Бесплатная техническая библиотека
Модель катамарана. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
В руках у Романа Ивановича Романова, эстрадного артиста, была модель катамарана. Две игрушечные лодочки соединял дюралюминиевый лист. На нем я заметил нехитрое механическое устройство: электрический моторчик, редуктор, на выходном валу которого был посажен небольшой маховик, шатун, кулиса и приводной вал. На конце приводного вала, за кормой катамарана, был размещен какой-то странный движитель - два пластмассовых стаканчика.
- И что, - спросил я Романа Ивановича, - вот эти стаканчики способны, подобно гребному винту, толкать модель вперед?
- Не верите? Пошли испытаем в ванне.
Однажды Роман Иванович зачерпнул воду ведром, чуть-чуть приподнял его. Но что это? Какая-то сила толкнула руки в противоположную от донышка сторону. Проверил еще раз. Результат тот же. Вытекающая из ведра вода создавала тягу, очень схожую с реактивной. Он решил, что этот эффект можно использовать для привода моделей в движение.
Он взял свой катамаран. Поставил его на воду. Включил тумблер. Заработал электрический моторчик, пришла в движение передача, а стаканчики стали качаться с небольшим размахом вверх-вниз. Попеременно, каждый из них полностью погружается в воду, а затем целиком выходит из воды. Модель поплыла, набирая скорость.
- Не сразу я додумался до этой модели. Долго ломал голову, как же перейти от эффекта с ведром на реальную модель. Вначале у меня был не катамаран, а лодка. На ее корме установил колесо из пенопласта, в диаметрально противоположных точках которого закрепил стаканчики. Лодка плыла, но медленно - слишком большое сопротивление оказывало колесо. Да и плыла она не прямолинейно, а зигзагами.
Были еще три промежуточные модели, которые имели те или иные недостатки. И вот этот катамаран. Мне кажется, что здесь удалось преодолеть многие технические противоречия. Качающиеся пластмассовые стаканчики меньше тормозят модель. Работают настолько эффективно, что создают больший упор, чем гребной винт, питающийся энергией от той же батарейки. Из этого можно сделать вывод, что коэффициент полезного действия движителя выше. Но это только у моделей. Для реальных морских или речных судов утверждать это не берусь. Вероятнее всего, этот эффект лучше проявит себя на малых скоростях.
Электрический двигатель приводит в движение механическую передачу, которая преобразует вращение в качение. Рабочие органы движителя - два стаканчика. Они качаются с небольшим размахом вверх-вниз. Это значит, что каждый из них попеременно полностью погружается в воду, а затем целиком из нее выходит.
Прощаясь, Роман Иванович обратился к вам, ребята, подумать и поискать ответы, объясняющие эффект, а также поэкспериментировать с необычным движителем. Размеры модели любой моделист может выбрать по своему желанию. Но советуем подойти к этой работе творчески, поразмыслить над своей конструкцией, ведь движитель можно установить на модели многими способами.
И последнее: хотелось бы получить от вас экспериментальное подтверждение определения коэффициента полезного действия движителя в сравнении с гребным винтом или водометным движителем.
"А зачем преобразовывать вращение в качение и терять на этом часть мощности двигателя?" - подумал изобретатель Александр Григорьевич Пресняков.
На рисунке цифрами обозначены: 1 - электродвигатель; 2 - редуктор; 3 - тумблер; 4 - батарейка; 5 - стаканчик; 6 - венчик; 7 - ступица; 8 - спица; 9 - отверстие
Начались эксперименты. Вначале он построил лодку. На ее корме установил колесо, по диаметру которого в противоположных точках установил стаканчики. Колесо вращалось не по движению модели, а поперек. Модель плыла, но медленно, зигзагами.
Потом были еще четыре модели, и у каждой свои недостатки. И вот последняя модель, та самая, что Пресняков принес в редакцию. Посмотрите ее на рисунке. Вращающиеся стаканчики медленно входят один за другим в воду. Плоскими днищами они не. тормозят, а, наоборот, подталкивают модель вперед. Самый же мощный импульс движитель сообщает модели тогда, когда стаканчики выходят из воды. В этот момент они заполнены водой до краев, она выливается и создает реактивную тягу. А чтобы тяга была постоянной, в днищах стаканчиков проделаны отверстия и в горловины вставлены венчики, направляющие лопатки.
Размеры модели, если кто хочет повторить идею Преснякова, можно выбрать самостоятельно, заранее подобрав механический привод от старой и уже ненужной игрушки. Но изобретатель советует подойти к работе творчески, ведь движитель необязательно устанавливать так, как это сделал он.
Автор: В.Ротов
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Вместо электричества - песок
▪ Микродвигатель МАРЗ-2,5
▪ Облегчение нервюры
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Мозг человека и временной поток
31.05.2024
Всегда ли вы мечтали отправиться в путешествие во времени, как это показывают в книгах и фильмах о фантастике? Новое исследование предлагает, что ваш мозг может сделать это - хотя и в немного другом формате.
Французские и голландские исследователи обнаружили, что мозг человека способен на ментальные путешествия во времени, обладая своим собственным внутренним потоком времени. Пусть это и не так фантастично, как в книгах, но это все равно захватывающее открытие.
Научная работа была выполнена с использованием пациентов, страдающих от эпилепсии, которые должны были пройти хирургическое вмешательство. Электроды, установленные в их мозге, позволили ученым наблюдать активность нейронов во время различных экспериментов.
В результате исследования было выяснено, что определенные области мозга активируются даже в отсутствие внешних стимулов. Это дает основание полагать, что мозг может самостоятельно создавать внутренние ощущения времени и последовательности событий, позволяя вам отправиться в путешествие во времени просто силой мысли.
Хотя ментальные путешествия во времени, возможно, не сопоставимы с фантастическими приключениями, представленными в книгах и фильмах, они все равно могут быть удивительным погружением внутрь вашего собственного сознания. Это открытие открывает новые перспективы для понимания работы человеческого мозга и его способности к внутренним путешествиям.
|
Другие интересные новости:
▪ Зеленый компакт-диск
▪ Аболютно легальный допинг
▪ В Калифорнии запретили пластиковые соломинки
▪ Сдвоенные светодиоды
▪ Новый рекорд в области высокотемпературной сверхпроводимости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья Лавры Мильтиада не дают мне спать. Крылатое выражение
▪ статья Страшен ли Лев на небе? Подробный ответ
▪ статья Черемуха кистевая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простая электронная удочка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Самый простой радиомодем для ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025