Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бумажный голубь. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пожалуй, его можно назвать первой и самой доступной для ребенка летающей моделью, изготовленной собственными руками. И действительно, чтобы сделать бумажного голубя, не потребуются ни инструмент, ни особые материалы - достаточно взять обычный машинописный лист и несколько раз его согнуть. А вот как - малышу нужно показать хотя бы однажды: во второй раз он легко повторит эти простые действия уже сам. Когда ребенок твердо освоит первоначальный вариант - ему захочется, чтобы голубь летал лучше. Вот тогда и откроете ему маленький секрет.

Итак, начнем: правый верхний угол машинописного листа (1) согните до соприкосновения с боковым краем бумаги (2) и тщательно прогладьте пальцем линию сгиба. Затем расправьте лист и проделайте все то же самое с другим верхним углом (3). Теперь возьмитесь обеими руками за боковые края листа и потяните их навстречу друг другу - лист сложится в фигуру 4, которую тоже тщательно пригладьте.

К получившемуся новому верхнему углу поочередно загните оба прежних верхних угла (5) - получите квадрат (6), у которого левый и правый углы согните вверх до соприкосновения со средней линией (7). Распрямите их обратно и поочередно снова согните, но уже вниз, опять до соприкосновения со средней линией (8), каждый раз старательно проглаживая (прижимая) сгибы. Теперь оба этих угла двумя пальцами согните посредине - получите своеобразные рожки (9). Перегните под ними лист (10) - рожки превратятся в клювик (11) - и голубь готов. Слегка прогните его лодочкой по линии клюва - и можете пускать: голубь в полете будет напоминать настоящего. Вот только... бесхвостого.

Бумажный голубь
Последовательность изготовления бумажного голубя из одного листа (нажмите для увеличения)

А без хвоста птице летать трудновато. Тут-то и откроем обещанный секрет. Обратите внимание на пунктир, проходящий посередине крыльев на рисунке 11: согните по нему "крылья" голубя и оторвите образовавшуюся полоску. Из нее-то и сделайте хвост (12). Для этого на одном из концов углы загните до встречи друг с другом, а всю полоску согните вдоль. Заготовка хвоста готова, остается соединить ее с голубем. Для этого последний распрямите, возвращаясь к фигуре 10, и вставьте полоску острым концом примерно до упора, после чего согните фигуру обратно - получите голубя с хвостом (13).

Однако это еще не весь секрет. Обратите внимание на пунктирные линии на крыльях голубя (13). Согните последние по ним так, чтобы получились две направленные вверх пластины - шайбы крыла (14).

Вот теперь полет голубя будет плавным, красивым и устойчивым, доставляя ребенку немалую радость.

Автор: Б.Владимиров

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Спиннинг для модели

▪ Постройка планера

▪ Вездеход-внутриход

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Звук управляет светом 04.02.2015

В начале прошлого века советский физик Леонид Мандельштам теоретически показал, что звуковые колебания в прозрачном веществе могут рассеивать проходящий через это вещество свет. Звуковые волны вызывают локальные изменения плотности среды и как следствие, меняют показатель преломления. В результате такого рассеяния теряется часть световой энергии. Независимо от Мандельштама американский физик Леон Бриллюэн пришел к таким же результатам. В итоге взаимодействие звука и света в прозрачных средах назвали эффектом Мандельштама-Бриллюэна.

Однако мы не замечаем, чтобы громкая музыка рассеивала свет от лампочки, как, например, рассеивается свет автомобильных фар в тумане. Эффект станет заметным, только если вместо обычной лампочки взять источник монохроматического излучения - лазер. Дело в том, что луч лазера представляет собой электромагнитное излучение с одной длиной волны, которая и определяет его "цвет". У красного луча одна длина волны, у зеленого - другая.

Теперь возьмем оптоволоконную линию передачи данных. Принцип ее работы в том, что информация передается за счет изменения интенсивности светового луча, распространяющегося вдоль прозрачной стеклянной нити. Одну оптоволоконную нить можно одновременно использовать для передачи данных по сотням каналов, просто используя лучи света разной длины волны. Каждому каналу соответствует определенная длина волны лазера. Довольно похоже с передачей данных по радиоволнам, кроме одного: если мы увеличиваем мощность радиопередатчика, то увеличивается мощность сигнала и дальность его приема. Если же мы увеличиваем мощность лазера для передачи сигнала по оптоволокну, передача ухудшается - все большая часть сигнала начнет теряться из-за рассеяния Мандельштама-Бриллюэна. Поэтому существует пороговая мощность сигнала, превышать которую не имеет смысла, иначе переданный свет просто отразится обратно.

Что же сделали физики из университета Иллинойса? На тонкой оптоволоконной нити они закрепили маленькую стеклянную сферу. Такая конструкция называется кольцевым оптическим резонатором. Луч лазера из оптоволоконной нити попадает в резонатор и за счет многократного внутреннего отражения остается в нем, как в ловушке. Ключевым моментом в эксперименте стал второй лазерный луч, с частотой, отличающейся от первоначальной на определенную величину. Разница в частотах лазерных лучей соответствовала частоте акустических колебаний материала сферы. Это и сделало систему из оптоволокна и резонатора прозрачной для первого луча.

Что самое удивительное, такая система оказалась прозрачна для лучей только с одной стороны. Получилось подобие оптического турникета - свет проходит с одной стороны, и не может пройти с другой. Возникает такое интересное свойство из-за сложного взаимодействия двух световых лучей и акустических волн в материале - эффекте рассеяния Мандельштама-Бриллюэна. Только в данном случае, вместо того чтобы препятствовать прохождению луча по волокну, он, наоборот, обеспечил ему свободный коридор.

Открытие таких свойств позволит создавать миниатюрные оптические изоляторы и циркулярторы, которые нужны для оптоволоконных систем и в перспективе - для квантовых компьютеров. Сейчас действие этих устройств основано на магнитооптическом эффекте Фарадея, и для пропускания света только в одну сторону применяются магнитные поля и материалы. Избавиться от лишних магнитных полей как раз поможет сделанное открытие. Кроме того, его можно использовать для изменения групповой скорости светового луча - физики называют это "быстрым" и "медленным" светом, он нужен для хранения квантовой информации.

Другие интересные новости:

▪ Шаги рабочего дня

▪ Недорогой способ очистки воздуха от углекислого газа

▪ Дыхание влияет на память

▪ Видеокарта GeForce GTX 760 iChill HerculeZ 3000 от Inno3D

▪ Зевота заразительна и для собак

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Лермонтов Михаил Юрьевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему у людей с темным цветом кожи ладони и ступни светлые? Подробный ответ

▪ статья Тут. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный УНЧ на микросхеме TDA1562Q. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство тонального вызова для радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025