Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гофрокартон с мотором. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не так давно в журнале "Моделист-конструктор" рассказывалось о простейшей модели планера, сделанной из обычного упаковочного гофрокартона - материала хотя и не авиамодельного, но вполне прочного, жесткого и легкого. Кстати, квадратный метр гофрокартона толщиной 3 мм имеет массу всего 400 г, соответственно плотность этого материала составляет лишь 0,13 г/см3! Эксперименты показали, что прочный и легкий гофрокартон вполне подходит для создания летающих моделей. Нужно только при раскрое и обработке гофрокартона учитывать некоторые его особенности и пользоваться ножом-резаком, заточенным буквально до бритвенной остроты, в противном случае линии разреза получаются рваными.

При проектировании и изготовлении простейших моделей выработалось несколько специфических конструкторских приемов работы с гофрокартоном. Так, выяснилось, что достаточно высокая жесткость этого материала позволяет создавать из него пространственные элементы моделей практически без внутреннего набора. В частности, фюзеляжи и крылья после склейки приобретали вполне достаточные прочность и жесткость как на изгиб, так и на кручение.

У гофрокартона есть еще одна особенность, обусловленная его ячеистой структурой, - это сложность стыковки вырезанных из него панелей. Однако в процессе создания моделей для этого был разработан достаточно простой способ. Заключается он в предварительной окантовке торцов этих панелей миниатюрными швеллерами, сделанными из плотной чертежной бумаги. Сначала на заготовке аккуратно размечается выкройка этого швеллера - для гофрокартона толщиной 3 мм общая ширина полосы составит 9 мм, ширина полок профиля - по 3 мм. Далее острым ножом-косячком делаются неглубокие (приблизительно на половину толщины бумаги) надрезы по двум внутренним линиям выкройки, и лишь после этого от листа бумаги отрезается 9-мм полоска и сгибается по надрезам в виде швеллера.

Далее торец панели и внутренняя часть "швеллера" промазываются клеем - монтажным "жидкие гвозди" или канцелярским ПВА, после чего окантовка до высыхания клея фиксируется на торце панели обычными канцелярскими булавками. Готовые панели стыкуются тем же клеем - соединение получается вполне прочным.

Итак, представляем вам еще один, на этот раз - более сложный летательный аппарат, сделанный практически целиком из гофрокартона. Это кордовая модель самолета с двигателем КМД-2,5, представляющая собой высокоплан классической схемы с прямым крылом.

Гофрокартон с мотором
Геометрическая схема кордовой модели самолета с двигателем КМД-2,5

Гофрокартон с мотором
Компоновка модели (нажмите для увеличения): 1 - воздушный винт Ø 190 мм; 2 - двигатель КМД-2,5; 3 - крепление двигателя к мотораме (винты и гайки М3 - 4 компл.); 4 - капот двигателя (выклейка из стеклоткани и эпоксидной смолы); 5, 8 - крепление крыла к фюзеляжу (винты М3); 6 - крыло; 7 - топливный бак емкостью 70 мл; 9 - верхняя панель фюзеляжа (гофрокартон); 10 - боковая панель фюзеляжа (гофрокартон); 11 - киль (гофрокартон); 12 - хвостовой костыль (стальная проволока Ø 2,5); 13 - хвостовая бобышка (липа); 14 - нижняя панель фюзеляжа (гофрокартон); 15 - задняя опора крыла (липа); 16 - моторама (фанера s10); 17 - основание шасси (липа); 18 - рессора шасси (дюралюминий, лист s2,5); 19 - колесо шасси Ø 40; 20 - соединительная трубка питания двигателя (силиконовая резина); 21 - передняя опора крыла (липа); 22 - качалка управления рулем высоты (дюралюминий, лист s2,5); 23 - винт-саморез Ø 3 с двумя шайбами; 24 - стабилизатор (гофрокартон); 25 - петля-"восьмерка" из капроновой нити; 26 - руль высоты (гофрокартон); 27 - крепление шасси (болт М3 с гайкой).

Фюзеляж модели состоит из двух гофрокартонных боковин, верхней и нижней панелей, а также моторамы из 10-мм фанеры. Помимо этих основных деталей для фюзеляжа понадобятся также передняя и задняя опоры крыла и основание шасси, вырезанные из липы. Из липы сделана и задняя бобышка фюзеляжа.

Изготовление фюзеляжа начинается с заготовки панелей из гофрокартона - боковых, верхней и нижней. При этом следует учесть, что боковые панели должны быть абсолютно одинаковыми - добиться этого можно, если после разметки контура панели на листе гофрокартона перенести с помощью иглы координаты ее углов на другой лист.

