Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комнатные авиамодели. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Комнатные модели - малых размеров. Просты по конструкции и в изготовлении. Материалом для их постройки могут служить сухая солома и любая трава, по своей структуре похожая на стебель пшеницы. В качестве клея используется эмалит или обычный лак для ногтей. Из инструментов достаточно иметь ножницы, круглогубцы и лезвие от безопасной бритвы.

Каркас модели обтягивается микропленкой или тонкой бумагой (папиросной, конденсаторной).

Комнатные модели, схемы которых мы публикуем, построили авиамоделисты г. Баку. Во время испытания в помещении высотой 18 м при старте с земли модель "летающее крыло" С. Айнадинова продержалась в воздухе 6 мин. 54 сек.

Схематические модели самолета

Перед постройкой схематических моделей сделайте рабочие чертежи в натуральную величину. Изготовление модели удобнее начать с рейки-фюзеляжа.

Рейка-фюзеляж. Силовую часть рейки вырежьте из тростника, чия или крепкой ржаной соломы диаметром 4 -5 мм. Соломенную рейку для большей прочности соберите из двух стеблей, вставленных друг в друга (внутренний предварительно смазывается клеем).

Подшипник из листового дюралюминия диаметром 0,3 - 0,5 мм привяжите к рейке с расчетом смещения оси винта на 3° вниз и вправо на 8°.

В задней части силовой рейки укрепите крючок из стальной 0,5-мм проволоки и соломенную трубку длиной 10 мм, в которую должна плотно вставляться съемная хвостовая балка с оперением. Для крепления крыла на рейке приклейте две соломенные трубочки длиной 3-4 мм.

Винт. Ступица винта из чия или двух стеблей ржаной соломы диаметром 4 -5 мм, вставленных один в другой. Ось из стальной 0,5-мм проволоки. Лопасти, вырезанные из полуватманской бумаги, вставьте в щели ступицы, прорезанные лезвием безопасной бритвы под углом 45° (для повышения тяги винта лопастям придают выпуклый профиль, а их концам - небольшую закрутку).

Крыло. Вначале собирается прямоугольная часть крыла - центроплан. Для этого отрезки соломы диаметром 1-1,5 мм, предназначенные для кромок и подкосов, выравниваются на баллоне электролампы. Нервюры изгибаются согласно чертежу. Затем заостренные концы нервюр вставляют в отверстия кромок. Места соединения соломенных стеблей перед склейкой слегка зачищаются.

При сборке центроплана следите, чтобы нервюры имели одинаковый изгиб.

Левая и правая консоли собираются таким же образом, соединяются с центральной частью проволочками, изогнутыми под углом.

Крыло устанавливается на фюзеляж при помощи стоек; их свободные концы покрывают клеем и вставляют в укрепленные на фюзеляже трубки.

Для большей прочности каркас крыла усиливается подкосами и расчаливается тонкой капроновой или шелковой ниткой. Чтобы рейка не изгибалась от сжатия накрученного резиномотора, ее также расчаливают ниткой.

Хвостовое оперение. Киль и стабилизатор собирают из соломы диаметром 0,5 - 1 мм и укрепляют на соломенной хвостовой балке диаметром 2,5 - 3 мм.

Модели оклеиваются конденсаторной бумагой. Резиномоторы, состоящие из 2 нитей сечением 4x1 мм, смазываются касторовым маслом.

Полетный вес схематической модели самолета равен 8 - 10 г.

Комнатные авиамодели
 (нажмите для увеличения)

Фюзеляжные модели

Большая продолжительность полета фюзеляжных моделей достигнута за счет малой нагрузки на несущую поверхность и хорошо подобранной винтомоторной группы. Чтобы получить легкую конструкцию моделей, их детали изготовляют из стеблей тонкой сухой травы диаметром 0,2 - 0,3 мм, а для жесткости и прочности они расчалены ферменными подкосами, раскосами и капроновой нитью-паутинкой.

Ступицы винтов, стойки шасси и хвостовая балка - из тонкостенной соломы ячменя диаметром 1-1,7 мм.

Описываемые модели могут быть установлены на поплавки. Каркас поплавков соберите из тонкой травы и обтяните микропленкой. Задний поплавок крепится к нижней части киля. Элероны "летающего крыла", выполняющие роль стабилизатора, тонкими алюминиевыми пластинками крепятся к крылу под углом 12 - 15° (по отношению линии хорды). Это позволяет при регулировке менять степень их отклонения вверх.

Конструкция передней бобышки, носовой и хвостовой частей фюзеляжа у моделей аналогична.

Резиномотор для модели самолета состоит из одной нити, для "летающего крыла" - из двух нитей круглой резины диаметром 1,2 мм. В качестве смазки резиномотора используйте крем для бритья.

Комнатные авиамодели
 (нажмите для увеличения)

Регулировка моделей

Регулировка комнатных моделей, в принципе, не отличается от регулировки обычных моторных моделей, летающих по кругу. Планирующий полет небольшими кругами вправо достигается отклонением киля и разностью установочных углов левой и правой половин крыла. Левой половине крыла придается отрицательная закрутка на 4 - 6°, правой - положительная на 6 - 8°.

На модели типа "летающее крыло" левая половина закручивается отрицательно на 6 - 8°, правая - положительно на 2 - 4°. Кроме того, элерон левой половины крыла имеет меньший угол отклонения вверх на 2 - 4° по сравнению с правым.

Закрутка, то есть перекосы крыла, осуществляется путем неравномерности натяжения ниточных расчалок или разности длины подкосов крыла.

