Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Безотходное производство. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Активной формой защиты окружающей среды населенных мест от вредного воздействия промышленных предприятий является переход к малоотходным и безотходным технологиям. Под безотходной технологией и производством, безотходной системой понимают не просто технологию или производство того или иного продукта, а принцип организации функционирования производства. При этом рационально используются все компоненты сырья и энергия в замкнутом цикле (первичные сырьевые ресурсы - производство - потребление - вторичные сырьевые ресурсы), т. е. нарушается сложившееся экологическое равновесие в биосфере.

Переход к малоотходным технологиям позволяет осуществить проектирование и выпуск технологического оборудования с замкнутыми циклами движения жидких и газообразных веществ. Например, технологии с рециркуляцией газов внедрены в производстве удобрений, что резко сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Малоотходная технология является промежуточной ступенью при создании безотходного производства.

При малоотходном производстве вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарными органами, но по техническим, экономическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.

Основой безотходных производств является комплексная переработка сырья с использованием всех компонентов, поскольку отходы производства - это не использованная по тем или иным причинам часть сырья. Большое значение при этом приобретает разработка ресурсосберегающих технологий.

Малоотходная и безотходная технология должна обеспечить:

1) комплексную переработку сырья с использованием всех его компонентов на базе создания новых безотходных процессов;

2) создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований повторного использования;

3) переработку отходов производства и потребления с получением товарной продукции или любое полезное их использование без нарушения экологического равновесия;

4) использование замкнутых систем промышленного водоснабжения;

5) создание безотходных комплексов.

Так, в машиностроении разработка малоотходных технологических процессов связана с необходимостью увеличения коэффициента использования металла. Увеличение его не только дает технико-экономические выгоды, но и позволяет уменьшить количество отходов и вредных выбросов в окружающую среду.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Значение здоровья молодежи

▪ Укрытие населения в защитных сооружениях ГО

▪ Самооборона женщины

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Борьба с комарами по-массачусетсски 20.06.2008

Инженеры из США придумали прибор, который быстро уничтожает всех комаров на площади в 40 соток.

Проблема летней борьбы с кровососущей мошкарой стоит не только перед обитателями северных и умеренных широт Евразии, но и по другую сторону земного шара, в Северной Америке. Например, американские инженеры из компании "Кац Инк." штата Массачусетс решили-таки подступиться к, казалось бы, нерешаемой проблеме полного уничтожения комаров на отдельно взятом клочке земли. Для этого они создали ловушку-пылесос.

"Мы замаскировали пылесос под жилье. Для этого к нему прилагается ароматизатор, содержащий молочную кислоту и октанол - наиболее привлекательные для комарихи компоненты запаха человека. Кроме того, в состав устройства входят горелка и баллон с пропаном. Газ горит и выделяет тепло, а также углекислый газ. Сочетание тепла, ароматов, влажности и углекислого газа подобрано так, чтобы комариха приняла пылесос за настоящее жилье и попала в ловушку", рассказывает руководитель проекта Кристин Андерсон.

Испытания показали, что именно повышенное содержание углекислого газа вокруг новой ловушки наиболее притягательно для комарих. Ежемесячно тысячи их находили свой конец в специальном накопителе.

С учетом того, что это насекомое редко когда пролетает путь более километра от места рождения, в течение месяца после начала круглосуточной работы устройства число комаров на площади в 40 соток вокруг него резко снижалось.

Другие интересные новости:

▪ Муравьи не любят работать

▪ Редкоземельные поросята

▪ Люксовый гибрид Mercedes-Benz

▪ Браслет Caeden Sona следит за эмоциональным состоянием владельца

▪ Глобальное потепление помогает археологам

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Две души живут в груди моей. Крылатое выражение

▪ статья Почему ценность денег определяется золотом? Подробный ответ

▪ статья Машинист (крановщик) стрелового самоходного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Технология солнечных фотоэлектрических элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Аэрозоли для применения в электронике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025