Бесплатная техническая библиотека
Поршневая паровая машина с качающимся цилиндром. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Поршневая паровая машина с качающимся цилиндром: 1 - патрубок впуска пара (медная трубка, паять в отверстии В детали 2; аналогичный патрубок паять в отверстии Г выпуска пара), 2 - рама двигателя (стальной лист толщиной 4 мм), 3 - гайка М4, 4 - пружина прижима пластины 6 к раме 2, 5 - ось качания цилиндра (стальная проволока диаметром 4 мм с резьбой М4), 6 - пластина (бронза, паять на детали 16), 7 - маховик, 8 - ось кривошипа (стальная проволока диаметром 4 мм), 9 - бронзовая втулка-подшипник, 10 - палец кривошипа (стальная проволока диаметром 4 мм, прессовать в детали 11), 11 - щека кривошипа (стальной лист толщиной 5 мм, прессовать и заклепать на детали 8), 12 - пластина балансира, 13 - шток поршня, 14 - нижняя крышка цилиндра с направляющим отверстием под шток поршня (выполнить четыре отверстия диаметром 2 мм для продувки подпоршневого пространства), 15 - поршень (подогнать к внутреннему размеру цилиндра, выполнить две уплотнительных канавки в соответствии с рисунком), 16 - цилиндр (металлическая трубка диаметром 16 х 1 мм длиной 50 мм), 17 - верхняя глухая крышка цилиндра (паять в детали 16 после сборки, как и деталь 14)
Внизу показана призма, устанавливаемая вместо пластины в соответствии с рекомендациями книги "Техническое творчество".
Построенная им паровая машина легко воспроизводима практически в любых условиях. Ее достоинство - отсутствие сложных, требующих прецизионной обработки и сборки элементов распределения впуска и выпуска пара из полости рабочего цилиндра. Основные требования, предъявляемые к качеству изготовления узлов этого двигателя,- легкость хода всех движущихся деталей, отсутствие заеданий, а также хорошая подгонка поршня к рабочей поверхности цилиндра.
Особо внимательно нужно отнестись к притирке трущихся плоскостей припаянной к цилиндру пластины и рамы в зоне впускных и выхлопных отверстий. Здесь можно рекомендовать решение, предложенное в книге "Техническое творчество" (издательство "Молодая гвардия", Москва, 1956 год), где были опубликованы чертежи и описание именно такой конструкции (лишь немного меньших размеров и работающей на сжатом воздухе). Там на цилиндр напаивалась не просто пластина, а специальная призма, имеющая два сравнительно узких, разнесенных по высоте пояска трения. Это обеспечивает не только улучшение притирки и меньшие механические потери, но и более качественный прижим зон, выполняющих функции золотника и находящихся под влиянием давления пара (чем больше давление, тем сильнее должны быть сжаты трущиеся детали).
Данная паровая машина может устанавливаться на модели судов в любом положении, удобном для компоновки. Передача вращающего момента - резиновым пассиком или с помощью шестерен; в зависимости от этого за маховиком на валу закрепляется шкив или шестерня.
Такой паровой мотор неплохо работает при питании его от спаянной жестяной баночки-котла, нагреваемого таблетками сухого спирта. При этом, однако, необходимо строго соблюдать правила безопасности, предъявляемые к парообразующим установкам среднего давления.
Автор: В. Абрамов
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Сигнализатор пороговых скоростей дельтаплана
▪ Авиамодельное многоборье
▪ Ракета класса S3А
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кофеин замедляет старение клеток
08.07.2025
Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина.
Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала.
В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>
Рекорд скорости железной дороги
08.07.2025
Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы.
Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта.
Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>
Найдены причины хронического озноба
07.07.2025
С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды.
Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний.
Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>
Случайная новость из Архива Горячие источники Марса
02.12.2012
Гидротермальные изломы вокруг марсианских кратеров, возможно, были когда-то жилой средой для микробов. В новом совместном исследовании Университета Лестера и Открытого Университета, опубликованном на этой неделе в журнале Earth and Planetary Science Letters, доказывается, что вода на Марсе была достаточно теплой для поддержания жизни. Исследование устанавливает, что диапазон водной температуры на планете был от 50 до 150 градусов по Цельсию. Микробы на Земле способны жить в такой воде, например, в вулканических термальных источниках Йеллоустонского парка.
Работа ученых базировалась на детальном изучении метеоритов с Марса при помощи мощных микроскопов на кафедре физики и астрономии в Университете Лестера. За этим последовали работы по компьютерному моделированию, проведенные в Открытом Университете.
Ведущий автор исследования, доктор Джон Бриджес, говорит: "Одни из наиболее ценных, на мой взгляд, сведений, переданных нам марсоходами Spirit, Opportunity и Curiosity - это данные о воде, ее количестве и вероятной температуре. Но помимо их данных, у нас на Земле имеются метеориты с Марса. Наибольший интерес из них представляют нахлиты - названные по имени марсианского метеорита, найденного рядом с египетским городом Нахла. Метеориты из этой группы пронизаны мелкими "венами", заполненными минералами. А эти минералы образовались под воздействием воды у самой поверхности Марса".
Доктор Бриджес и его группа детально изучали нахлиты. Их известно всего восемь, и все они имеют хоть и небольшие, но существенные различия в составе минералов. Больше всего сведений ученым дал метеорит Лафайет - в его полостях была найдена самая полная и информативная подборка минералов. Тщательное исследование показало, что самым ранним веществом, образовавшимся вдоль стенок метеоритных "вен", был карбонат железа. Он образуется в воде, обогащенной CO2, при температуре около 150 градусов. Когда же вода охлаждалась до 50, то начинали формироваться глинистые минералы, которые переходили из кристаллической в аморфную фазу и имели тот же состав, что и глина.
Объединив данные из обоих университетов, исследователи определили свойства воды на Марсе. Первоначально она была около 150 градусов и содержала углекислый газ, образуя карбонаты, а затем охлаждалась до 50, образуя глины. Несмотря на то, что глины были обнаружены и орбитальными аппаратами на поверхности Красной Планеты, пространственное разрешение снимков было недостаточным для того, чтобы сделать определенные выводы. Пока ученые подробно не изучили нахлиты, не было известно, что карбонаты формируются первыми, а только вслед за ними глина при охлаждении воды.
|
Другие интересные новости:
▪ Возвращение Одиссея домой
▪ Новый тип странных квазкристаллов
▪ Сверхострый нож из дерева
▪ Белые крыши снижают температуру в городе
▪ Переводные солнечные панели
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Федерико Гарсиа Лорка. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где почтового голубя произвели в полковники? Подробный ответ
▪ статья Пайка изделий, содержащих свинец. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Многодиапазонная вертикальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Персидские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Юрий
Класс [up]
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025