Бесплатная техническая библиотека
Глушитель к авиамодельному двигателю. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Новые правила проведения соревнований в классе моделей "воздушного боя" запрещают использование калильных двигателей без глушителей. Предлагаю вниманию читателей наиболее удачный из разработанных мною глушителей для двигателя ЦСТКАМ-2,5. Он состоит из хомута, камеры глушения, скобы, крышки и винтов М3 с пружинными шайбами.
Глушитель прост в изготовлении, а монтаж его предваряет лишь небольшая доработка двигателя. Для этого мотор был разобран, картер закреплен в оправке и головка цилиндра вместе с выхлопным окном проточена до диаметра 29 мм.
Наиболее сложный элемент глушителя - хомут. Изготовлен он из куска дюралюминия марки Д16Т размером 50x40x12 мм.
На заготовке размечен центр и расточено отверстие диаметром 28,7 мм. (Если делать сразу несколько комплектов, то обрабатывать хомуты лучше пакетом до 5 шт. Расточенные заготовки надо закрепить на специальной цилиндрической оправке диаметром 28,6 мм. Из тонкого листового материала вырезать шаблон наружного контура хомута, надеть на оправку и по нему разметить верхнюю заготовку. Обрабатывать внешний контур желательно на вертикально-фрезерном станке, закрепив оправку с пакетом заготовок в тисках Далее в каждой детали следует разметить и фрезеровать выхлопной паз 12x6 мм под углом 10°, просверлить отверстия и нарезать резьбу М3. После разборки пакета у хомутов прорезать ножовкой по металлу сквозной паз в зажимной лапке.)
Для камеры глушения был использован корпус электролитического конденсатора подходящих размеров. Нижняя его часть срезана на токарном станке, и корпус очищен от содержимого. Затем в донышке размечены и просверлены два отверстия диаметром 3,2 мм и надфилем выпилено выхлопное окно размером 12x6 мм.
Глушитель к двигателю ЦСТКАМ-2,5 (нажмите для увеличения): 1 - хомут, 2 - камера глушения, 3 - скоба, 4 - крышка, 5 - винт с шайбой Гровера
Крышка выточена из Д16Т с одной установки: сначала обработана внутренняя, а затем - наружная поверхность.
Перед сборкой сопрягаемые поверхности деталей были тщательно обезжирены ацетоном, а потом смазаны силиконовым автогерметиком. Им же смазаны и винты крепления камеры глушителя к хомуту. Для надежного соединения камеры и крышки в них просверлены по два отверстия диаметром 1,5 мм, сквозь которые пропущена и расклепана скоба из медной 1-мм проволоки.
Глушитель установлен на головку цилиндра со слегка разжатым на время хомутом. Причем так, чтобы выхлопное окно двигателя строго совпадало с выхлопным окном в хомуте.
Из-за возросшей массы винтомоторной установки двигатель пришлось крепить возле передней кромки крыла модели. Для этого в лобике крыла вырезано полукруглое углубление под глушитель и оклеено алюминиевой фольгой для предотвращения прогара обшивки.
Применение глушителя несколько снизило эффективную мощность двигателя, поэтому, чтобы обеспечить частоту вращения на прежнем уровне, был подобран подходящий воздушный винт.
Автор: Н.Баязитов
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Скоростная кордовая гоночная модель
▪ Штамповка тонкостенных оболочек кузовов
▪ Как модель стала самолетом
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Путешествия во времени без временных парадоксов
21.12.2023
Ученые утверждают, что теоретически можно вернуться в прошлое и внести изменения, не вызывая нежелательных последствий для будущего.
Вопреки соблазнам изменить прошлое, научные исследования позволяют предположить, что путешествия во времени могут быть безопасными и лишены временных парадоксов. Однако эта безопасность сопряжена с неизбежностью изменения событий в соответствии с законами времени, что подчеркивает сложность и загадочность этого потенциального явления.
Пока никто не осуществил путешествие во времени, особенно в прошлое с целью изменить свой собственный будущий путь. Тем не менее специалисты продолжают разрабатывать теории, предполагающие возможность таких путешествий без создания временных парадоксов. Это означает, что в теории можно вернуться в прошлое и внести изменения, не нарушая законов времени. По крайней мере, так гласит теория.
Авторы нового исследования представили свою теорию, объясняющую, как теоретически совершать путешествия во времени, избегая временных парадоксов. Согласно классической динамике, зная состояние системы в определенный момент времени, можно получить информацию о всей ее истории. В то время как теория относительности Эйнштейна допускает существование временных петель, где некоторые события могут происходить одновременно в прошлом и будущем, существуя независимо.
Исследование, основанное на математических расчетах, показывает, что пространство-время может адаптироваться к изменениям, чтобы избежать временных парадоксов. Ученые считают, что события изменят свой ход, чтобы не допустить появление временных парадоксов.
Приведем пример: человек отправляется в прошлое, чтобы предотвратить распространение смертельной болезни на Земле. Если ему это удается, то, согласно расчетам, болезнь появится другим путем, и тем самым избегается временной парадокс. Таким образом, любые попытки изменить прошлое могут привести к неизбежным событиям.
Эксперты анализируют влияние детерминированных процессов на различные участки пространственно-временного континуума и демонстрируют, что замкнутые кривые времени (предсказанные теорией относительности Эйнштейна) могут соответствовать и физическим законам и правилам свободы воли.
|
Другие интересные новости:
▪ Звуковая пушка против умных устройств
▪ Заброшенная шахта и парниковый эффект
▪ Массивы кристаллов, передающих эффективную беспроводную энергию
▪ Расшифровка обугленных Геркуланумских свитков
▪ Смартфон-термометр
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Бензол. История и суть научного открытия
▪ статья Какая музыка завораживает змей больше всего? Подробный ответ
▪ статья Инкассатор. Должностная инструкция
▪ статья Ферриты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель с дискретно регулируемым коэффициентом передачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025