Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ротошют класса S9N. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Всеобщий интерес на соревнованиях ракетомоделистов (первый открытый чемпионат Азии и чемпионат России) вызвала модель ротошюта (класс S9А) российского спортсмена Владимира Меньшикова. Расскажем о ней подробно. Данная модель схематично напоминаем разработки первых ротошютов (1994-1996 гг.) на заре становления этой категории. Именно тогда и предложил подобный вариант В. Меньшиков. Но его сегодняшняя модель выполнена на более высоком техническом и технологическом уровне. Она не относится к типу ротошютов контейнерного типа. Корпус модели составляют четыре лопасти, изготовленные из бальзовых пластин толщиной 1 мм. В сложенном виде вдоль оси модели, каждая лопасть, точнее ее ширина (хорда), составляет 1/4 длины окружности, диаметром 40 мм.

Конструктивно модель ротошюта состоит из трех элементов: головной обтекатель, несущий ротор и хвостовая часть (двигательный блок).

Головной обтекатель отформован из двух или трех слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм на оправке оживальной формы со слегка затупленной вершиной с наибольшим диаметром 39,8 мм. После отвердевания связующего обтекатель отрезают по длине до размера 90 мм торцуют на токарном станке, после чего вклеивают два кольцевых шпангоута (9, 10) из бальзы толщиной 1 мм: один на расстоянии 50 мм, другой - на расстоянии 82 мм от вершины модели. Толщина обоих шпангоутов - 6 мм. Над верхним шпангоутом делают четыре отверстия диаметром 1,2 мм и располагают их крестообразно (диаметрально). Они служат для продевания резинок возврата. К нижнему шпангоуту (10) крепят крестовину (12), выпиленную из стеклотекстолита толщиной 0,5 мм с приклеенными по краям четырьмя П-образными шарнирными узлами навески лопастей (11). В боковых стенках этих узлов просверлены отверстия диаметром 1 мм для закреплении осей поворота лопастей.

В центре крестовины сверлят отверстие диаметром 5 мм для вклеивания узла подвески модели.

Его основа - штанга длиной 170 мм и диаметром 5 мм выполнена из углепластика. Верхним торцом (концом) она впоследствии будет вклеиваться о "макушку" головного обтекателя. Снизу к ней крепится нить подвески модели (28) и контейнер (14) для размещения дополнительной (стабилизирующей) ленты. Контейнер - трубка из стеклопластика диаметром 11 мм и длиной 40 мм. Он соединяется со штангой посредством втулки (27), выточенной из бальзы. К низу контейнера крепят переклеенный из двух бальзовых пластин шпангоут (15). Он выполняет роль опорного при складывании лопастей. Крепят штангу и головной обтекатель, вклеивая ее в его "макушку" и во втулку (27), вставленную в контейнер (14).

Несущий ротор модели - из четырех лопастей. Они изготовлены из бальзовой пластины толщиной 1 мм. Заготовку из бальзы предварительно распаривают, накладывают на оправку (лучше алюминиевую или пластмассовую) и обматывают плоской резиновой лентой (во избежание вмятин). После высыхания обрезают по длине 330 мм и ширине 28 мм. Причем боковые стороны (линий среза) при этом должны отклонятся от осевой линии оправки на 4°. Это делается для того, чтобы заведомо обеспечить геометрическую крутку лопасти.

Ротошют класса S9N
Модель ротошюта класса S9N В. Меньшикова (Урай) (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - резинка раскрытии лопасти; 3 - накладки; 4 - рейка подвески лопасти; 5 - лопасть; 6 - двигательный блок; 7 - стабилизатор; 8 - фиксатор МРД; 9, 10, 15, 18 - шпангоуты; 11 - П-образная скоба узла подвески; 12 - крестовина; 13 - штанга головного обтекателя; 14 - контейнер; 16 - поршень подвижной штанги; 17 - подвижная штанга; 19 - нервюры лопасти; 20 - законцовка; 21 - полунервюра; 22- обойма; 23 - шпангоут; 24 - нить подвески модели; 25 - стабилизирующая лента; 26 - корпус МРД; 27 - втулка (бальза); 28 - нить подвески