Как уже упоминалось выше, резать гофрокартон следует острозаточенным ножом-косячком с использованием линейки. Предварительно следует потренироваться - нож должен быть ориентирован таким образом, чтобы плоскость разреза была перпендикулярна плоскости листа, а разрезать гофрокартон следует двумя-тремя скользящими движениями ножа. Если в плоскости разреза не окажется рваных гофров или "лапши" от многократных движений ножом, то это будет означать, что работа выполнена как надо.

После заготовки панелей фюзеляжа необходимо окантовать их торцы "швеллерами", согнутыми из полос чертежной бумаги, как это уже было описано выше.

При сборке фюзеляжа следует иметь в виду, что передняя и задняя опоры крыла, а также основание шасси фиксируются клеем в прорезях боковин. Сначала эти деревянные детали (в том числе и моторама) устанавливаются на одну из боковин, и уже затем на место пристыковывается вторая боковая панель. В завершение сборочных работ приклеиваются верхняя и нижняя панели. Чтобы обеспечить перпендикулярность панелей фюзеляжа, вплоть до отверждения клея рекомендуется держать его в простейшем приспособлении - аналогичное использовалось ранее при окантовке панелей.

Хвостовое оперение сделано также из гофрокартона. Заготовки киля и стабилизатора окантовываются бумажными профилями - форма их показана на наших рисунках. Окантовки для передних кромок лучше всего сгибать и обрезать с помощью приспособления - фанерной полосы толщиной 3 мм со скругленной длинной кромкой. Окантовка задних кромок киля и руля высоты производится согнутой вдвое полоской чертежной бумаги; остальные кромки окантовываются бумажными "швеллерами".

Навеска руля высоты на горизонтальное оперение производится с помощью петель-"восьмерок" из капроновой нити.

Крыло модели прямое, с плоско-выпуклым профилем, его относительная толщина составляет 13,3 процента (20 мм). Использование гофрокартона позволяет реализовать безнервюрную схему крыла - форму профиля поддерживают лишь две концевые и две центральные нервюры в месте стыковки крыла и фюзеляжа. При необходимости можно установить еще по одной гофрокартонной нервюре в середине каждого полукрыла.

Гофрокартон с мотором
Крыло: 1 - корневая нервюра (гофрокартон); 2 - задний стыковочный узел крыла (липа); 3 - задняя кромка (сосна); 4 - нижняя панель крыла (гофрокартон); 5 - законцовка (мелкопористый пенопласт); 6 - концевая нервюра (гофрокартон); 7-передняя кромка (сосна); 8 - верхняя панель крыла (гофрокартон); 9 - передний стыковочный узел крыла (липа); 10 - основание качалки управления (липа)

Гофрокартон с мотором
Стыковка панелей из гофрокартона, окантованных бумажными "швеллерами" (цифрами показана последовательность сборки)

Гофрокартон с мотором
Схема окантовок передних кромок киля и стабилизатора и задних кромок киля и руля высоты

Гофрокартон с мотором
Заготовка "швеллеров" из чертежной бумаги для окантовки панелей из гофрокартона

Гофрокартон с мотором
Схема навески руля высоты с помощью петель-"восьмерок" из капроновой нити (А-стабилизатор и руль высоты из гофрокартона; Б-образование петель с помощью иглы и капроновой нити; В-готовая петля).

Гофрокартон с мотором
Последовательность изготовления крыла из гофрокартонных панелей: А - гофрокартонная заготовка верхней панели крыла с окантованной передней кромкой; Б - верхняя панель с продавленными вдоль гофров углублениями; В - готовое крыло.

Гофрокартон с мотором
Привод руля высоты: 1 - окантовка из бумажного "швеллера"; 2 - шайба из плотной бумаги; 3-гайка М2 (2 шт.) крепления кабанчика на руле высоты; 4 - втулка (липа); 5-кабанчик (сталь, проволока Ø 2); 6 - гайка М2 фиксации тяги управления (2 шт.); 7-тяга управления рулем высоты (дюралюминий Ø 3); 8 - руль высоты.

Верхняя панель крыла должна быть выпуклой, и чтобы сделать ее такой, вдоль передней внутренней части гофрокартонной заготовки гладким пластиковым стержнем (например, ручкой от зубной щетки) следует продавить несколько параллельных углублений, располагая их между соседними гофрами. Подготовленная таким образом заготовка легко согнется в намеченных местах. Напоследок панель окантовывается бумажными швеллерами. Деревянные закладные детали (стыковочные узлы и основание качалки управления) сначала закрепляются с помощью клея в прорезях на нижней панели крыла; клеем фиксируются на нижней панели и нервюры. Около концевой нервюры правого (внешнего) крыла закрепляется свинцовый груз массой 25 г. Далее нервюры и закладные детали промазываются клеем, и подготовленная таким образом нижняя панель накрывается верхней, после чего получившийся "бутерброд" притягивается канцелярскими резинками к ровной гладкой доске до полного отверждения клея. Остается закрепить переднюю и заднюю кромки крыла из сосновых реек - и крыло готово.

