Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ракетоплан S-4-D. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Осенью 1978 года с группой ракетомоделистов я собирался выехать на сборы в Крым. Буквально за день до нашего отъезда оттуда в Центральный авиамодельный клуб пришла телеграмма. Лаконичные строки принесли радостную весть - мировой рекорд продолжительности полета по моделям ракетопланов превысил Валерий Мякинин.

Для многих авиамоделистов это было неожиданностью: Мякинин, признанный энтузиаст малой авиации - и вдруг "ракетчик"? И какой! Всем нам не терпелось скорее прибыть на сборы.

И вот скорый поезд Москва-Симферополь мчит нас в Крым. Почти сутки в дороге меня не оставляли мысли о рекорде. Еще бы, ведь это одно из первых больших достижений советских ракетомоделистов-спортсменов. Но больше думал о самом Валерии.

Да, стаж его занятий ракетомоделизмом (на высшем уровне) невелик: всего один раз побывал на учебно-тренировочных сборах при подготовке команды СССР к чемпионату мира в Болгарии. Тогда Валерий не попал в тройку спортсменов, отъезжавших на мировое первенство, но сборы стали для него как "ракетчика" хорошей школой. Именно тогда он решил предпринять; попытки на рекордную продолжительность полета ракетопланов.

Скептиков было предостаточно. Не скрою, я тоже не очень верил в будущие рекорды В. Мякинина. Тогда в его успехе был твердо уверен лишь С. Жидков - тренер команды советских ракетомоделистов. Союзником Мякинина, считал тренер, должен стать большой авиамодельный опыт. Жидков помог Валерию доработать приемник - максимально облегчить его, обеспечил надежным бортовым питанием радиоаппаратуру.

...Наше знакомство состоялось летом 1964 года на проходившем под Харьковом чемпионате СССР по авиамодельному спорту. Мы выступали тогда в одной команде - сборной РСФСР. В. Мякинин, в то время студент Казанского авиационного института, с радиомоделью, я - с резиномоторной.

В итоговом протоколе соревнований его фамилия значилась во втором десятке. Среди "радистов"-пилотажников в те годы непререкаемым лидером был В. Кумров из Воронежа. У него и перенимал Валерий все лучшее. Шел тренироваться Кумров, вместе с ним всегда шел и Мякинин.

Уже позднее, как-то разговорившись с Валерием, я узнал, что свою первую модель он построил еще в пятом классе. Это был миниатюрный планер. Летал он неважно. Но для Валерия главным было другое -- непередаваемое чувство радости - модель летала! Он с новыми силами строит новую. Уже тогда руководитель кружка Е. Кудрин подметил, что этот настойчивый паренек в, казалось бы, отработанную конструкцию постоянно стремился внести какие-то новшества...

Через три года, после окончания вуза, Валерий был направлен на работу в Дубну. Здесь он стал выступать за команду Московской области. Мы стали чаще встречаться, подружились. Но видеть его в "деле", на соревнованиях мне приходилось редко. Наши старты проходили в разных местах, так как с некоторых пор состязания авиамоделистов разделили по классам: кордовики (а я выступал уже с кордовой моделью-копией) соревновались то в Ногинске, то в Электростали, а "радисты" "летали" в Дубне и Серпухове.

Шли годы. Валерий прочно вошел в число ведущих советских спортсменов: трижды был чемпионом СССР, в соавторстве с Б. Шкурским стал обладателем мирового рекорда продолжительности полета моделей, управляемых по радио.

В 1976 году на чемпионате СССР Мякинин одержал победы во всех классах радиомоделей (планер, копия и пилотажная). Особенно отличился он в модельной воздушной "акробатике".

Ракетоплан S-4-D
"Талисман" В. Мякинина (рекордный ракетоплан S-4-D) (нажмите для увеличения): 1 - фюзеляж, 2 - пилон для крепления силового отсека, 3 - тяга руля высоты, 4 - киль, 5 - руль поворота, б - направляющие кольца, 7 - руль высоты, 8 - стабилизатор, 9 - контейнер силового отсека, 10 - стример силового отсека, 11 - двигатель, 12 - крыло. А - профиль крыла; Б - профиль стабилизатора

Модель строилась специально для рекордных стартов. Это свободнонесущий моноплан с силовой установкой, включающей два двигателя импульсом 10 н*с и 2,5 н*с, расположенных сзади крыла.

Основной материал ракетоплана - бальза. Крыло наборное: нервюры, кромки - из бальзы, лонжероны - из сосны. Оклеено длинноволокнистой бумагой, крепится к фюзеляжу резиновой нитью.

