Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малогабаритный сельскохозяйственный летательный аппарат. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Летательные аппараты, которые мы проектируем и строим, не имеют кабин, а в них - пилотских кресел. Да и не нужны они самолету с пятиметровым размахом крыльев и трехкилограммовой полезной нагрузкой. "Но тогда это не самолет, а всего лишь модель", - скажете вы. Не согласны. Выходящие из стен нашего СКВ теле-пилотируемые самолеты и вертолеты - самые настоящие, да и задачи перед ними стоят весьма серьезные.

Телепилотируемый аппарат (ТПЛА), о котором мы хотим рассказать, предназначен для расселения полезных насекомых - трихограмм. Главное, к чему мы стремились при проектировании ТПЛА, - обеспечение высокой производительности. Для этого мы конструировали механизм, разбрасывающий за полет 2 тыс. капсул одновременно в трех направлениях: вправо, влево и вниз. Таким образом обеспечивался достаточно широкий захват. Непосредственно за винтом установили воздухозаборник, который улавливал часть отбрасываемого винтом потока. Струя воздуха раскручивала небольшую турбинку, а та приводила в движение автомат. Он захватывал из бункера капсулы, накалывал их и направлял смертоносные для насекомых-вредителей "бомбы" в трубчатые крыльевые лонжероны. Туда же попадала и часть потока из воздухозаборника. В результате добились того, что получается, скажем, у мальчишек при стрельбе рябиной из трубки: "бомбы" стремительно вылетали из лонжеронов и в заданном программой механизма порядке ложились на обрабатываемое поле.

Компоновка фюзеляжа определялась размещением в нем контейнера под капсулы и разбрасывателя. Сам же самолет представляет собой подкосный низкоплан с крылом большого удлинения. Фюзеляж ТПЛА - типа "монокок", с работающей стеклопластиковой оболочкой переменной толщины - 0,5 мм на хвостовой балке и около 2 мм в носовой и центральной его частях. Шпангоут в фюзеляже всего один, он выпилен из материала Д16Т и вклеен в центральную часть гондолы. На шпангоуте крепятся практически все механизмы ТПЛА - двигатель, разбрасыватель, основные стойки шасси и подкосы крыла.

Контейнер для капсул образован передней верхней частью фюзеляжа. Это своеобразный капот; откидываясь вперед, он обеспечивает доступ ко всей

"начинке" самолета. Контейнер загружается через люк в верхней части фюзеляжа.

Непосредственно за шпангоутом располагается воздушный канал, в котором установлена турбина привода разбрасывателя. Из этого же канала производится отбор воздуха, необходимого для выбрасывания капсул через каналы в крыле.

Основные технические характеристики:

  • Масса планера, кг........4,5
  • Полезная нагрузка, кг........5
  • Мощность двигателя, л. с.........1,2
  • Диапазон сноростей, км/ч.........12-140
  • Время в полете, мин.........30
  • Удаление от оператора, км........1,5

Малогабаритный сельскохозяйственный летательный аппарат
Схема и компоновка телепилотируемого аппарата (нажмите для увеличения): 1 - блоки радиоуправления, 2 - контейнер 3 - крышка контейнера, 4 - капсулы с трихограммой, 5 - двигатель, 6 - регулируемый воздухозаборник, 7 - выходные отверстия контейнера

Моторама с двигателем рабочим объемом 10,0 см3 закреплена на шпангоуте с помощью амортизаторов. Топливный бак располагается под двигателем. Поскольку уровень топлива в нем ниже отверстия в жиклере, на двигатель установлена топливная помпа.

За двухлопастным воздушным винтом Ø 320 мм и с шагом 120 мм находится воздухозаборник воздушного канала.

Шасси ТПЛА - трехточечное, основные стойки - рессорного типа, передняя -- поворотная, управляемая синхронно с рулем направления, Колеей шасси Ø 90 мм при ширине 30 мм; они представляют собой заполненные поролоном резиновые покрышки. Рессора основного шасси сделана из стального прутка толщиной 5 мм.

Крыло, стабилизатор и киль пенопластовые, после обработки их поверхности обтянуты лавсановой пленкой. Профиль крыла плосковыпуклый, относительная толщине 15%, профиль стабилизатора симметричный, относи" тельная толщина 12%.

Крыло вырезается по двум металлическим шаблонам-профилям, затем облегчается, и в передней его части устанавливается трубчатый титановый лонжерон (Т18X0,5 мм). Помимо своей основной функции - служить крыльевой балкой, - лонжерон является каналом, через который выбрасываются капсулы.

Стабилизатор самолета - цельноповоротный, пенопластовый, в районе узла усилен накладками.

Управление ТПЛА осуществляется пропорциональной радиоаппаратурой. Рулевые машинки (за исключением элеронных) закреплены на общей плате в передней части фюзеляжа. Элеронные же машинки установлены в крыле. Управляется аппарат по курсу, крену, тангажу; можно также дистанционно менять режим работы двигателя, разбрасывателя и включать автопилот крена и тангажа.

Тщательнейшие испытания нашего аппарата - около сотни полетов общей продолжительностью 25 ч - полностью подтвердили расчеты конструкторов СКБ-АМ.

Автор: В.Макеев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Тренажер - имитатор полета планера

▪ Держатель для шкурки

▪ Планер с усиленным крылом

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Карманный ядерно-резонансный сканер 04.11.2005

Обычная установка для химического анализа методом ядерно-магнитного резонанса занимает целый стол, а в основанный на этом методе диагностический прибор - томограф свободно помещается человек.

Однако в высшей технической школе Аахена (Германия) создан карманный ядерно-магнитный сканер. Он позволяет исследовать химический состав и механические свойства предметов прямо на месте, не доставляя их в лабораторию.

Прибор пригодится геологам, инженерам, криминалистам, археологам. Над подобными портативными устройствами работают также во Франции и в США.

Другие интересные новости:

▪ Сигнал тревоги - в каждый дом

▪ Безопасное ядерное топливо на основе тория

▪ Смартфон Nokia G310

▪ У северян мозг крупнее

▪ Твердотельный накопитель для майнинга Team Group Chia

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Фотосинтез. История и суть научного открытия

▪ статья Зачем викинги остригали и сжигали ногти покойников? Подробный ответ

▪ статья Камарг. Чудо природы

▪ статья Симисторный регулятор тока для активной и индуктивной нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монеты из воздуха. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025