Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стратегическая ракета Р-5М. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Р-5М - первая в мировой военной технике ракета-носитель ядерного заряда. Ее стартовая масса составляла 28,6 тонны, дальность полета - 1200 км. Разработана в 1954 - 1956 годах в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева на базе ракеты Р-5. В 1955 году на вооружение в СССР был принят ракетный комплекс Р-5, стартовая масса и дальность полета которого составляли соответственно 29 тонн и 1200 км. Масса боевого заряда - около 1 тонны. При пусках на расстояние 600 - 800 км могли применяться две или четыре боевые подвесные части с применением комбинированной системы управления - радио и автономной. По сравнению с предыдущими изделиями удалось значительно повысить точность стрельбы самих ракет.

После многих технических доработок ракеты Р-5 был создан новый комплекс Р-5М. На нем устанавливался ЖРД РД-103, функционирующий на этиловом спирте и жидком кислороде, разработанный под руководством В.П. Глушко. Ракета Р-5М была принята на вооружение в 1956 году под индексом 8К51.

В дальнейшем на базе комплекса Р-5М было разработано большое семейство геофизических и исследовательских ракет: Р-5А, Р-5Б, Р-5В и Р-5ВАО, достигавших высот до 500 км и несших на борту научные приборы для исследования космического пространства.

Публикация данной статьи - это дань хронологии создания первых отечественных ракет в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева.

Предлагаемая модель-копия, на мой взгляд, намного проще в изготовлении, чем Р-1, Р-2, Р-2А. Модель-копия ракеты Р-5М изготовлена в масштабе 1:25. Из оправок, необходимых для ее создания, нужна лишь одна - для склейки корпуса. Ее диаметр - 65 мм, длина - около 600 мм.

Конструктивно модель ракеты Р-5М выполнена из двух элементов.

Это цилиндрический корпус (длина - 556 мм) и головная часть (длина -270 мм), состоящая из конуса (головной обтекатель) и "оживала". Такую модель можно рекомендовать для изготовления "ракетчикам", имеющим небольшой опыт конструирования - кружковцам второго года обучения.

Надо признать, что полетных демонстраций у данной модели немного. И если готовить ее для соревнований, то основной упор следует сделать на точности изготовления (копийность) и качестве отделки, окраски и маркировки. Иными словами, добиться получения максимальной стендовой оценки. А при летных испытаниях необходимо обеспечить хороший полет, и, конечно, запастись двумя парашютами для спускаемых деталей.

Технология изготовления модели-копии Р-5М мало чем отличается от создания летающих миниатюрных ракет, описанных ранее.

Условно копию данной ракеты можно разделить на две части: головную (длина 270 мм) и основной корпус (длина 556 мм). Порядок изготовления частей не имеет значения и диктуется только условиями, в которых создается модель.

Головная часть - составная. Ее вытачивают из липы на токарном станке из двух элементов. Первый - головной обтекатель. Он конусный. Липовую заготовку диаметром 58 - 60 мм и длиной 150 - 155 мм зажимают в патрон токарного станка и обрабатывают изнутри. Вначале на глубину 100 - 110 мм делают сверление диаметром 12-14 мм, затем на длину 50 - 60 мм - сверлом диаметром 24 - 25 мм. После этого длинным резцом растачивают внутри полученное сверление, предварительно повернув резцодержатель на 11°.

Стратегическая ракета Р-5М
Первая стратегическая ракета Р-5М (индекс 8К51) (нажмите для увеличения)

Таким образом, облегчают головной обтекатель, доводя толщину его стенки до 4 - 5 мм. Свободный конец детали торцуют и делают наружную проточку диаметром 52 мм и шириной 15 мм. Она понадобится для соединения с другим элементом, который называется "оживало".

Сняв полученную деталь со станка, зажимают в патрон другую заготовку (желательно из березы). Сверлят в ней сквозное отверстие диаметром 15 -20 мм и на глубину 15-20 мм делают внутреннюю расточку диаметром 52 мм и "сажают" в нее головной обтекатель. Для гарантии можно при этом в трех местах (по окружности) капнуть немного клея ПВА "Столяр".

