Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гребные винты из пенопласта. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаем проверенный на практике нашего судомодельного кружка способ: делать гребные винты с помощью электрического тока из пенопласта. Несложное приспособление позволяет быстро изготовить серию совершенно одинаковых винтов, которые по внешнему виду ничем не отличаются от бронзовых, но не тонут в воде.

Материалом для винтов служит твердый пенопласт марки ПС-1-200. Заготовки толщиной 12-20 мм могут быть любой формы: круглые, квадратные и т. п. В центре каждой сверлится отверстие Ø 3 мм для гребного вала, оно же служит направляющим при изготовлении винта.

Образование лопастей происходит на приспособлении, которое мы назвали "винторезом" (рис. 1). Оно состоит из корпуса, на нем тремя винтами М3 крепится изолятор. На последний с помощью прижимов и винтов М3 устанавливают режущий элемент из нихромовой проволоки O 0,8 мм.

Для трехлопастного винта берутся три отрезка проволоки. Расстояние между ними для винтов с шаговым отношением 1,5 примерно 5 мм. Для винтов с большим шаговым отношением это расстояние уменьшается и, наоборот, для винтов с меньшим шаговым отношением - увеличивается. Следует обратить особое внимание на то, чтобы ось, которая зажимается в корпусе винтом М4х35, находилась по центру режущих элементов. Все три элемента соединены между собой последовательно при помощи двух перемычек. Напряжение, подводимое к ним, около 5В.

На корпусе винтами крепятся два копира. Угол наклонной линии каждого зависит от требуемой характеристики винтов и изменяется в зависимости от высоты h. Для изготовления лопастей необходимо ка ось надеть пенопластовую заготовку и вороток, наколоть заготовку на вороток и опустить на копиры так, чтобы ручки воротка легли на высокие части корпуса. Включив питание, подождите 2-3 с, пока нагреется нихром, и начинайте плавно вращать вороток, прижимая его ручки к копирам. По окончании резки следует выключить питание, дать заготовке остыть, затем, ослабив крепеж, вынуть ось и извлечь винт.

Гребные винты из пенопласта
Рис. 1. Винторез (нажмите для увеличения): 1 - основание, сталь-3 - 1 шт., 2 - винт М3Х10 - 21 шт., 3 - копир, жесть 0,3-0,5 - 2 шт., 4 - заготовка винта, 5 - вороток, сталь-3 - 1 шт., 6 - ось, сталь-45 - 1 шт., 7 - винт М4х35 - 1 шт., 8 - шайба-3 - 6 шт., 9 - режущий элемент - 3 шт., 10 - изолятор - 1 шт., 11 - прижим - 6 шт., 12 - перемычка - 2 шт.

Гребные винты из пенопласта
Рис. 2. Приспособление для обработки заготовок гребных винтов (нажмите для увеличения): 1 - основание, гетинакс, текстолит - 1 шт., 2 - стойка, гетинакс, текстолит - 1 шт., 3 - планка, латунь - 1 шт., 4 - винт МЗх15 - 6 шт., 5 - винт МЗх20 - 2 шт., 6 - планка, латунь - 4 шт., 7 - режущий элемент, нихром Ø0,8 - 1 шт., 8 - ось, сталь-45 - 1 шт., 9 - заготовка винта, пенопласт - 1 шт., 10 - втулка, латунь - 1 шт., 11 - винт М4Хх60 - 1 шт., 12 - гайка М3 - 10 шт., 13 - шайба - 12 шт., 14 - планка - 1 шт., 15 - винт МЗХ10 - 2 шт.

Обработка по контуру выполняется на приспособлении, которое показано на рисунке 2. Оно состоит из основания, по пазу которого перемещается стойка с режущим элементом. Последний крепится к стойке планками. От выпадания стойку снизу и сзади удерживают две планки. Перемещение вперед ограничивается регулировочным винтом, служащим для настройки на нужный диаметр гребного винта. Перед началом работы стойку с режущим элементом отводят в заднее положение. На запрессованную в основании ось надевается заготовка винта с готовыми лопастями. По высоте относительно режущего элемента заготовка фиксируется втулкой. После включения источника питания стойка подвигается вперед до упора с винтом.

