Бесплатная техническая библиотека
Безотходное производство. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Активной формой защиты окружающей среды населенных мест от вредного воздействия промышленных предприятий является переход к малоотходным и безотходным технологиям. Под безотходной технологией и производством, безотходной системой понимают не просто технологию или производство того или иного продукта, а принцип организации функционирования производства. При этом рационально используются все компоненты сырья и энергия в замкнутом цикле (первичные сырьевые ресурсы - производство - потребление - вторичные сырьевые ресурсы), т. е. нарушается сложившееся экологическое равновесие в биосфере.
Переход к малоотходным технологиям позволяет осуществить проектирование и выпуск технологического оборудования с замкнутыми циклами движения жидких и газообразных веществ. Например, технологии с рециркуляцией газов внедрены в производстве удобрений, что резко сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.
Малоотходная технология является промежуточной ступенью при создании безотходного производства.
При малоотходном производстве вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарными органами, но по техническим, экономическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.
Основой безотходных производств является комплексная переработка сырья с использованием всех компонентов, поскольку отходы производства - это не использованная по тем или иным причинам часть сырья. Большое значение при этом приобретает разработка ресурсосберегающих технологий.
Малоотходная и безотходная технология должна обеспечить:
1) комплексную переработку сырья с использованием всех его компонентов на базе создания новых безотходных процессов;
2) создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований повторного использования;
3) переработку отходов производства и потребления с получением товарной продукции или любое полезное их использование без нарушения экологического равновесия;
4) использование замкнутых систем промышленного водоснабжения;
5) создание безотходных комплексов.
Так, в машиностроении разработка малоотходных технологических процессов связана с необходимостью увеличения коэффициента использования металла. Увеличение его не только дает технико-экономические выгоды, но и позволяет уменьшить количество отходов и вредных выбросов в окружающую среду.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
▪ Структура гражданской обороны
▪ Установление связи и подготовка средств сигнализации
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Робот-пылесос Samsung POWERbot VR7000
07.01.2017
Компания Samsung анонсировала нового представителя серии инновационных роботов-пылесосов POWERbot - VR7000.
Робот-пылесос POWERbot VR7000 отличается более тонким корпусом (97 мм), который на 28 % тоньше предыдущих моделей. Это позволяет ему достичь труднодоступных мест, которые обычно пропускают при использовании ручных пылесосов.
В зависимости от модели мощность всасывания воздуха POWERbot VR7000 достигает 20 Вт. Функция Edge Clean Master позволяет производить более тщательную уборку на расстоянии в пределах 15 мм до стены. Этому также способствует широкая щетка (288 мм).
POWERbotTM VR7000 оснащен несколькими интеллектуальными функциями, включая Visionary Mapping Plus и FullView Sensor 2.0, которые позволяют составить виртуальную карту помещения и запомнить его контуры для более качественной уборки в дальнейшем.
Функция интеллектуального управления питанием Intelligent Power Control позволяет регулировать мощность всасывания и оптимизировать уборку с учетом типа поверхности пола. Робот-пылесос можно подключать к инфраструктуре Интернета вещей (IoT), а также управлять им удаленно с помощью смартфона с предустановленным приложением или с помощью голосовых команд используя устройство Amazon Echo.
POWERbot VR7000 был отмечен наградой 2017 CES Innovation Award, что является признанием его инновационного дизайна и способности к уборке даже самых труднодоступных мест в помещениях.
|
Другие интересные новости:
▪ Генетика узоров на крыльях бабочек
▪ Применение кукол в медицине
▪ Прорыв в эффективности органических полупроводников
▪ Двухъядерный Atom для нетбуков
▪ Очиститель воздуха Huawei Smart Life Air Purifier 1Pro
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Камень преткновения. Крылатое выражение
▪ статья Что такое кожа? Подробный ответ
▪ статья Старший экономист отдела активно-пассивных операций. Должностная инструкция
▪ статья Улучшенный вариант металлоискателя на биениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Универсальный кубик. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025