Дав просохнуть склеенному соединению, обрабатывают деталь снаружи. При этом резцодержатель надо повернуть на 11° в противоположную сторону от нулевой отметки. Не доводя наружный диаметр до нужного (на 0,5 мм), полученный обтекатель вынимают из патрона и закрепляют другую заготовку диаметром 69 - 70 мм для изготовления второго элемента головной части - "оживала".

Вначале сверлят отверстие диаметром 50 - 51 мм и со свободного конца на глубину 10 мм делают расточку до диаметра 52 мм, подгоняя ее до размера широкого края головного обтекателя. После этого вклеивают его в "оживало". Когда соединение высохнет, обрабатывают наружную поверхность всей головной части. При этом следует избегать чрезмерного увеличения поперечной подачи резца. При такой длине (более 250 мм) может "вырвать" деталь из патрона.

Обработав обтекатель снаружи резцом, напильником и наждачной бумагой, его покрывают двумя-тремя слоями нитролака. На расстоянии 253 мм от вершины делают проточку шириной 20 мм и диаметром 52 - 52,1 мм - для крепления обтекателя во втулку корпуса при сборке всей модели. Внутрь торцевой части закрепляют заглушку (бобышку) с петлей.

Корпус модели-копии Р-5М склеивают из двух слоев чертежной бумаги на оправке диаметром 65 мм. Дав просохнуть полученной детали, обрабатывают шов и корпус наждачной бумагой и покрывают одним слоем нитролака. Таким образом убирается ворс бумаги после обработки шкуркой. Далее размечают остроконечным карандашом расположение сварных швов и оклеивают весь корпус писчей бумагой, нанеся предварительно разметку заклепочных швов накаткой - шестеренкой от часов с шагом 23 мм.

Стратегическая ракета Р-5М
Модель-копия стратегической ракеты Р-5М (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - "оживало" обтекателя; 3 - соединительная втулка; 4 - заглушка; 5 - петля для подвески системы спасения; 6 - парашют носовой части; 7 - парашют основного корпуса; 8 - шпангоут; 9 - трубка-огневод; 10 - корпус; 11 - МРД; 12 - силовой шпангоут; 13 - аэродинамический руль; 14 - опора; 15 - газовый руль; 16 - стабилизатор

Следует наклеивать полоски бумаги шириной не более 100 - 120 мм, применяя клей ПВА. В противном случае появляются складки и неровности.

Дав просохнуть, обрабатывают поверхность мелкой наждачной бумагой и покрывают двумя-тремя слоями нитролака. Затем наклеивают наружные элементы - колодки разъемов, короба, крышки лючков, антенны и др. Сварные швы имитируют наклейкой тонких полосок бумаги (0,5 - 0,7 мм) или нитками, предварительно покрыв их нитроклеем.

После этого зажимают оправку (корпус находится на ней) в патрон токарного станка и на малых оборотах торцуют корпус до нужной длины - 556 мм. Помещают оправку во влажную среду - за окно (между рамами) или над ведром с водой и снимают корпус с оправки. Он получается жестким и прочным.

Из-за большой длины корпуса, а следовательно, и большого внутреннего объема, на модели применена трубка-огневод. Она позволяет полностью использовать импульс штатного вышибного заряда МРД. Огневод длиной 385 мм клеят из бумаги в один слой на оправке диаметром 20 мм. На него "одевают" три шпангоута из бальзы (один из них - силовой, его толщина 6,5 мм) и вклеивают в корпус модели, к верхнему его краю крепят соединительную втулку, выточенную из липы, и клеят фал (крепкую нить) длиной 350 - 400 мм.

Стабилизаторы (их четыре) вырезают из бальзовой пластины толщиной 6 мм, делая их размеры на 2 - 3 мм меньше необходимого. Затем три стороны (кроме большей) окантовывают липовыми рейками, соединяют в пакет и обрабатывают по контуру. После чего, разобрав пакет, профилируют каждую заготовку и оклеивают писчей бумагой, предварительно нанеся разметку заклепочных швов, затем покрывают нитролаком (эмалитом). После высыхания большую сторону стабилизаторов делают вогнутой (круглым напильником) и вклеивают штырек из бамбука диаметром 2 мм и длиной 6 мм. Размечают на кормовой части корпуса места крепления стабилизаторов и крепят их на эпоксидной смоле. Направляющие кольца выгибают из стальной проволоки диаметром 0,8 мм, клеят которые на смоле к корпусу так, чтобы они не бросались в глаза - в месте крепления короба.

