Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кордовая скоростная модель. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модель состоит из низка с лонжероном, капота фюзеляжа и съемного крыла. Низок выточен на токарном станке из магниевого сплава МА 8-МА12 и отфрезерован таким образом, чтобы лапки двигателя не выступали за ось разъема, находящуюся на 5 мм выше оси низка. Лонжерон из того же сплава прикреплен изнутри низка четырьмя винтами с потайной головкой (можно использовать аргонно-дуговую сварку). В канавке в задней части низка на клею К-153 насажена вилка, с торцевой поверхности она зафиксирована двумя проволочными штырями. В канавку вклеен и хвостовой пилон.

В лонжероне установлена качалка из листового сплава Д16Т. В ней закреплен трос управления Ø 0,7-0,8 мм, на который надевают боуден, намотанный из проволоки ОВС Ø 0,25-0,3 Концы боудена приклеены к внутренней плоскости низка и пилону. Капот фюзеляжа наборный, имеет силовые рамы - грабовую и липовую - с приклеенным на них бальзовым бруском. Семь грибков, посаженных в раме на клею, надежно соединяют низок с капотом. Стабилизатор - бальзовым, усиленный липовой окантовкой и лонжероном. Установочный угол 0°. Толщина в середине 4,5 мм, на конце 2 мм Профиль - симметричный. На капоте предусмотрено небольшое продолжение крыла под углом 1,5°, страхующее модель от срыва в момент остановки двигателя.

Крыло - из листового сплава Д16Т. Профиль - двояковыпуклый, симметричный, относительная толщина - 7%.

Кордовая скоростная модель
Рис. 1. Топливный бак и его элементы (нажмите для увеличения): 1 - трубка заправочная, 2 - резиновая трубка, 3 - кронштейн подвески, 4 - трубка питания, 5 - дренажная трубка, 6 - спецгайка, 7 - кембрик (Ø=9, l=3), 8 - стакан, 9 - кембрик (Ø=9, l=23), 10 - стяжной винт

Технология изготовления крыла не представляет особых сложностей. Для гибки заготовки удобно воспользоваться простейшим приспособлением. Это две доски размером 500х120х250 мм, хорошо подогнанные друг к другу и соединенные четырьмя шарнирами-петлями (рис. 2). Из фанеры толщиной 10 мм сделайте оправку (рис. 3) высотой больше хорды крыла, обстругав одну из ее сторон на конус, напоминающий профиль крыла.

Кордовая скоростная модель
Рис. 2. Приспособление для гибки крыла

Кордовая скоростная модель
Рис. 3. Оправка

Затем между двух половин заложите заготовку крыла так, чтобы ось последней находилась на кромке (рис. 4). Эту операцию необходимо делать вдвоем: один удерживает заготовку, другой оправкой сгибает лист под прямым углом, а затем, заложив в приспособление, вместе дожимают его до угла 15-20° (рис. 5).

Чтобы получить нужный радиус на передней кромке, в заготовку вложите полоску фанеры толщиной 1 мм и дожмите до упора (рис. 6). Вы получите внутренний радиус 0,5 мм. Уменьшать его нельзя, так как кромка начинает трескаться.

Оправкой разожмите заготовку (рис. 7), обрежьте до нужных размеров и склейте заднюю кромку (лучше всего использовать клей ПУ-2). После сушки по передней и задней кромкам вклейте лонжероны, а в конец крыла - липовую бобышку с отверстиями для корды.

Кордовая скоростная модель
Рис. 4, 5, 6, 7. Процесс гибки заготовки крыла

Низок с капотом обработайте наждачной бумагой и покройте одним слоем стеклоткани с эпоксидной смолой.

В носовой части капота вырежьте окно под диффузор и охлаждение двигателя. Вклейте посадочную лыжу из проволоки OВС O 2,3, а на ее конец припаяйте усилитель из твердосплавного металла. Такая конструкция позволит совершать много полетов без замены лыжи.