Шасси модели - рессорного типа, причем рессора сделана из листового дюралюминия толщиной 2,5 мм. Колеса - пластиковые, обрезиненные (от детской игрушки), диаметром 40 мм, на рессоре они крепятся с помощью болтиков М3 и гаек.

Качалка управления также дюралюминиевая - из полоски толщиной 2 мм. Тяга управления сделана из дюралюминиевой вязальной спицы диаметром 3 мм - концы ее расплющены и в них просверлены отверстия диаметром 2,2 мм.

Кабанчик руля высоты сделан из отрезка стальной проволоки диаметром 2 мм, согнутой в виде буквы "Г", на горизонтальной и вертикальной частях которой нарезана резьба М2. Для установки кабанчика на руль в последний вклеивается липовая втулка диаметром 10 мм с осевым 2-мм отверстием; крепление кабанчика к рулю производится двумя гайками, фиксация гаек от отворачивания - каплей нитрокраски.

Двигатель закрывается капотом, выклеенным из стеклоткани и эпоксидной смолы на пенопластовой болванке. Чтобы оболочка не приклеивалась к пенопласту, болванка перед работой изолируется сверхтонкой пищевой пленкой.

Топливный бак емкостью около 70 мм спаян из белой жести толщиной 0,3 мм. В бак впаиваются три медные трубки - заправочная, дренажная и трубка питания двигателя. Следует учесть, что готовый бак должен устанавливаться в мотораму до вклейки ее в фюзеляж.

Необходимо учесть, что гофрокартон весьма гигроскопичен, поэтому после сборки крыло и фюзеляж необходимо окрасить двумя слоями автоэмали.

Модель из гофрокартона получилась легкой и летучей. Надо сказать, что значительная жесткость этого легкого материала подчас приводит к поломкам крыла или оперения при жестких посадках. Наверное, в следующих моделях придется изменить способ крепления крыла к фюзеляжу - фиксировать его не винтами, а резиновыми кольцами на деревянных штырях.

Автор: И.Мневник

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Пульверизатор моделиста

▪ Секреты резиномотора

▪ Авиамодель Орленок

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Операционные усилители STMicroelectronics TSX561, TSX562, TSX564 09.10.2012

Первые 16-вольтовые операционные усилители (ОУ) нового поколения представила компания STMicroelectronics. По словам производителя, использование для их изготовления "передового техпроцесса" поможет снизить энергопотребление, повысить точность и упростить конструкцию сенсоров, используемых в широком круге приложений - от автомобильной электроники до "умных" домов и промышленной автоматики. На применение именно в этих областях рассчитаны новые ОУ. Миниатюрным микросхемам предстоит усиливать слабые сигналы датчиков. Их малое энергопотребление пригодится в случае систем с батарейным питанием или с питанием от солнечной энергии.

К достоинствам усилителей компания относит высокую степень защиты от электростатического напряжения (до 4 кВ) и возможность эксплуатации в широком диапазоне температур - от -40°C до 125°C.

В корпусе модели TSX561 находится один, модели TSX562 - два, модели TSX564 - четыре ОУ, рассчитанных на работу при напряжении питания от 3 до 16 В. При напряжении 5 В типовой ток покоя равен 240 мкА. Микросхема TSX561 выпускается в корпусе SOT23-5, TSX562 - в корпусах типа DFN8 размерами 2 x 2 мм и MiniSO-8, а TSX564 - QFN16 размерами 3 x 3 мм и TSSOP14. Массовый выпуск уже начался, цены стартуют с отметки $0,50 за штуку.

Другие интересные новости:

▪ Цемент ускорит восстановление коралловых рифов

▪ Свойства магнитного материала: от изолятора к металлу

▪ Космическая станция в гигантском астероиде

▪ Робот с рукой-щеткой для волос

▪ Снижение вреда от жирной пищи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Менеджмент. Конспект лекций

▪ статья Является ли Луна единственным естественным спутником Земли? Подробный ответ

▪ статья Тайник, который всегда с тобой. Шпионские штучки

▪ статья Забавный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электродвигатели и их коммутационные аппараты. Коммутационные аппараты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025