Фюзеляж склеен из бальзовых пластин. Отсек для бортовой аппаратуры - под крылом. Стабилизатор и киль из бальзы толщиной 2 мм.

Масса конструкции в момент старта - 232 г.

...Было не по-летнему холодно, дул порывистый ветер, временами моросил дождь. Некоторые участники отказывались от старта: при такой погоде модели легко теряли высоту, их сносило ветром.

Прошли считанные секунды после вызова Мякинина на старт. Заработал двигатель, и модель, послушная его радиокомандам, уверенно взлетела и ушла в зону. Весь комплекс фигур был выполнен на необходимой высоте и с большой точностью: петли Нестерова - без смещения, восьмерки - строго в заданном направлении, симметричные и с хорошей чистотой. Наблюдая штопор, трудно было представить, что это делает модель, а не настоящий самолет, которым управляет опытный пилот. Да, не прошли зря многодневные тренировки на аэродроме в Кимрах. Три золотые медали стали заслуженной наградой Валерию за труд, упорство и настойчивость.

Кстати, последнее - отличительная черта его характера. Готовясь к первенству, за один летний день он совершал около 50 взлетов и посадок! До ряби в глазах делал всевозможные фигуры: восьмерки, бочки, петли, доводя их до совершенства. За тренировку он сжигал целую канистру топлива (15-20 л), в то время как объем бака для горючего у модели всего лишь 250-300 г.

...Поезд замедлил ход, и из динамика донеслось: "Симферополь!" Еще из окна увидели на перроне Валерия. Мы все радовались за него, а он - как будто ничего не произошло, как будто и не было рекорда. Впрочем, Мякинин вообще скуп на эмоции. Он может проиграть на соревнованиях, разбить модель, но вряд ли это выбьет его из колеи. Помню, как на сборах у него улетел ракетоплан оригинальной конструкции (погас фитиль), другой бы запаниковал, а он как ни в чем не бывало принялся делать новый.

- Вы привезли хорошую погоду, - приветствовал нас Валерий, - тут неделю лили дожди.

Он помог нам погрузить вещи в машину, сел за руль, и мы тронулись в путь. Впереди было больше двух часов пути до Планерского.

Как только "Жигуленок" выбрался из оживленного городского потока на автостраду, мы стали выуживать у Валерия подробности рекордного полета.

- А что говорить? Лучший результат по ракетопланам в классе S-4-D у американца - 45 минут 28 секунд. Мне удалось показать 1 час 9 минут 49 секунд.

- Но как это было? - чуть ли не хором спросили мы.

- Да все просто: взлетел, полетал, сел, - ответил он, не отвлекаясь от дороги.

- Не шути, дружище, - прошу я.

- Да все как обычно, сами знаете, - говорит он, резко выворачивая руль и почти не сбрасывая скорость на крутом вираже.

В конце концов нам все же удалось растормошить его. Валерий рассказал, что стартовали на горе Клементьева, своеобразной Мекке планеристов 20-х годов и дельтапланеристов 70-х, а также излюбленном месте спортсменов малой авиации. Создала же мать-природа такой рельеф местности - просто райский уголок для рекордных полетов! Когда дует "южак", возникают такие мощные динамические потоки, что только летай и летай.

На модели были установлены два двигателя импульсом 10 н*с и 2,5 н*с без замедлителя. Им надо поднять ракетоплан на 30-50 м. Задача пилота в момент старта - удержать его при взлете. Чуть зазевался, не выдал нужную команду на руль высоты - ветер опрокинет модель.

До этого старта Валерий уже две штуки "положил" там. Нужен навык и хорошая реакция - ее можно сравнить с реакцией летчика-испытателя: ведь взлет длится всего 1-1,5 с.

За разговором мы и не заметили, как подъехали к двухэтажному коттеджу турбазы "Приморье".

- Здесь будете жить, - пояснил на правах старожила Мякинин и добавил: - Кстати, через пару дней хочу запустить еще раз своего рекордсмена, приходите.

Старт задерживался. Лишь 5 октября мы смогли поехать на гору Клементьева. Там уже летали авиамоделисты. Пришлось сместиться от них западнее примерно на 1,5 км. Стартовать решили со склона чуть ниже вершины.

...Недолго длится подготовка модели и пульта запуска. Замерены направления ветра, скорость (18-20 м/с). Многовато, но лететь можно, хотя обычные соревнования не стали бы проводить в такую погоду.

И вот спортивный комиссар дает команду: "Старт!" Модель срывается с пусковой штанги. Ветер стремится опрокинуть ракетоплан, но Мякинин, умело работая ручкой управления на передатчике, вовремя подает нужные команды. Модель входит в мощный динамический поток. Вижу, как Валерий облегченно вздохнул.

