школу? Постарайтесь убедить его не бросать занятия - игра на музыкальном инструменте идет на пользу развивающемуся детскому мозгу.
Мы часто жалеем детей, которых заставляют ходить в музыкальную школу, считая, что в обычной общеобразовательной школе на них и так падает большая нагрузка, а с дополнительным фортепиано-скрипкой-сольфеджио они вообще перестанут успевать что-либо, начнут уставать и т. д. Однако детям занятия музыкой на самом деле только на пользу, и речь идет не только о расширении кругозора и воспитании разносторонней личности. Психологи из Вермонтского университета (США) утверждают, что занятия музыкой помогают детям управлять собственными эмоциями, усиливают внимательность и уменьшают тревожность.
Во время взросления у детей меняется толщина коры мозга. Одни ее участки могут утолщаться, другие - утоньшаться, и такие изменения отражаются на поведении: у ребенка возникают проблемы с концентрацией внимания, снижается успеваемость, может появиться депрессия или повышенная агрессивность.
Психологам пришла в голову идея сопоставить изменения в коре мозга с занятиями музыкой (или с их отсутствием). Они проанализировали данные томографического сканирования мозга более двухсот детей и подростков от 6 до 18 лет.Как и ожидалось, занятия музыкой отражались в первую очередь на моторной коре, отвечающей за координацию движений. Но, кроме того, отличия были в тех зонах, которые отвечали за поведение, внимание, рабочую память, организацию и планирование действий. Влияние занятий музыкой было благоприятным - изменения в коре указывали на то, что она при этом быстрее созревает, то есть все вышеупомянутые функции относительно внимания, эмоций, поведения и т.д. должны работать как следует.
Данные томографии подтверждались психологическими тестами, которые участники эксперимента выполняли несколько раз за те несколько лет, пока длились наблюдения.
Иными словами, даже если ребенку не стать великим скрипачом или пианистом, занятия музыкой все равно принесут пользу развивающемуся детскому мозгу. Хотя даже в таком случае вряд ли стоит загонять ребенка в музыкальную школу силой.
|
Другие интересные новости:
▪ N-trig и NVIDIA улучшат сенсорный ввод в мобильных устройствах
▪ Технология HDR10+ набирает популярность
▪ Запах болезни переходит с больных на здоровых
▪ Смартфон Nokia C5-03
▪ Logitech Wireless DJ Music System
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Паскаль Блез. Биография ученого
▪ статья Почему про везучего человека говорят, что он родился в рубашке? Подробный ответ
▪ статья Понятие Безопасность производственной деятельности
▪ статья Датчики силы удара для имитаторов ударных инструментов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Казеиновый клей из молока. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025