Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Змеи-дельтапланы. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

На страницах популярного французского детского журнала "Жен Анне" приводятся описания двух моделей дельтапланов, сконструированных Жан-Полем Мувье и Кристианом Невилем. Крыло "Дельта" - равнобедренный треугольник с высотой, равной половине основания. Киль имеет форму треугольника с углами 90, 60 и 30°. Как и большинство змеев, крыло "Дельта" состоит из обтяжки, рамы и бечевы, наматываемой на мотовильце. Обтяжка изготовлена из тонкой и прочной материи, каркас - деревянные рейки. Дельтаплан очень легок, поэтому для его запуска достаточно небольшого дуновения ветра.

Мы приводим описания двух моделей разных размеров, имеющих одинаковые пропорции. Следует отметить, что большая "Дельта" летает лучше, чем малая. Итак...

Маленькая "дельта"

Для нее нужны следующие материалы и инструменты: линейка, карандаш, ножницы, булавки, наперсток, прочные нитки, круглогубцы, большой гвоздь, четыре рейки Ø 8 мм: две длиной 100, одна 90 и одна - 76 см.

Конструктивно змей (рис. 1) состоит из двух частей: крыла и киля, которые выкроены из тонкой синтетической ткани; для обтяжки потребуется кусок ткани размером 180x90 см.

Змеи-дельтапланы
Рис. 1. Маленькая "Дельта" (нажмите для увеличения)

Изготовление

1. Материю сложите пополам и закрепите булавками, как показано на рисунке 1А. Она образует квадрат со стороной 90 см. Проведите диагональ. Затем выше ее на 4 см (это припуск на швы) наметьте параллельную линию, по которой разрежьте ткань.

Разверните ее и в получившемся большом треугольнике найдите середину. С двух сторон треугольника материю нужно подогнуть на 3 см и прострочить. Из остатка ткани выкройте киль с припусками по 2 см на швы с двух меньших сторон треугольника; подогните материю на этих двух сторонах на 1,5 см.

2. К вершине прямого угла киля для усиления пришейте небольшой треугольник (рис. 1Б) из той же ткани - здесь будет прикреплен один из концов бечевы.

3. К середине крыла в нижней его части (рис. 1В) пришейте двумя строчками киль: сначала на расстоянии 1-2 мм от края, затем отступив 2-3 мм от первой.

4. Выкройте полоску длиной 92 см и шириной 4,5 см (с обеих сторон ткань подгибается на 1 см) и пришейте к обратной стороне крыла точно по его середине - от вершины к основанию (рис. 1Г), ширина готовой полоски должна составлять 2,5 см. Для удобства можно воспользоваться лентой: ее легко пристрочить, не подворачивая краев. Полоска образует канал, в который будет вставлена центральная рейка. Пришивая полоску, постарайтесь не задеть киль. Один из концов канала зашейте, а другой оставьте открытым.

Сборка

1. Вставьте рейки длиной 1 м в боковые, а рейку 90 см в центральный каналы крыла. Боковые рейки не доходят до вершины треугольника крыла. Концы каналов зашейте.

2. Из стальной проволоки Ø 1,5 мм согните два крючка (рис. 2). Клеем и нитками прикрепите их к концам поперечной рейки (длиной 76 см).

Змеи-дельтапланы
Рис. 2. Крючок

3. Раскаленным гвоздем прожгите два отверстия в точках А и В и отверстие С в усиленном углу киля. Просовывая крючки в точки А и В, закрепите поперечную рейку, это придаст "Дельте" в полете изгиб, который необходим для увеличения ее устойчивости.

Большая "дельта"

Вам потребуются следующие материалы и инструменты: линейка, карандаш, ножницы, булавки, наперсток, прочные нитки, круглогубцы, плоскогубцы, большой гвоздь, тиски, ножовка, две струбцины, клей для древесины, наждачная бумага, четыре рейки квадратного сечения 15X15 мм: две рейки длиной 360 см, одна (поперечная) 430 см, другая (центральная) 300 см.

Большую "Дельту" (рис. 1) делают почти так же, как и малую.