При правильном положении центра тяжести кабрирование на планировании устраняется отгибанием хвостовой балки вниз, пикирование - отгибанием вверх. На "летающем крыле" при кабрировании уменьшают наклон элеронов вверх и увеличивают при пикировании.

Правая спираль на моторе достигается смещением оси винта вправо на 12 - 15° и вниз на 2 - 4°.

Для уменьшения трения в подшипнике винта у фюзеляжной модели самолета вправо и вниз ось отклоняется смещением всей силовой части фюзеляжа.

Дополнительное незначительное отклонение оси винта достигается на схематической модели перекашиванием пластинок подшипника; на фюзеляжных моделях - вращением передней бобышки, имеющей эксцентрические отверстия.

Закручиваются резиномоторы моделей с задней части фюзеляжа. Для этого у фюзеляжных моделей задний штырек имеет проволочное кольцо.

Основные весовые и геометрические данные фюзеляжной модели самолета: фюзеляж 180 мг, крыло 250 мг, винт 120 мг, хвостовое оперение с балкой 105 мг, шасси 25 мг, резиномотор 300 мг, полетный вес 980 мг, площадь крыла 9,77 дм2, площадь стабилизатора 1,68 дм2, нагрузка на несущую поверхность - 0,085 г/дм2, относительный вес резиномотора 0,306, относительный шаг винта 1,8.

Основные весовые и геометрические данные фюзеляжной модели самолета типа "летающее крыло": фюзеляж 350 мг, крыло 600 кг, винт 300 мг, шасси 50 мг, резиномотор 700 мг, полетный вес 2000 мг, относительный шаг винта 1,6, площадь крыла 10,7 дм2, нагрузка на несущую поверхность 0,186 г/дм2, относительный вес резиномотора 0,350 мг.

Как изготовить микропленку

Микропленка - это тончайшее, прозрачное покрытие, в 100 - 120 раз легче папиросной бумаги. Для ее изготовления необходимо иметь раствор эмалита с касторовым маслом, ванночку и рамку-съемник, выгнутую из 3 - 5-мм алюминиевой проволоки.

Раствор приготавливается в чистом флаконе с притертой пробкой. Для этого 20 г ацетона смешивают с 60 каплями касторки. Затем в полученную жидкость добавляют 80 г эмалита. Смесь тщательно разбалтывают и отстаивают.

В ванночку наливается вода комнатной температуры (на дно кладется проволочная рамка), затем непрерывной струей выливают раствор. Чем быстрее произойдет соприкосновение раствора с водой, тем тоньше будет пленка. Толщину ее определяют по цвету. Тонкая пленка прозрачная, золотисто-пепельного цвета. По мере утолщения она приобретает голубоватофиолетовый, зеленоватый и красноватый оттенки. Толстая пленка - сизая, непрозрачная.

Через несколько минут, когда пленка подсохнет, ее можно снять с поверхности воды. Для этого съемник берут за ручку и слегка поднимают до тех пор, пока он всей рамкой не коснется пленки. Убедившись, что пленка везде легла на рамку, съемник осторожно вынимают, держа рамку наклонно, чтобы вода стекала с пленки.

Пленку следует вынимать быстро, но не рывком.

Если края пленки все же подвернулись и прилипли к основной пленке, их можно осторожно пальцем сдвинуть к проволоке съемника (пока пленка сырая).

Рамку изгибают соответственно поперечному углу V крыла, и на сырую пленку накладывают каркас крыла, заранее промазанный слабым раствором сладкой воды.

Пленка и место ее склейки с поверхностью крыла сохнут в течение 8-12 часов.

После просушки пленку осторожно обрезают острой бритвой по кромкам крыла. Для обтягивания других деталей модели используются рамки меньших размеров.

Процесс изготовления и съемки пленки требует некоторого навыка.

Во время изготовления пленки могут быть такие дефекты. Пленка сморщилась и резко уменьшилась в размерах. Это значит, что в растворе мало касторового масла. Если пленка липкая и тягучая - значит в растворе много касторового масла. В пленке мелкие отверстия - раствор не отстоялся, в нем пузырьки воздуха и плохо растворилось масло. В пленке рваные отверстия - вода плохо очищена от остатков пленки. Раствор покрылся белым налетом - вода холодная.

При повторном изготовлении микропленки воду в ванночке нужно тщательно очистить от осадков пленки, проводя по поверхности краем листа бумаги.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Защита жиклера микродвигателя

▪ Глиссер с водометом

▪ Ракетоплан S-4-D

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Альпинисты вредят природе 03.07.2002

К такому выводу пришли канадские экологи. Изучив утесы близ Ниагарского водопада, они обнаружили, что на тех поверхностях, по которым проходят наиболее частые альпинистские маршруты, количество некоторых растений снижено на 80 процентов, число видов мхов - на 70, а лишайников - на 60.

Кроме того, на подошвах альпинистских ботинок, на одежде и оборудовании спортсмены заносят на скалы семена посторонних видов.

Другие интересные новости:

▪ Объемный глаз микроскопа

▪ Устройство для безопасного распознавания лиц Intel RealSense ID

▪ Генная инженерия во время грозы

▪ Новые тестеры изоляции FLUKE

▪ Дом доставляется вертолетом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Толстой Алексей Николаевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое лазер? Подробный ответ

▪ статья Работа на буровой машине. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электрические утюги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой блок питания, 220/11-20 вольт 22 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025