Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ударная волна. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ударная взрывная волна - эта область сжатого воздуха, стремительно распространяющаяся во все стороны от эпицентра взрыва с огромной скоростью и характеризующаяся избыточным давлением во фронте ударной волны (величиной, на которую это давление превышает атмосферное). На взрывную волну расходуется до 50% энергии ядерного взрыва.

Под действием ударной волны происходит разрушение зданий, сооружений, транспортных магистралей. Незащищенные люди получают закрытые и открытые повреждения, так как в силу небольших размеров тела человека ударная волна мгновенно охватывает человека и подвергает его сильному сжатию в течение нескольких секунд. Мгновенное повышение давления воспринимается живым организмом как резкий удар. Причиной открытых повреждений являются чаще всего вторичные факторы действия ударной волны - летящие обломки зданий, сооружений и т. д. Кроме того, скоростной напор при этом создает значительное лобовое давление, которое может привести к перемещению тела в пространстве. Продолжительность действия ударной волны составляет около 15 с.

Избыточное давление во фронте ударной волны 10 кПа и менее для людей и животных, расположенных вне укрытия, считается безопасным. Легкие поражения наступают при избыточном давлении 20-40 кПа и выражаются кратковременными нарушениями функций организма, возможны вывихи и ушибы. Поражения средней тяжести возникают при избыточном давлении 40-60 кПа, при этом наблюдаются вывихи конечностей, контузии головного мозга, повреждение органов слуха, кровотечения из носа и ушей. При избыточном давлении в 60-100 кПа возникают тяжелые контузии и травмы, характеризующиеся выраженной контузией всего организма, переломами костей, кровотечениями из носа и ушей; возможны повреждение внутренних органов и внутренние кровотечения. А при избыточном давлении свыше 100 кПа отмечаются еще разрывы внутренних органов (особенно содержащих большое количество крови или наполненных газом, а также имеющих полости, наполненные жидкостью), сотрясение мозга с длительной потерей сознания. Часто такие травмы несовместимы с жизнью.

Радиус поражения обломками зданий при избыточном давлении 2-7 кПа может превысить радиус непосредственного поражения ударной волны.

Воздушная волна действует и на растения. Деревья вырываются с корнем, ломаются и отбрасываются, образуя сплошные завалы, гибнет от 30 до 50% лесонасаждений в зависимости от величины избыточного давления.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Акустические колебания

▪ Аварии на радиационно-опасных объектах с чрезвычайными ситуациями

▪ Профилактика зависимости от психоактивных веществ

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечных панелей в Токио станет больше 16.09.2022

Правительство Токийского столичного округа анонсировало новую политику, которая предусматривает обязательную установку солнечных панелей на некоторые из новых домов - как часть мер по продвижению использования солнечной энергии. Как сообщает The Japan News , старт инициативы запланирован на 2025 год, она станет первой в своем роде для Японии.

Под действие новых правил, обязывающих устанавливать солнечные панели, будут попадать около 50 застройщиков, строящих здания общей площадью не менее 20 тыс. м2 в год.

Впрочем, доля необходимых для установки солнечных панелей будет отличаться от района к району с учетом степени инсоляции в том или ином месте. Например, если в районах Тиода и Тюо, где расположены многие высокие здания, должно покрываться панелями 30% крыш, то в малоэтажных районах - до 85%. Поскольку жизненный цикл панелей составляет около 20-30 лет, правительство округа также создаст систему продвижения их переработки с прицелом для подготовки массовой замены панелей в будущем. Не исключены и лизинг панелей, а также субсидии для покупателей домов и другие льготы.

По данным издания, некоторые застройщики выражают обеспокоенность дополнительными затратами, способными поднять стоимость жилья. В ответ власти с началом реализации программы обещают усилить меры поддержки.

С весны 2025 г. новые дома по всей стране должны соответствовать определенным стандартам энергосбережения - например, застройщики должны использовать материалы с высоким уровнем теплоизоляции. Местные власти решили запустить свою "солнечную" инициативу одновременно с началом внедрения общенациональных стандартов для того, чтобы упростить задачу строителям.

По словам губернатора Токийского столичного округа Юрико Койке (Yuriko Koike), она надеется, что новая инициатива станет поворотной точкой в истории, после которой можно будет заявить, что "Токио поменялся".

Другие интересные новости:

▪ Твердотельные накопители Kingston SSDNow E50

▪ Cмартфоно-планшет ASUS PadFone E

▪ Измерена скорость смерти клеток

▪ Вегетарианцы здоровее мясоедов

▪ Apple iPad

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Видеосъемка свадеб и истинные человеческие чувства. Искусство видео

▪ статья Зачем Петр I приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира? Подробный ответ

▪ статья Учетчик. Должностная инструкция

▪ статья Установка солнечного горячего водоснабжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перемещающийся журнал. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025