Бесплатная техническая библиотека
Демографическая проблема и окружающая среда. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
В современных условиях развития общества на первое место выдвигаются не количественные показатели потребления экономических благ на душу населения, а качественные, и среди них важнейшее значение имеет показатель экологического благополучия общества. Среда обитания человека представляет собой сложное переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных факторов. В этих условиях необходим единый интегральный критерий качества среды с точки зрения ее пригодности для обитания человека.
Здоровье человека (индивида) - процесс сохранения его психофизиологических функций, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Здоровье (полное душевное и физическое благополучие) популяции - процесс сохранения и развития биологической и психосоциальной жизнедеятельности населения, проживающего на определенной территории в ряду поколений.
По различным данным более половины людей в урбанизированных районах находятся в состоянии предболезни, которое имеет ряд существенных отличий как от здоровья, так и от болезни. Главными факторами в этом случае являются антропологическое напряжение и утомление, связанные с проблемой больших городов - стрессами. Ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с неблагоприятной экологической ситуацией. Всякое воздействие вызывает у природы защитную реакцию, направленную на его нейтрализацию. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась человеком бездумно и хищнически. Но процесс загрязнения резко прогрессирует, и становится очевидным, что природные системы самоочищения рано или поздно не смогут выдержать такой натиск, так как способность атмосферы к самоочищению имеет определенные границы. Запуск ракет, испытания ядерного оружия, ежегодное уничтожение природного озонатора - миллионов гектаров леса, массовое применение фреонов в технике и быту приводят к разрушению озонового слоя.
Решение задач по устранению указанных проблем - один из важнейших вопросов сохранения здоровья людей в этих системах, так как сложная экологическая ситуация является одной из причин ухудшения состояния здоровья населения, с которым напрямую связаны показатели рождаемости и смертности. Наивысшие показатели заболеваемости и смертности фиксируются в наиболее неблагополучных с экологической точки зрения регионах.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Проблема загрязнения Мирового океана
▪ Радиоактивное заражение
▪ Наркомания и токсикомания
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Универсальная молекула против всех видов простуды
21.05.2018
Простуда - это всегда большое неудобство для человека. Даже в самом "облегченном" ее варианте. Иногда она может вызвать и сильные осложнения у людей с такими хроническими заболеваниями, как, например, астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Простуда вызвана семейством вирусов с сотнями вариантов - никакой иммунитет не в состоянии справиться со всеми, не существует и универсальной вакцины против всех вариантов. Кроме того, вирусы быстро развиваются, а это означает, что они могут быстро получить устойчивость к лекарствам. Именно поэтому большинство лекарств против простуды лечат лишь симптомы инфекции - таких как насморк, боль в горле и высокая температура - вместо того, чтобы бороться с самим вирусом.
Но решение, вероятно, найдено. Новая молекула IMP-1088, разработанная учеными из лондонского Имперского колледжа, нацелена на N-миристоилтрансферазу, NMT, - белок, который содержится в клетках человека. Все штаммы вируса нуждаются в этом же человеческом белке, чтобы создавать новые копии самих себя. Также вирус простуды использует его, чтобы создать капсид - геометрическую оболочку, которая обволакивает РНК-геном вируса и защищает от "врагов".
Молекула также поражает и другие вирусы, связанные с вирусом простуды, таких как вирусы полиомиелита (который вызывает детский спинномозговой паралич) и ящура. Молекула нацелена на белок человека, а не на сам вирус, что делает появление устойчивых вирусов маловероятным.
Ранее предпринимались попытки создания лекарств, нацеленных на клетки человека, а не на вирусы, но многие из них были слишком токсичны и имели побочный эффект. Ученые показали, что новая молекула полностью блокирует несколько штаммов вируса, не затрагивая клетки человека. Дальнейшее исследование необходимо, чтобы убедиться, что она не токсична для организма человека.
|
Другие интересные новости:
▪ Цифровой диктофон с лазерным лучом
▪ Данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние
▪ LED-лампы Verbatim с безбликовым световым потоком
▪ Создан растительный мед
▪ Гаджет для коррекции осанки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Весь мир насилья мы разрушим. Крылатое выражение
▪ статья Что такое икона? Подробный ответ
▪ статья Модель светофора. Радио - начинающим
▪ статья Катодная защита от коррозии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ключевой стабилизатор напряжения, 5 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025