Бесплатная техническая библиотека
Вредные вещества, их классификация. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества.
Вредные химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:
1) промышленные яды, используемые на производстве, - органические растворители и топливо, красители;
2) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, - пестициды, инсектициды и др.;
3) лекарственные средства;
4) бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;
5) биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых;
6) отравляющие вещества - зарин, иприт, фосген и др.
К ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
К промышленным ядам относится большая группа промышленных веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в производстве.
Яды обладают избирательной токсичностью. Их разделяют на:
1) сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием (лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов);
2) нервные, вызывающие нарушение психической активности (угарный газ, алкоголь, наркотики, снотворные лекарственные препараты);
3) печеночные (хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды);
4) почечные - соединения тяжелых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота;
5) кровяные - анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород;
6) легочные - оксид азота, озон, фосген и др.
В организм промышленные и химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Бытовые отравления возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт. Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь (при укусе змей, насекомых, при инъекциях лекарственных веществ).
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Экобиозащитная техника
▪ Акустические колебания, их характеристика и воздействие на организм
▪ Профилактика зависимости от психоактивных веществ
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Беспроводная зарядка от Intel
21.08.2012
Intel, крупнейший в мире поставщик полупроводников планирует внедрить поддержку технологии беспроводной зарядки мобильных устройств в чипы, которые она выпускает для ноутбуков. Компания планирует это сделать во второй половине 2013 г. и использовать технологию, которую сама разработала, сообщает DigiTimes со ссылкой на каналы поставок.
Технологией беспроводной зарядки Intel планируется оснастить ультрабуки и смартфоны с процессорами Intel. Технология будет использовать ультрабук как источник питания, дополненный соответствующим программным обеспечением и "передатчиком", который будет заряжать смартфон "по воздуху".
Согласно спецификациям Intel, технология будет обладать низким потреблением энергии, при этом смартфон можно будет размещать возле ноутбука в произвольном положении, а не каком-то специальном, уточняет DigiTimes.
Помимо самой технологии, Intel предлагает варианты размещения необходимых компонентов в ноутбуке и смартфоне. Компания предлагает оптимизированные конструкционные решения, которые позволят сторонним производителям добавить поддержку беспроводной зарядки с минимальной себестоимостью.
Технология беспроводной зарядки уже есть в некоторых продуктах. Например, в некоторых моделях смартфонов Sharp для японского оператора NTT DoCoMo, а также в смартфоне Palm Pre. Компания Samsung Electronics планировала выпустить беспроводной зарядник в июне, однако проект был отложен до конца текущего или начала будущего года в связи с необходимостью доработки.
Корпорация Intel еще в 2008 г. продемонстрировала свой интерес с беспроводной передаче энергии. В рамках конференции Intel Developer Forum ученые показали установку, которая передавала энергию на расстоянии 60-90 см достаточную для питания лампы мощностью 60 Вт. В очередной раз компания устроила демонстрацию в рамках выставки Computex в июне 2012 г. Причем на этот раз Intel показала уже практически готовое решение, интегрированное в ноутбук. Мощность системы составила 3 Вт, чего вполне достаточно для подзарядки мобильного телефона. Пример тандема был показан на базе ультрабука Acer Aspire и смартфона на платформе Android.
|
Другие интересные новости:
▪ 4 млрд. абонентов GSMA
▪ Планшет для меломанов Lenovo Tab Plus
▪ Бессонные ночи матери
▪ Пассажирские самолеты без иллюминаторов
▪ Планктон против пластика
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Мы удалимся под сень струй. Крылатое выражение
▪ статья Зачем англичане построили в 19 веке живую изгородь через всю Индию? Подробный ответ
▪ статья Насадка-распылитель для жидкостей. Домашняя мастерская
▪ статья Внешняя система молниезащиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Линейные стабилизаторы напряжения с высоким КПД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025