Для обтяжки нужен кусок ткани 11,3x1 м: 9 м - на крыло, 2,3 м - на киль.

Змеи-дельтапланы
Рис. 1. Большая "Дельта" (нажмите для увеличения)

Изготовление

1. Выкройте киль (см. рисунок 1), оставляя по 2 см на швы с двух меньших сторон треугольника. Подогните края материи. К вершине прямого угла киля пришейте для усиления треугольник.

2. Кусок ткани длиной 9 м разрежьте на три части перпендикулярно долевой нити. Затем сложите их вместе таким образом, чтобы получился квадрат со стороной 3 м (рис. 1). Проведите диагональ и по ней разрежьте ткань. Сшейте все полученные куски так, чтобы в результате образовался равнобедренный треугольник с основанием 6 м и высотой 3 м. С двух боковых сторон подверните материал на 6 см (для вставки боковых реек), а со стороны основания на 1 см.

3. Точно посередине большого треугольника пришейте киль (рис. 1), а с другой стороны кроя - полоску шириной 7 см (она образует канал для центральной рейки).

Сборка

1. Вставьте боковые и центральную рейки и зашейте концы каналов.

2. Раскаленным гвоздем проколите отверстия в точках А и В крыла и С киля.

3. Из стальной проволоки Ø 2 мм согните два крючка (рис. 2). Прикрепите их к концам поперечной рейки и вставьте ее.

Змеи-дельтапланы
Рис. 2. Крючок

Мотовильце (рис. 3) делают из фанеры толщиной 10 мм. Размеры его приведены на чертеже. В качестве бечевы используют капроновую леску, выдерживающую нагрузку 20 кг.

Змеи-дельтапланы
Рис. 3. Мотовильце (нажмите для увеличения)

Чтобы запустить "Дельту", надо держать ее за бечеву. Для запуска необходима помощь одного-двух человек. При сильном ветре модель может пикировать. Чтобы избежать этого, следует увеличить изгиб, опустив поперечную перекладину (для этого ниже точек А и В проделывают еще два отверстия).

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Пульверизатор моделиста

▪ Бумажные самолетики

▪ Изящная и стремительная лодка

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотный электрогирокар 11.06.2018

Китайская компания Beijing Lingyun Intelligent Technology из Пекина разработала автономный двухколесный электромобиль Lingyun 1703 с системой балансировки кузова.

Lingyun 1703 напоминает накрытый обтекаемым кузовом мотоцикл: у него всего два колеса, одно кресло внутри и целых две двери, чтобы забираться в него слева или справа - как удобнее. Длина гирокара составляет три метра, ширина - всего метр. Главная его особенность заключается в том, что под единственным креслом установлен гироскоп, который и позволяет электромобилю поддерживать горизонтальное положение.

Чтобы Lingyun 1703 мог сохранять равновесие и во время стоянки, инженеры дополнительно оборудовали его выдвижными колесами, которые находятся под дверьми. Так как гирокар рассчитан на автономное передвижение, в его салоне нет традиционных органов управления: перед единственным пассажиром установлен лишь экран развлекательной системы. Максимальная скорость составляет 100 км/ч, запас хода на одной зарядке - около 100 километров.

Создатель китайского гирокара Чжу Линь-Юн утверждает, что при его создании он вдохновлялся концептом Ford Gyron 1961 года. Если все планы по привлечению инвесторов будут реализованы (сначала он нашел 470 тысяч долларов, затем 10 миллионов, теперь нужно найти еще 30 млн), Линь-Юн надеется организовать серийное производство Lingyun 1703 по цене около 15 тысяч долларов при объеме выпуска 5-10 тысяч машин в год.

Другие интересные новости:

▪ Новые свойства черных дыр

▪ Заказ молока по SMS

▪ Определено рекомендуемое количество шагов в день

▪ Преобразование света обычного лазера в квантовый свет

▪ Сверхпрочные нанопровода из углеродных нанотрубок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Франсуа Буше. Знаменитые афоризмы

▪ статья Является ли шимпанзе обезьяной? Подробный ответ

▪ статья Применение хлорной извести для дезинфекции производственных помещений. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья История электрификации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автономный сигнализатор отключения напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025