Бесплатная техническая библиотека
Автожир на корде. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Модель изготовлена в кордовом варианте. В этом случае регулировка ее проще, чем свободнолетающей. Конструкция автожира достаточно проста. Фюзеляж, шасси, оперение, крепление двигателя - как у обычной кордовой модели. Трехлопастный винт создает подъемную силу, вращаясь от набегающего воздушного потока, то есть использует явление авторотации. Однако количество лопастей может быть три, четыре и более.
Фюзеляж (рис. 1) наборной конструкции, собран из фанерных шпангоутов и сосновых стрингеров. Основой носовой части служит максимально облегченная буковая моторама. Спереди фюзеляж прямоугольного сечения, в хвосте - шестигранного. Носовой шпангоут из фанеры толщиной 2,5 мм, остальные - 1 - 1,5 мм. С боков носовая часть зашита фанерой толщиной 1 мм, в месте перехода прямоугольного сечения в шестигранник сделаны зализы из пенопласта. Вверху фюзеляжа на эпоксидной смоле вклеены две направляющие из дюралюминиевого уголка сечением 10х10 мм, на которые устанавливается кронштейн узла крепления несущего винта.
Оперение наборной конструкция, нервюры из липового шпона толщиной 1 мм, кромки и лонжероны из сосны. Профиль стабилизатора симметричный, его относительней толщина 9%. Руль поворота развернут вправо на 15°.
Шасси трехстоечное, с носовым колесом. Передняя стойка из проволоки ОВС Ø 3 мм, задние - Ø 2,5 мм, подкосы Ø 1,5 мм.
С левой стороны модели крепятся небольшое крыло, в котором находится дюралюминиевая качалка толщиной 1 мм и тяги для крепления корд из стального тросика Ø 1 мм (рис. 2). Ось вращения качалки расположена на 10 - 15 мм сзади центра тяжести модели. Крыло из дюралюминия Д16Т толщиной 0,5 мм вклеено в фюзеляж на эпоксидной смоле.
Двигатель "Полет", переделанный в компрессионный вариант; мощность 0,35-0,38 л. с. при рабочем объеме 5,6 см3.
Бак объемом 40 см3 обычной для кордовой модели конструкции расположен сразу же за передним шпангоутом фюзеляжа.
Модель оклеена цветной микалентной бумагой.
Основные технические характеристики:
- Вес, г - 1100
- Вес не единицу площади диске винта, г/дм2 - 7,1
- Вес не единицу площади лопастей, г/дм2 - 75
- Площадь лопастей, дм2 - 14,8
- Площадь стабилизатора, дм2 - 8,6
- Удельная мессе, кг/л.с - 3
Рис. 1. Общий вид модели (нажмите для увеличения): 1 - направляющая, 2 - стрингер, 3 - фанерная пластина, 4 - моторама, 5, 7 - шпангоуты, 6 - стрингер
Несущий винт - наиболее сложная часть модели. Лопасти наборной конструкции. Нервюры из липового шпона толщиной 1 мм, кромки и лонжероны из сосны. Профиль на лопастях плоско-выпуклый, относительной толщиной 10%. Металлические детали несущего винта в основном выполнены из Д16Т (рис. 3). Для легкости вращения применены подшипники. Узел крепления несущего винта обеспечивает регулировку угла наклона его оси и установочных углов лопастей. Сам узел может передвигаться вдоль фюзеляжа по пазам в направляющих, это дает возможность изменять положение центра тяжести модели относительно оси вращения винта.
Угол наклона оси винта (в пределах 3-10° к вертикали) регулируется перемещением вперед или назад пластины, в отверстие которой входит нижний конец оси. Установочные углы лопастей изменяются в пределах от -5° до +5° с помощью регулировочной гайки, которая перемещает диск с поводками вдоль вертикальной оси и одновременно поворачивает все три лопасти. Диск прижимается к гайке пружиной. Лопасти крепят к ступице винтами М3.
Рис. 2. Система управления: 1 - винт М3х12, 2 - рейка, 3, 7 - гайки М3, 4 - шайба (текстолит), 5 - качалка, 6 - крыло, 8 - винт М3х20, 9 - тяга руля высоты
Рис. 3. Узел крепления несущего винта (нажмите для увеличения): 1 - направляющая, 2 - кронштейн, 3 - пластина, 4, 13 - оси, 5, 12 - подшипники, 6 - стакан, 7 - пружина, 8 - диск, 9-- регулировочная гайка, 1Л - лопасть, 11 - ступица винта, 14 - винт М3х10, 15 - гайка, 16 - поводок, 17 - серьга, 18 - винт М2х5, 19, 22 - винты М3х8, 20 - винт М3х16, 21 - гайка М3
Запуск автожира производится так же, как и обычной кордовой модели. Первые полеты желательно проводить на укороченных кордах (10-12 м). При продольной неустойчивости, то есть качании модели в продольной плоскости, необходимо передвинуть центр тяжести модели вперед (кронштейн сдвинуть по направляющим назад).
Если после остановки двигателя модель очень быстро снижается, надо увеличить установочные углы лопастей. Скорость вращения несущего винта регулируется с помощью небольших изменений угла наклона его оси, При увеличении угла скорость вращения увеличивается.
Авторы: Б.Горшков, И.Скиба
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Звук управляет моделью
▪ Бумажные самолетики
▪ Бойцовка
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Медицинский датчик на ногте
30.12.2018
Специалисты IBM разработали прототип нового медицинского прибора, позволяющего следить за состоянием здоровья человека и течением заболеваний.
Носимое устройство с беспроводным интерфейсом закрепляется на конце пальца и непрерывно измеряет движения и деформацию ногтя - по этим данным искусственный интеллект может сказать многое о состоянии организма.
Первоначально исследователи ставили перед собой задачу отслеживать развитие болезни Паркинсона и оценивать эффективность лекарств. Для этого можно использовать показатели покровной системы, включая кожу, но в случае пожилых людей фиксация датчиков на коже затруднена и может вызвать не только дискомфорт, но даже проникновение инфекции. Это побудило участников проекта переключить внимание на ногти. Оказалось, что анализ движений и деформаций ногтя при взаимодействии человека с внешней средой позволяет судить о состоянии здоровья и течении заболевания.
Деформации, о которых идет речь, чрезвычайно малы - порядка нескольких микрометров, зато ноготь существенно прочнее кожи, так что датчики можно просто приклеить к его поверхности. Дальше в действие вступили алгоритмы искусственного интеллекта, отфильтровывающие ту часть движений и деформаций, которая непосредственно связана с механическими воздействиями при типовых действиях - открывании дверей, использовании ключа или отвертки, письме.
Кстати, что касается письма, нейронная сеть способна с высокой точностью распознавать написанное по деформации ногтей в процессе письма. С таким же успехом она выявляет брадикинезию, тремор и дискинезию, которые являются симптомами болезни Паркинсона. Одним из перспективных применений датчиков на ногтях исследователи видят системы для общения с полностью парализованными пациентами.
|
Другие интересные новости:
▪ Автомобиль Hyundai c Google Glass и SoundHound
▪ Новая серия мультиспортивных смарт-часов Garmin fenix 5
▪ 7-нм 64-ядерный процессор Huawei для серверов и SSD-контроллер с искусственным интеллектом
▪ Получение энергии для аккумуляторов из геотермальной воды
▪ Монитор NEC MultiSync E224Wi-BK с матрицей AH-IPS
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Как протопить дом обычным чайником. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какое правило установил Петр I для выступающих в Сенате? Подробный ответ
▪ статья Мята длиннолистная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Стабильный гетеродин УКВ конвертера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Карандаш-прыгун. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025