Теперь плавно вращаем заготовку вокруг оси. При этом нагретый режущий элемент обрезает заготовку по контуру.

Покрытие винтов медью состоит из двух операций: нанесение токопроводящего слоя и гальваническая обработка.

На подготовленный к покрытию винт наносится тонкий слой эпоксидного клея. Когда он начнет "схватываться", его надо тщательно посыпать бронзовой пудрой (а еще лучше погрузить винт в баночку с пудрой). Гальванической ванной может служить широкогорлая стеклянная банка с двумя медными пластинами-анодами (рис. 4).

Гребные винты из пенопласта
Рис. 3. Обтекатель гребного винта: 1 - лопасть винта, 2 - обтекатель, 3 - гребной вал

Гребные винты из пенопласта
Рис. 4. Гальваническая ванна: 1 - винт, 2 - аноды, 3 - электролит, 4 - ванна

Состав электролита на 1 л раствора: медный купорос 170-200 г, серная (аккумуляторная) кислота 60-70 г. Сначала в воде растворяется медный купорос, а затем в сосуд осторожно вливается серная кислота.

Источником питания могут служить батареи от карманного фонаря или выпрямитель. Напряжение 5-12 В. Сила тока 0,3-0,5 А. Время покрытия 2-3 ч.

Гребные винты надо крепить к валу эпоксидным клеем с помощью обтекателей, которые выполняют роль гаек (рис. 3).

Автор: А.Колотовкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Робот Орион

▪ Жестяные кабанчики

▪ Гоночный автомобиль Лотус-56В

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Сенсорные дисплеи без использования редкоземельных элементов 06.01.2014

Компания 3M планирует с 2014 года начать производство сенсорных экранов на основе серебряных нанопроволок.

Технологию производства серебряных нанопроволок разработала компания Cambrios Technologies. При производстве сенсорных панелей из нанопроволок будет формироваться тонкий электропроводящий слой. Ранее такой слой делали из смеси оксидов олова (10%) и индия (90% по массе). По сравнению со смесью из оксидов индия и олова серебро обладает лучшими характеристиками, и, кроме того, является более доступным материалом. На сегодняшний день, как подчеркивает пресс-служба 3M, запатентовано уже несколько конструкций сенсорных дисплеев для различных устройств, от полноразмерных мониторов до мобильных телефонов.

Одно из главных достоинств серебряных нанопроволок - их гибкость. Кроме того, дисплеи, сделанные с применение такого материала, показали высокую (89%) прозрачность, что, по утверждению компании, даст возможность создавать экраны с более высокой контрастностью. Гибкость серебряной подложки позволит также создавать закругленные дисплеи. Более того, могут появиться дисплеи, которые можно сворачивать в рулон. В следующем году планируется довести объем производства до значения в 600 тыс. кв. метров сенсорных экранов в мес.

Индий - редкоземельный металл, который производится в объеме порядка 700 т в год, причем более половины добывается в Китае. При этом за год в мире добывают почти в 30 раз больше серебра, и его запасы в земной коре оцениваются как более высокие.

Согласно прогнозам, сделанным на начало 2010 г., индий должен фактически закончится к концу десятилетия: имеющиеся месторождения иссякнут, а технологам придется искать альтернативу этому элементу, либо осваивать его новые источники. Помимо серебра, альтернативой индию также называют углеродные нанотрубки.

Другие интересные новости:

▪ Контроль ионного потока через нанопоры

▪ Кофе сжигает жир

▪ Ручные рентгеновские сканеры

▪ Сахар опасен для мозга

▪ Как распространяются инфекции

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Изгнание торгующих из храма. Крылатое выражение

▪ статья Перевод какой книги на языки европейских народов способствовал созданию их национальной письменности и литературного языка? Подробный ответ

▪ статья Медицинская сестра палаты интенсивной терапии и реанимации отделения анестезиологии-реанимации. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный корректор импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схемотехника выходных усилителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025