Бесплатная техническая библиотека
Гигиенические нормы содержания химических веществ в продуктах питания. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
В России содержание химических веществ в продуктах питания превышает гигиенические нормативы в разные годы в 1-3% исследованных образцов. Нитраты, являясь естественным составным компонентом растений, присутствуют в количествах, превышающих максимальные допустимые уровни, в 2% проб. Наиболее часто химические показатели в недопустимых концентрациях обнаруживаются в птице и птицеводческой продукции, в зерне, детском питании, меде и продуктах пчеловодства.
Пестициды. В основном присутствие пестицидов в продуктах питания можно оценить как незначительное, так как пробы с превышением нормативного уровня составляют только 0,4%. Из продуктов питания наиболее загрязнены пестицидами мясо и мясопродукты (1,42% проб), молоко и молочные продукты, мед и продукция пчеловодства (0,62%).
Количество проб продуктов питания, содержащих пестициды, составляет более 6%, что свидетельствует о достаточно широкой их распространенности в продуктах питания. Наиболее часто в продуктах питания обнаруживаются карбофос (3,2%), децис (1,5%), актелик (3,7%), хлорэтанол (2,8%), бензофосфат (1,2%), амбуш (1,3%), цимбуш (3,7%), диазинон (1,3%), байлетон (1,4%), сумицидин (3,0%), дилор (2,0%), рамрод (2,4%), семерон (4,8%), фен-медифам (1,8%), поликарбоцин (2,4%), омайт (2,8%), цинеб (4,4%), пропазин (7,9%), ТИЛТ (1,2%).
Микотоксины. Высокое содержание микотоксинов чаще всего выявлялось в дикорастущих пищевых продуктах (0,35%), однако в абсолютных цифрах приоритет остается за хлебобулочными и мучными изделиями - 20% нестандартных проб.
Нитрозамины традиционно наиболее часто обнаруживались в мясопродуктах.
Тяжелые металлы в повышенных концентрациях наиболее часто обнаруживаются в дикорастущих растениях, птицепродуктах и жировых растительных продуктах, ртуть - в рыбе (0,21%), свинец - в детском питании (0,62%), кадмий - в дикорастущих пищевых продуктах (1,36%).
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Природоохранное законодательство
▪ Факторы выживания человека в дикой природе
▪ Передвижение по замерзшим рекам и озерам
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Голосовое управление кондиционерами LG
16.01.2017
Компания LG Electronics начнет внедрять голосовое управление во все свои кондиционеры в 2018 году. Об этом заявил Сон Дэ Хен (Song Dae-hyun), руководитель подразделения по выпуску бытовой техники LG Home Appliance & Air Solutions.
"Мы принимаем во внимание партнерские связи со сторонними технологиями, такими как Apple Siri и Amazon Alexa", - отметил топ-менеджер.
Он также пообещал, что в нынешнем году вся бытовая электроника LG будет оснащаться модулями беспроводной связи Wi-Fi. Владельцы уже выпущенной техники смогут воспользоваться технологией Smart ThinQ, которая позволяет подключать бытовые приборы к Интернету.
Эти заявления были сделаны на мероприятии, посвященном демонстрации кондиционера с искусственным интеллектом. Новинка, получившая название Whisen Dual Air Conditioner, подстраивается под привычки пользователя и окружающую обстановку.
Анализируя данные, система распределяет охлажденный воздух по тем местам помещения, в которых чаще всего бывают люди. Благодаря этому удалось добиться экономии энергии на 20 % по сравнению с традиционными установками, отмечает производитель.
Новое устройство регулирует силу и направление потока воздуха при помощи встроенной камеры, которая определяет количество и местонахождение людей. К примеру, если один человек находится рядом с кондиционером, то в направлении к нему открывается одно выпускное отверстие, откуда дует слабый ветерок, а к человеку, который находится на удаленном расстоянии, система посылает сильные потоки воздуха из нескольких трубок.
Если кондиционер распознает в гостиной только одного человека, то он автоматически использует лишь один поток воздуха, экономя до 50 % энергии.
|
Другие интересные новости:
▪ Мышка Logitech G502 X
▪ Проветривание тела под одеждой
▪ Использование фитнес-браслетов может вредить психике
▪ Воздух храма опасен для здоровья
▪ Напечатать мясо в космосе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут. Крылатое выражение
▪ статья Чему равен верхний предел температуры, при которой способны жить микроорганизмы? Подробный ответ
▪ статья Менеджер по работе со специальными клиентами. Должностная инструкция
▪ статья Прибор для проверки систем электронного зажигания отечественных автомобилей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья СВ-радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025