К нижней вогнутой поверхности лопастей клеят 10 накладок (своеобразных нервюр), выполненных из углеткани. В начале на оправке диаметром 38 мм формуют цилиндрическую трубку, которую потом нарезают на кольца шириной 1,5 мм. Затем их режут на четыре сегмента (дуги). Наклеенные на лопасти, они обеспечивают их жесткость и форму одной четверти окружности. К одному концу каждой из лопастей крепят рычаг, выполненный из липовой рейки длиной 50 мм и выступающей за срез (край) лопасти на 5 мм. Боковые ее стороны усиливают целлулоидом и подгоняют к П-образному шарнирному узлу головного обтекателя. После чего сверлят отверстие под оси поворота и навешивают лопасть. На расстоянии 30 мм от края закрепляют резинку возврата лопасти, завязывая снизу узел.

К законцовкам (20) лопастей изнутри приклеивают бальзовые сегменты для формирования узла соединения и крепления двигательного блока. Изготавливают их тaк. Из бальзового шпона толщиной 0,8 мм (предварительно смочив) на оправке диаметром 37 мм сгибают цилиндр длиной 20 мм. После высыхания к любому торцу приклеивают кольцо шириной 6 мм и диаметром 37 мм из тонкого (0,3 - 0,5 мм) стеклотекстолита. Затем разрезают на четыре части и крепят к лопастям (на чертеже - нет).

Двигательный блок представляет собой хвостовую часть обычной модели ракеты спортивного класса. Eго корпус выклеен из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм на оправке оживальной формы. После высыхания смолы оправку с заготовкой зажимают в станок обрабатывают и торцуют на длину 125 мм. К нижнему краю клеят три стабилизатора, выполненных из бальзы толщиной 0,7 мм. К одному из них крепят фиксатор МРД (8), выгнутый из стальной проволоки диаметром 0,6 мм. В верхнюю часть вклеивают бальзовую соединительную обойму (22) ширимой 15 мм и шпангоут с внутренним диаметром 32 мм. Вдоль одного из стабилизаторов крепят свободный конец нити подвески модели. Она - из кевлара, ее длина - около 1,5 м, верхним концом соединена со стабилизирующей тормозной лентой.

Подготовку модели к запуску проводит так. Проверяют правильность креплении лопастей. Их угол "V" - около 5°, натяжение резинок возврата одинаковое. Затем сворачивают стабилизирующую лету и укладывают в контейнер, подгибают к центру лопасти и надевают двигательный блок на соединительную обойму, которую образуют четыре элемента на свободных концах лопастей.

Стартовая масса модели ротошюта без МРД - 17,5 г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Модели ракетных планеров

▪ Борьба с радиопомехами

▪ Как модель стала самолетом

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вертикальная ферма для промышленного выращивания клубники 12.10.2024

В последние годы сельское хозяйство все активнее внедряет инновационные методы для увеличения урожайности и уменьшения нагрузки на природные ресурсы. Одним из самых впечатляющих примеров этого стал запуск первой в мире вертикальной фермы для промышленного выращивания клубники в штате Виргиния, США. Этот проект не только меняет представление о том, как можно выращивать ягоды, но и задает новый стандарт в области устойчивого агробизнеса. Ферма занимает всего 0,4 гектара, но использует уникальные 30-метровые вертикальные башни для максимальной эффективности. Благодаря такой вертикальной системе выращивания ферма производит более 1,8 миллиона килограммов клубники в год. Для сравнения, для достижения такого же объема продукции в традиционном сельском хозяйстве потребовались бы значительно большие площади и водные ресурсы. Одним из главных преимуществ фермы является ее способность обеспечивать стабильные урожаи круглый год, независимо от погодных условий и сезонов. Это достигается за с ...>>

Устранение причины возгорания аккумуляторов 12.10.2024

Современные аккумуляторы, используемые в электронике и электротранспорте, постоянно совершенствуются, но одна из ключевых проблем до сих пор остается актуальной - это перегрев и последующее возгорание. Недавние исследования, проведенные учеными из Южной Кореи, предлагают инновационное решение, способное повысить безопасность литий-ионных аккумуляторов, которые широко применяются в смартфонах, ноутбуках, электромобилях и другой технике. Исследователи разработали новый материал под названием Safety Reinforced Layer (SRL), который может стать настоящим прорывом в обеспечении безопасности аккумуляторных батарей. Этот сверхтонкий слой, толщиной всего в один микрометр, располагается между катодом и токосъемником батареи и способен предотвращать перегрев, что существенно снижает риск возгорания. Уникальная молекулярная структура SRL активируется при повышении температуры, изменяя электрические свойства материала и тем самым препятствуя возникновению воспламенения. Один из ключевых факто ...>>