Через час он просит надеть ему солнцезащитный козырек, устали глаза... Вскоре модель пошла на снижение и через несколько минут мягко приземлилась. Судьи фиксируют результат - 1 ч 33 мин 17 с! Теперь рекорд мира Валерий превысил более чем в два раза!

Этот день был "звездным" и для авиамоделистов. Радиоуправляемая модель самолета Ю. Заславского и А. Смоленцева пролетела по кругу 731 км, превысив мировой рекорд американца Р. Вебера на 48 км.

Через несколько дней атака на рекорды была продолжена, теперь уже в классе ракетопланов S-4-F (масса до 500 г, а импульс двигателей от 40 до 80 н*с). И снова успех пришел к Валерию - 1 ч 39 мин 19 с летала его модель.

Все эти выдающиеся результаты зафиксировали в качестве всесоюзных достижений, а материал по ним был направлен в ФАИ для регистрации в качестве мировых рекордов.

На сегодня Валерий Мякинин, пожалуй, самый титулованный спортсмен среди "радистов". Ему принадлежат три мировых и шесть всесоюзных рекордов.

Собираясь домой, тщательно упаковывая "спортивные доспехи", я спросил его: "Ну а что дальше?"

- Ты ведь знаешь, что среди ракетопланов только пять классов, - ответил он. - Два из них вроде бы освоил. Хочу взяться и за остальные. Есть еще и модели самолетов. Так что работы хватит...

В начале февраля этого года снова в Крыму, на "счастливой" горе Клементьева, Валерий превысил мировой рекорд в классе ракетопланов S-4-C: 11 мин 58 с - таков его результат!

Теперь меня это сообщение не удивляло. Знаю: у Валерия Мякинина настоящий рекордсменский характер. Значит, быть его новым победам, новым рекордам!

Автор: В.Рожков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Модели ракетных планеров

▪ Солнечный гидронасос

▪ Из солнечной энергии - в механическую

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Игровые мониторы Acer Predator 480 Гц 11.06.2024

Компания Acer продолжает радовать геймеров и профессионалов, представив три новых модели игровых OLED-мониторов серии Predator. Эти мониторы отличаются высокой частотой обновления, динамическим разрешением экрана и минимальным временем отклика, что делает их идеальными для игр и высокопроизводительных задач.

Модель Predator X27 F3 оснащена 26,5-дюймовым экраном с разрешением 2560x1440 пикселей. Главная особенность этого монитора - частота обновления 480 Гц, обеспечивающая невероятно плавное изображение. Время отклика составляет всего 0,01 мс, что минимизирует задержки и размытость в движении. Монитор поступит в продажу в Северной Америке в третьем квартале 2024 года, а цена начнется от $1200.

Вторая новинка, Predator X32 X3, имеет 31,5-дюймовый дисплей с разрешением 4K и частотой обновления 240 Гц. Время отклика составляет 0,03 мс, что также является отличным показателем. Пользователи могут переключаться на разрешение 1080p для разгона частоты до 480 Гц, что обеспечивает еще более плавное изображение. Этот монитор поступит в продажу в четвертом квартале 2024 года по цене от $1200.

Модель Predator X34 X5 отличается изогнутым 34-дюймовым экраном с радиусом кривины 1800R и разрешением 3440x1440 пикселей. Частота обновления составляет 240 Гц, а время отклика - 0,03 мс. Изогнутая форма экрана обеспечивает более погружающий игровой опыт. Этот монитор также появится в продаже в четвертом квартале 2024 года по цене от $1100.

Новые мониторы Acer Predator представляют собой передовые решения для геймеров и профессионалов, требующих высокой производительности и качества изображения. Высокая частота обновления до 480 Гц и минимальное время отклика делают эти мониторы отличным выбором для динамичных игр и работы с графикой. С такими характеристиками и доступными ценами эти модели, безусловно, найдут своих поклонников среди любителей технологий и качественного изображения.

Другие интересные новости:

▪ Самый мощный суперкомпьютерный центр

▪ Ускоренное изучение новых языков увеличивает мозг

▪ Мировой океан накапливает ртуть и выбрасывает его в атмосферу

▪ Женщинам требуется больше времени для сна

▪ Компактный 64-бит ARM-чип мощностью 1 Вт от NXP

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Луций Корнелий Сулла. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему английские матросы носят на шее черные галстуки? Подробный ответ

▪ статья Исполнительный директор. Должностная инструкция

▪ статья Допустимый длительный ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ВЧ генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025