Спереди капот дополнительно оклейте стеклотканью толщиной 0,05 мм и окончательно обработайте поверхность наждачной бумагой.

Модель покройте полиуретановой краской и отполируйте. Бак (рис. 1) из жести толщиной 0,3 мм подвесьте на резиновом кембрике на низке. Вклейте в него воздухозаборник, соединив его эластичной резиновой трубкой с дренажной трубкой бака.

Настало время установить крыло и выводы корды. Для этого соберите модель полностью и подвесьте за корду (руль в нейтральном положении). Чтобы компенсировать прогиб корды при полете, выберите такое положение крыла, при котором нос модели опустится на 2-3 мм ниже линии горизонта (рис. 8). Затем просверлите отверстия под крепление крыла.

Кордовая скоростная модель
Рис. 8. Установка крыла (вывешивание)

В следующий этап входит изготовление и подготовка винтов и стартовой тележки. Последняя должна быть относительно легкой, надежной в работе. Она снабжена двумя захватами, которые удерживаются "саблей" и освобождаются при подъеме модели вместе с тележкой на высоту 20 см. Это обеспечивает надежный взлет и исключает поломку винта.

Винт: двухлопастный - Ø 150 мм, шаг 165 мм; однолопастный - Ø 176 мм, шаг 190 мм. При использовании последнего надо быть очень внимательным, так как поломка его во время полета приводит к полной гибели всей конструкции.

Отладку модели обычно проводят на двигателе с очень слабой парой, длину трубы при этом желательно иметь не менее 315 мм (от оси цилиндра до конца трубы). Бак ставят на обогащение, а двигатель выводят на почти максимальные обороты. Такой режим обеспечивает быстрый и безопасный взлет.

При хорошо отлаженном баке скорость модели не должна изменяться на протяжении всего полета (25-30 кругов). Такая настройка позволяет помощникам засечь скорость и подать сигнал спортсмену. Если скорость будет неудовлетворительной, можно заглушить двигатель принудительной остановкой и, произведя корректировку, повторить попытку. Все это дает возможность в течение одной попытки произвести до 6 взлетов, что способствует достижению высокого результата.

Автор: В.Масленкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Паровой катер

▪ Вместо топлива - волна и ветер

▪ Торпедный катер

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Выращивание человеческих почек 04.10.2015

Японские ученые достигли больших успехов в создании искусственной почки. Это поможет спасти множество людей, которым не хватает донорских органов.

Заболевания почек с необходимостью трансплантации распространены во всем мире. Только в Великобритании на настоящий момент пересадки почки ждет более 6000 человек, однако из-за нехватки доноров ежегодно проводится менее 3000 подобных операций. Во всем мире за год умирает свыше 350 человек, не дождавшихся необходимой им донорской почки. Новая методика, созданная специалистами из медицинского университета Токио, способна помочь нуждающимся.

Эксперименты по созданию искусственного органа проводились на крысах и свиньях с использованием их же стволовых клеток. На первом этапе выращенная почка неплохо приживалась, но с трудом проводила жидкость. Тогда ученые пересмотрели подход: одновременно с почкой они начали выращивать мочеточник и мочевой пузырь. Таким образом, животным был одновременно пересажен весь основной комплекс мочевыделительной системы.

Об успехе эксперимента стало возможным заявить спустя восемь недель после операции: органы прижились и продолжали идеально выполнять свои функции. Это позволяет приступить к работе над созданием искусственной почки для человека.

Другие интересные новости:

▪ Контроллер MAX5945 для передачи энергии в сети Ethernet

▪ У пчел есть эмоции и смены настроения

▪ Гаджет для лечения морской болезни электротерапией

▪ Cоздание новых растений без встраивания ДНК

▪ Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Воскресение Лазаря. Крылатое выражение

▪ статья Какой человек в 2011 году входил в рейтинги и лучших мужских моделей, и самых красивых женщин? Подробный ответ

▪ статья Направляющие для въезда в гараж. Личный транспорт

▪ статья Контролер телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой передатчик на диапазон 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025