Диагностика депрессии по глазам 11.10.2024

Ученые из Стивенсского технологического института (США) разрабатывают инновационные системы на базе искусственного интеллекта (ИИ), способные выявлять признаки депрессии с помощью анализа изображений глаз, сделанных с помощью обычных смартфонов. Эти исследования открывают новые перспективы в области диагностики психических расстройств, используя доступные и повседневные устройства. Профессор Санг Вон Бэ и его команда создали программу под названием PupilSense, которая анализирует зрачки пользователей. Программа измеряет диаметр зрачков и связывает их изменения с депрессивными состояниями. Известно, что зрачки человека могут реагировать на эмоциональные и психические состояния, и с помощью этих реакций можно оценивать состояние психического здоровья. Программа PupilSense анализирует снимки, сделанные с помощью камеры смартфона, и показала 76%-ную точность в выявлении депрессивных эпизодов. Этот результат превосходит другие существующие системы, такие как AWARE, которые используют ...>>

Случайная новость из Архива

Концентрация мыслей мешает творчеству 23.03.2013

Ученые из Университета Пенсильвании нашли способ повысить эффективность творческого труда, стимулируя префронтальную кору головного мозга.

Считается, что префронтальная кора управляет познавательной деятельностью и является своеобразным фильтром, который не позволяет посторонним мыслям, восприятию и воспоминаниям мешать выполнению текущей задачи. В ходе экспериментов ученые замедляли работу этого природного фильтра и обнаружили, что это повышает производительность труда, требующего творческого мышления. Участникам эксперимента показывали изображения привычных бытовых предметов и просили быстро придумать необычные способы их использования, например, бейсбольную биту в роли скалки. Подопытным демонстрировалась последовательность из 60 объектов, по одному каждые 9 секунд, и ученые засекали время, которое требовалось подопытным, чтобы придумать ответ.

Исследователи предположили, что высокий уровень когнитивного контроля со стороны "фильтра" мешает выполнению творческой задачи. В повседневной жизни фильтр помогает нам сосредоточиться на основных свойствах объекта и "обрезает" то, что несущественно. В то же время при решении творческих задач, в частности по нетривиальному применению обычных предметов, требуется учитывать весь спектр его свойств.

Выяснилось, что так оно и есть: при транскраниальной стимуляции зон когнитивного контроля постоянным током (когда слабый электроток проникает в мозг прямо сквозь череп), творческие способности выросли. Судя по всему, стимуляция вызывает изменения в электрическом потенциале мембран нейронов.

Другими словами, ученые ограничили возможность нейронов в определенном участке мозга генерировать сигналы, что снизило активность данного участка. Подопытные со "штатным" режимом работы префронтальной коры в среднем не могли придумать необычные применения для 15 из 60 объектов, в то время как подопытные с ингибированной деятельностью этого участка мозга пропустили всего 8 объектов. При этом последние выдавали правильные ответы в среднем на секунду быстрее. Для работы мозга секунда - это огромный промежуток времени, обычно исследователи работают с миллисекундами.

Исследование ученых из Университета Пенсильвании не только дает возможность разработки технологий стимуляции творческих способностей, но и объясняет некоторые аспекты развития человека. Так, поскольку префронтальная кора развивается медленно, детям трудно сосредоточиться на выполнении определенной задачи, зато они преуспевают в творчестве.

Другие интересные новости:

▪ Солнечный контейнер для мусора

▪ Intel намерена опередить Apple на рынке планшетов

▪ Из ускорителя - на кухню

▪ Получение бриллиантов из арахисового масла

▪ SAMSUNG представила линейку гигантских телевизоров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Благими намерениями вымощена дорога в ад. Крылатое выражение

▪ статья Химия. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Альтиметр (высотомер). Советы туристу

▪ статья Синтез трис (2,2'-бипиридин) рутения(II) тетрафторбората. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Оружие охотника на лис. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024