Все наружные элементы донной части (опоры, газовые рули) вырезают из липы, красят и крепят после сборки и окраски всей модели. Аэродинамические рули делают съемными. Их вырезают из стеклотекстолита толщиной

2 мм, профилируют. В большую сторону вклеивают шпильки (ОВС 0,8 мм), которыми они вставляются в сверление стабилизаторов.

Подготовка и запуск

После сборки модели ее зашкуривают и наносят слой проявочной краски. Для этой цели годится "серебрянка". Она проявляет многие шероховатости. Далее снова обрабатывают мелкой шкуркой и красят в нужный цвет. В основном - цвет хаки. Но главное руководство в этом случае - имеющаяся документация.

Перед запуском модель надо отцентрировать - найти положение центра тяжести (ЦТ) и центра давления (ЦД). Из теории известно, что ЦТ всегда должен быть впереди ЦД. На данной модели, готовой к полету, это расстояние - 25 -30 мм. Положение ЦТ можно определить, размещая модель на линейке. Приближенно определяется и ЦД. Надо из однородного материала вырезать боковой контур модели и найти ЦТ плоской фигуры. Он и будет ЦД модели-копии. В конкретном случае ЦТ расположен на расстоянии 280 мм от вершины.

Полетная масса копии Р-5М - около 170 г. Стартует она на двигателе МРД 10-10-3, снабжена двумя парашютами (головной части и корпуса) диаметром соответственно 400 и 500 мм.

Автор: В.Рожков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Гоночный автомобиль Ленинград-2

▪ Судно без паруса и винта

▪ Планер НК-24

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Гибкое и эластичное стекло 12.03.2014

Национальная лаборатория США в Лос-Аламосе (Los Alamos), известная своим центральным местом в американской военной ядерной программе, продвинулась в создании гибкого стекла, которое может применяться в мобильных устройствах. Целью исследователей стало создание "эластичного стекла", которое будет изгибаться при попытках деформации или падении.

Свою разработку ученые условно называют "металлическим" стеклом, поскольку оно, подобно металлам, состоит из частично структурированных групп атомов в отличие от обыкновенного (аморфного) стекла, в котором атомы составляющих его веществ расположены беспорядочно.

"Обычно пластическая деформация приводит к немедленному разрушению стекла", - говорит Сет Имхофф (Seth Imhoff) из Лос-Аламосской лаборатории, - "Но из специально созданного "металлического расплава" стекла может быть получено твердое стекло с широким спектром свойств. Например, со способностью к изгибу под усилием с последующим возвращением первоначальной формы".

Как можно понять из публикации в Product Design And Development, изгиб у "металлического" стекла происходит в масштабах так называемых "полос сдвига" размером 10-20 нанометров. Сложение многих изгибов в наноразмерах позволяет проявляться эффекту эластичности стекла в макромасштабе.

Аналитик Technology Business Research Эзра Готтхейл (Ezra Gottheil), комментируя работу Лос-Аламосской лаборатории, говорит, что эластичное стекло может стать большой победой для пользователей мобильных устройств: "Эти дорогие игрушки очень уязвимы. Пользователи стали бы счастливее, если бы их телефоны и планшеты были более долговечны. У продавцов было бы меньше продаж, но больше довольных клиентов".

Разработчики "металлического" стекла из Лос-Аламоса вместе с другими участниками проекта из университетов Висконсина, Барселоны и Тохоку в Японии полагают, что, помимо создания гибких гаджетов, оно могло бы найти применение в спорте, космической технике и пр.

Другие интересные новости:

▪ Однокристальная система Broadcom BCM43907

▪ Трансатлантический оптоволоконный интернет-кабель Nuvem

▪ Microsoft блокирует установку Linux на свои планшеты

▪ Немецкие города могут запрещать дизельные автомобили

▪ Станен - конкурент графена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Мы за ценой не постоим. Крылатое выражение

▪ статья Какую страну называют Криевия или Венемаа? Подробный ответ

▪ статья Сенна александрийская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Комбинированный индикатор уровня записи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регенеративный KB приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024