Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гигиенические нормы содержания химических веществ в атмосфере. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

В связи с тем, что требование полного отсутствия промышленных ядов в зоне дыхания работающих зачастую невыполнимо, большое значение имеет гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которая проводится в три этапа:

1) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия;

2) обоснование предельно допустимой концентрации (ПДК);

3) корректирование этой концентрации с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья. Установлению ПДК может предшествовать обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосфере населенных мест, в воде и почве.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия устанавливают временно на период, предшествующий проектированию производства. Он определяется путем расчета по физико-химическим свойствам или путем интерполяции и экстраполяций в гомологических рядах соединений или по показателям острой токсичности, причем должен пересматриваться через два года после их утверждения.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны - концентрации, которые при ежедневной работе в продолжение 8 ч или при другой деятельности, но не превышающей 41 ч в неделю, в течение стажа рабочего не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать показателей, установленных гигиеническими нормативами (ГН), утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ПДК вредных веществ в воздухе населенных мест - максимальные концентрации, отнесенные к определенному периоду осреднения и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного вредного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих поколений, не снижающие работоспособности человека и не ухудшающие его самочувствия.

Максимальная концентрация ПДК - наиболее высокая из числа 30-минутных концентраций, зарегистрированных в данной точке за определенный период наблюдения, в основу которого положен принцип превращения рефлекторных реакций у человека.

Средняя концентрация ПДК - средняя из числа концентраций, выявленных в течение суток или отбираемая непрерывно в течение 24 ч. В основу ее определения положен принцип предотвращения резорбтивного (общетоксического) действия на организм.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Проблема опустынивания

▪ Медицинские средства индивидуальной защиты

▪ Эргономика

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Светодиодное табло предупредит водителя о появлении пешехода 17.06.2013

Над пешеходными переходами в Подмосковье могут появиться табло, предупреждающие водителей о появлении пешеходов. Соответствующее предложение направил Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области в дирекцию Московского транспортного узла, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что светодиодные табло со светящимися надписями "Внимание! Пешеход" или "Пропусти пешехода" будут загораться по сигналу датчиков движения, реагирующих на приближение к переходу пешехода. По мнению экспертов ЦБДД Подмосковья, эти меры должны исключить факторы, которые могут привести к ДТП, например, слабую видимость "зебры" в темное время суток или "слепые" зоны, возникающие в случае, когда переходящего дорогу пешехода не видно за машинами правого ряда или припаркованным транспортом. Табло также позволит водителям точно знать, переходят ли дорогу в данный момент. В качестве альтернативы электронным табло предлагается использовать предупреждающий сигнал желтого цвета.

Вместе с тем, ряд экспертов сомневаются в эффективности данной системы, при этом указывают на достаточно высокую стоимость ее внедрения. Так, если табло разместят на уже существующих опорах, например, фонарных столбах, то каждый щит будет стоить $3 тыс. Если же будут построены отдельные сооружения, с фундаментом и металлическими опорами, то минимальная стоимость таких конструкции, по оценкам экспертов, составит $10.

Другие интересные новости:

▪ Плата для разработчиков LeMaker Cello

▪ Топливные батареи - емкость утроена

▪ Карьерный самосвал Hitachi с динамической зарядкой батареи

▪ Монитор Iiyama P2252HS-1 с ударопрочным стеклом

▪ Щитовые термостаты серии 7T81 от Finder

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Аварии на радиационно-опасных объектах с чрезвычайными ситуациями. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Когда и как возникла жевательная резинка? Подробный ответ

▪ статья Полугусеничный снегоход ГМВ-2. Личный транспорт

▪ статья Олифа из подсолнечного масла. Простые рецепты и советы

▪ статья Сумматор и регулируемый ФНЧ для сабвуферного канала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025