Бесплатная техническая библиотека
Источники загрязнения атмосферы. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Источником загрязнения атмосферы могут быть любой физический агент, химическое вещество или биологический вид (в основном микроорганизмы), попадающие в окружающую среду или образующиеся в ней в количестве выше естественных. Под атмосферным загрязнением понимают присутствие газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые неблагоприятно влияют на человека, животных, растения, климат, материалы, здания и сооружения.
По происхождению загрязнения делят на природные, вызванные естественными, часто аномальными, процессами в природе, и антропогенные, связанные с деятельностью человека.
На антропогенные загрязнения приходится большая доля в загрязнении атмосферы. Они связаны с развитием производственной деятельности человека и подразделяются на локальные и глобальные. Локальные загрязнения связаны с городами и промышленными регионами. Глобальные загрязнения влияют на биосферные процессы на Земле и распространяются на огромные расстояния, так как воздух находится в постоянном движении. Глобальные загрязнения атмосферы усиливаются из-за того, что вредные вещества из нее попадают в почву, водоемы, а затем снова поступают в атмосферу.
Источники загрязнения атмосферы
разделяют на механические, физические и биологические. Механические загрязнения - пыль, фосфаты, свинец, ртуть, образующиеся при сжигании органического топлива и в процессе производства строительных материалов. Физические загрязнения - тепловые,
световые, шумовые, электромагнитные, радиоактивные. Биологические загрязнения являются следствием размножения микроорганизмов и антропогенной деятельности.
Распространенные токсичные вещества, загрязняющие атмосферу:
1) оксид углерода (образуется при лесных пожарах, окислении терпенов и др.);
2) диоксид серы (образуется при вулканических извержениях, окислении серы и сульфатов, рассеянных в море; сжигании топлива в промышленных установках);
3) оксид азота (его источниками являются лесные пожары; автотранспорт, теплоэлектростанции);
4) углеводороды (его источники - лесные пожары, природный метан и природные терпены; автотранспорт, сжигание отходов, холодильная техника, химические заводы, нефтеперерабатывающие заводы);
5) пыль (возникает в результате вулканических извержений, пылевых бурь, лесных пожаров; сжигания топлива в промышленных установках и т. п.).
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Основы гармоничного сосуществования общества и природы
▪ Сохранение мяса
▪ Стихийные бедствия: возникновение, последствия и прогнозирование
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Создан полимер, который легко перерабатывается
05.03.2025
Глобальное загрязнение пластиком достигло критической точки - ежегодно образуется 52 миллиона тонн отходов. Ученые ищут инновационные решения, чтобы снизить ущерб окружающей среде.
Команда Корейского института науки и технологий под руководством доктора Тэй Энн Кима разработала революционный полимер. Его уникальная пентагональная молекулярная структура позволяет динамически изменять свойства материала.
Полимер может переходить между мономерами и полимерами, меняя характеристики от эластичности резины до жесткости стекла. Это делает его универсальным для различных применений.
"Мы создали материал, обладающий самовосстановлением и улучшенной переработкой", - поясняет доктор Ким. Он превосходит традиционные пластики по функциональности.
Инновационный полимер флуоресцирует в местах повреждения, что упрощает обнаружение дефектов. Под воздействием тепла и света он восстанавливает структуру, продлевая срок службы изделий.
Полимер способен "запоминать" форму при ультрафиолетовом воздействии, что полезно для "умного" текстиля и робототехники. После использования его можно деполимеризовать даже в смеси с обычными пластиками.
Полученные мономеры сохраняют свойства для создания новых материалов, поддерживая замкнутый цикл переработки. Это открывает путь к циркулярной экономике и снижает затраты на сортировку отходов.
|
Другие интересные новости:
▪ Лазер отведет ракету от цели
▪ Принцип неопределенности в квантовой механике
▪ Восприятие времени зависит от того, на что человек смотрит
▪ Видеоигры как способ улучшения психического здоровья
▪ 3D-карта Nvidia GeForce GTX Titan X
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Гиббс Уиллард. Биография ученого
▪ статья Что такое углекислый газ? Подробный ответ
▪ статья Пропитка и промывке воздушных фильтров. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сверхрегенеративный приемник на 80-125 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025