Бесплатная техническая библиотека
Планер НК-24. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Модель разработана для участия в соревнованиях по многоборью в классе F-3-B. Хотя планер рассчитан под отечественную аппаратуру РУМ-2, на нем успешно может быть применена и зарубежная техника.
При создании конструкции было учтено следующее: эксплуатация в любых метеоусловиях, максимальное аэродинамическое качество, изменение нагрузки, надежность конструкции и транспортабельность. Крыло планера - двухлонжеронное, передний (основной) пояс предназначен для обеспечения прочности на изгиб, а задний - для увеличения прочности задней кромки в месте расположения интерцепторов (воздушных тормозов) и закрылков. Для усиления прочности на кручение и сохранения профиля передняя часть крыла обшита бальзой толщиной 1,5 мм. Из нее же сделаны и закрылки.
Интерцепторы конструкции типа "сандвич": бальза - стеклоткань - бальза. Все клеевые соединения на эпоксидной смоле ЭД-16.
Закрылки и интерцепторы обтянуты тонкой длинноволокнистой бумагой, крыло оклеено шпоном и покрыто пятью слоями эмалита и двумя слоями цапонлака.
Интерцепторы служат для исправления траектории полета при заходе на посадку. Закрылки до старта выпускаются вручную и фиксируются механически, убираются же они во время отцепки модели (по команде). Это позволяет легко стартовать при применении балласта для выполнения упражнения "скорость".
Фюзеляж - стеклопластиковый, из трех (в передней части) и двух (в задней) слоев стеклоткани толщиной 0,18 мм, склеенный в матрице эпоксидной смолой ЭПС-1.
Для увеличения жесткости в него вклеено несколько фанерных и бальзовых шпангоутов. Вблизи центра тяжести модели расположена камера для балласта.
Киль планера ферменный, обклеен шпоном и крепится к фюзеляжу разъемными петлями. Стабилизатор - классической конструкции, обтянут тонкой длинноволокнистой бумагой.
Вес модели с аппаратурой РУМ-2 - 1790 г (с вариопропом - 1760 г). Для выполнения упражнения "скорость" в камеру размещают балласт весом до 480 г. Для упрощения и облегчения планера можно отказаться от закрылков и интерцепторов.
Модель НК-24 эксплуатировалась в течение трех сезонов и показала неплохие результаты: дальность - 1875 м, скорость - 16,3 с.
Радиоуправляемая модель планера НК-24 (нажмите для увеличения)
Перед облетом модели проверьте расстояние центра тяжести и угла атаки крыла. При слабом ветре (при отсутствии восходящих потоков) планер должен летать 4-4,5 мин без резких изменений скорости полета. При первых стартах применять закрылки нецелесообразно.
Если планер стабильно летает в нормальном режиме, заставьте его пикировать. Отклонение руля высоты подбирают так, чтобы вход и выход из пике были плавными. Затем регулируют отклонение руля поворота. При полном отклонении руля планер должен сильно крениться и резко поворачивать, не теряя скорости и управляемости.
Угол отклонения закрылков подбирают при затяжке на леере. Отметим, что чрезмерное их отклонение может привести к потере скорости и управляемости.
Особое внимание надо уделять следующим элементам полета: старт и начало полета перед базой, пролет базы А и Б, повороты (большим радиусом с минимальной потерей высоты и малым радиусом с минимальной потерей скорости), посадка на точность, поиски термических потоков.
Тренироваться лучше всего с одним и тем же помощником,, который является и наблюдателем и "судьей".
Тренировочные полеты целесообразно проводить по правилам соревнований с учетом рабочего времени.
Автор: Х.Кырвель
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Звук управляет моделью
▪ Бойцовка в дипломате
▪ Гоночный автомобиль Лотус-56В
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива 500-мегапиксельная камера для фейс-контроля
03.10.2019
Китай уже активно использует технологию распознавания лиц для выявления преступников, контроля учащихся и даже для покупки гражданами железнодорожных билетов. Теперь власти хотят подключить к системе видеонаблюдения новую 500-мегапиксельную камеру, способную "захватывать тысячи лиц в мельчайших деталях, генерировать данные в облаке и находить конкретную цель в считанные секунды".
Система облачных камер на базе искусственного интеллекта была разработана в сотрудничестве с шанхайским университетом Фудань и Чанчуньским институтом оптики, точной механики и физики Китайской академии наук. "Суперкамера" в пять раз превосходит возможности человеческого глаза, она может снимать панорамные фотографии с детальным изображением каждого лица, что позволяет использовать ее в многолюдных местах. Кроме того, устройство отвечает принципам национальной обороны, военной и общественной безопасности, поэтому может использоваться на границах, военных базах и базах запуска спутников.
Технология распознавания лиц стала предметом активных обсуждений среди законодателей и общественных групп, отстаивающих гражданские свободы во всем мире, не говоря уже о вопросах конфиденциальности в стране, известной своими укоренившимися методами слежения за гражданами. Китай - наиболее контролируемая страна в мире. В Поднебесной установлено около 200 млн камер видеонаблюдения и к 2020 году их количество может вырасти до 626 млн.
Ни для кого не секрет, что Китай усердно работает над созданием общенациональной системы социального кредита для оценивания 1,4 млрд граждан. Она использует поведенческие факторы и выстраивает репутацию каждого человека. Ожидается, что эта система, которая стала возможной благодаря технологиям распознавания лиц, тела и геотрекинга, будет запущена в следующем году. Новая 500-мегапиксельная камера может сделать этот процесс более эффективным.
|
Другие интересные новости:
▪ Терморегулирующая ткань с использованием электрокалорического эффекта
▪ Кремний сохраняет проводимость при сверхнизких уровнях заряда
▪ Бумага, сохраняющая энергию электричества
▪ Смартфон Gigabyte GSmart GX2
▪ Древнейшая таблица умножения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей
▪ статья Лоренс Стерн. Знаменитые афоризмы
▪ статья Сколько пальцев у двупалого ленивца? Подробный ответ
▪ статья Измеряльщик, контролер материалов, лекал, изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Охранные устройства и сигнализация объектов. Справочник
▪ статья Повышение чувствительности приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025