Бесплатная техническая библиотека
Травмирующие и вредные факторы. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Травмирующие и вредные факторы производственной среды характерны для большинства современных производств.
Физическими факторами являются:
1) запыленность воздуха рабочей зоны при переработке сыпучих материалов, на участках выбивки и очистки отливок;
2) вибрации (общие, локальные), которые действуют в зоне виброплощадок, в транспортных средствах, а также в виброинструментах;
3) акустические колебания (инфразвук, шум, ультразвук) около виброплощадок, мощных двигателей внутреннего сгорания и других высокоэнергетических систем, а также около технологического оборудования ударного типа и т. п.;
4) статическое электричество в зонах около электротехнического оборудования на постоянном токе, зонах окраски распылением, синтетических материалов;
5) электромагнитное поле и излучение (инфракрасная радиация, лазерное излучение, ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение) в зонах около линий электропередач, установок ТВЧ-сушки и индукционной сушки, электроламповых генераторов; в зонах действия лазера, отраженного лазерного излучения; в зонах сварки и плазменной обработки; в зонах источников излучения, применяемых в приборах, и т. п.;
6) электрический ток в зонах электрической сети, электроустановок, распределителей, трансформаторов, оборудования с электропроводами и т. п.;
7) движущиеся машины, механизмы, материалы, изделия, части разрушающихся конструкций и иное в зонах движения наземного транспорта, конвейеров, трубопроводов и т. п.;
8) высота, падающие предметы в зонах строительных и монтажных работ;
9) острые отломки и кромки в зоне режущих и колющих материалов и инструментов, металлической стружки, осколков хрупких материалов;
10) повышенные или пониженные температуры поверхностей оборудования и материалов в различных установках в случае их негерметичности;
11) загазованность рабочей зоны при утечке токсичных газов и паров из негерметического оборудования, и т. п.;
12) запыленность рабочей зоны при сварке и плазменной обработке материалов с содержанием хрома и марганца или их транспортировке.
К химическим факторам относят попадание ядов на кожные покровы и слизистые оболочки в гальваническом производстве, при заполнении емкостей, распылении жидкостей; а также попадание ядов в желудочно-кишечный тракт в случаях ошибок при применении жидкостей или умышленном действии.
К биологическим факторам относят смазочно-охлаждающие жидкости, используемые при обработке материалов с применением эмульсолов.
Психофизические факторы встречаются в виде физических перегрузок (статических, динамических) при продолжительной работе с дисплеями, работе в неудобной позе или подъеме им переносе тяжести, ручном труде и в виде нервно-психических перегрузок (умственного перенапряжения, перенапряжения анализаторов, монотонности труда и эмоциональных перегрузках), которые встречаются у научных работников, операторов технических систем, авиадиспетчеров, а также наблюдателей за производственными процессами и творческих работников.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Электромагнитные поля и их воздействие на человека
▪ Эвакуация и рассредоточение населения
▪ Возможности цивилизации в предупреждении и ликвидации катастроф
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Фрактальные антенны для умной одежды
11.03.2017
Популярность мониторов физической активности и других носимых электронных устройств предвещает интерес к умной одежде - считается, что эта категория устройств потеснит привычные сейчас браслеты. Одной из технических проблем на пути к массовой умной одежде является обеспечение устойчивой беспроводной связи. Дело в том, что близость человеческого тела отрицательно сказывается на работе традиционных антенн. Особенно, если человек двигается и потеет.
Этого недостатка лишены фрактальные антенны для носимых устройств, изобретенные компанией Fractal Antenna Systems. Фрактальные антенны, как следует из их названия, имеют свойство самоподобия. Такая структура успешно компенсирует воздействие факторов, стремящихся изменить параметры антенны. Кроме того, она обеспечивает работу в широком диапазоне частот. Фрактальные антенны могут быть встроены в ткань и изгибаться вместе с ней, оставаясь незаметными.
Компания Fractal Antenna Systems работает в обозначенной области полтора десятка лет и обладает ключевым патентом №7830319. Еще несколько разработок находятся в процессе патентования. По словам Fractal Antenna Systems, ее антенны, уже используемые военными, заинтересовали и разработчиков умной одежды.
Сейчас в сотрудничестве с Fractal Antenna Systems специалисты этих компаний создают заказные варианты антенн, которые в перспективе можно будет встретить в серийных предметах одежды.
|
Другие интересные новости:
▪ Оливковое масло как обезболивающее
▪ Новые дроссели SRP для мощных DC-DC преобразователей
▪ Технология беспроводных соединений между чипами внутри микросхемы
▪ Режим ребенка для скорейшего обычения взрослого
▪ MIC28516/7 - синхронные понижающие DC/DC-преобразователи 70 В/8 А
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей
▪ статья Розанов Василий Васильевич. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто построил первый автомобиль с бензиновым мотором? Подробный ответ
▪ статья Шандра гребенчатая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Оперативная регулировка гистерезиса в терморегуляторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Узел управления усилителем мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025