Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переделка микродвигателя Ритм. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих кружках моделизма ощущается дефицит хороших компрессионных микродвигателей рабочим объемом 2,5 см3. У единственного удовлетворительного мотора КМД-2,5 за последнее время настолько снизилось качество, что руководитель вынужден искать пути обеспечения кружковцев сносными микродвигателями.

Переделка хороших калильных моторов в компрессионные сопряжена не только с неоправданными затратами. Работа эта трудоемка и требует специальных навыков. А при неудаче выходит из строя столь сложно добытая, дефицитная и дорогостоящая "калилка". Поэтому мы предлагаем пойти по пути переделки широко известного "Ритма", массового и недорогого, с использованием деталей из МАРЗа. В результате получается микродвигатель рабочим объемом чуть больше 3 см3, который можно использовать на тренировках и на соревнованиях моделей самолетов, судов и автомобилей тех классов, где ограничения кубатуры превышают 2,5 см3. Кроме того, подобная переделка интересна еще и тем, что позволяет использовать отдельные качественные детали и узлы моторов, применение которых в серийном варианте невозможно или затруднено. Так, моторчики "Ритм" в большинстве кружков находятся в нерабочем состоянии из-за износа пар, а качество картеров и особенно посадки в них вала на двигателях МАРЗ не позволяют эксплуатировать эти моторы по назначению, а лишь в виде заготовок для переделок.

Для модифицирования подходят "Ритмы" любых выпусков. Самая важная операция - расточка картера под гильзу цилиндра от МАРЗов. Если в вашем распоряжении нет расточного станка, рекомендуем сделать приспособление, описанное в книге Е. Гусева и М. Осипова "Пособие для автомоделистов". Заодно с расточкой торцуют посадочное место для буртика гильзы. В остальном картер "Ритма" без изменений, как и все детали коленвала и золотниковой стенки. Еще понадобится лишь расточить рубашку охлаждения до размера гильзы от МАРЗа. Здесь можно обойтись обычным токарным станком. Однако операция должна выполняться весьма точно - в начисто расточенную рубашку гильза должна входить с усилием или при нагреве рубашки до 90-100°.

Переделка микродвигателя Ритм
Переделка микродвигателя "Ритм": 1 - штатная рубашка охлаждения "Ритма" (размер расточки "а" определить по гильзе МАРЗа), 2 - гильза МАРЗа, 3 - поршневая группа МАРЗа с новым шатуном, 4 - картер "Ритма" в сборе с валом (размер расточки "б" определить по юбке гильзы), 5 - жестяной паяный глушитель, 6 - шатун. Слева показана установка картера на уголковом приспособлении в патроне токарного станка для расточки и торцовки.

Как уже говорилось, от МАРЗа используется гильза цилиндра, а вместе с нею и поршень с контрпоршнем. Эти детали лучше брать от неработавшего двигателя, так как даже после кратковременной обкатки по ВМТ образуется уступ от выработки гильзы, который не позволит поршню двигаться выше при увеличенном ходе на новом переделанном "Ритме". Возможно, придется и немного подрастереть гильзу в верхней части, так как серийные детали МАРЗа имеют крайне выраженный "конус" и при обкатке не исключен задир гильзы.

Поршневой палец можно использовать серийный, однако лучше сделать новый, удлиненный, из хвостовика сверла O 4,2 мм, за счет чего удастся одновременно и избавиться от чрезмерных люфтов в соединении палец - поршень (гнезда в поршне предварительно рассверливаются тем же сверлом). Шатун в крайнем случае также может быть взят серийный, но полезнее изготовить новый, из каленого дюралюминия, выдержав межцентровое расстояние равным 25,5 мм. Заключительная операция - выборка четырех лысок на буртике гильзы под винты крепления головки.

После тщательнейшей промывки всех деталей в бензине новый микродвигатель собирают, следя за тем, чтобы фиксирующий паз на гильзе располагался впереди или сзади картера, что предотвратит западание поршневого пальца в продувочные каналы гильзы.

Переделанный таким образом "Ритм" отличается хорошим запуском, устойчивой работой и мощностью, близкой к мощности хорошего КМД. Однако эта мощность на "Ритме" реализуется на меньших оборотах - за счет увеличенного крутящего момента, что позволяет применять воздушные винты увеличенного диаметра на укрупненных кордовых пилотажных авиамоделях для полетов на кордах длиной около 18 м. В ряде случаев полезно снабдить мотор глушителем, спаянным из жести. Его конфигурация может быть различной; с успехом испытанный на переделанном "Ритме" показан на рисунках.

В радиоварианте двигатель несложно оборудовать и управляемым карбюратором, если воспользоваться задней стенкой от КМД с проставкой толщиной 5 мм и с заменой штатной футорки радиокарбюратором.

Автор: А.Загородний

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Вместо электричества - песок

▪ Хромирование деталей

▪ Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Собаки понимают слова и интонации также, как человек 12.09.2016

Ученые из Будапештского университета (Венгрия) под руководством Аттилы Андикс (Attila Andics) нашли очередные доказательства того, что собаки способны понимать человеческую речь - и интонации, и смысл многих слов. Кроме того, они доказали, что за эти функции у них отвечают те же зоны головного мозга, что и у человека.

Исследователи отслеживали работу мозга собак при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии в момент их общения с хозяевами. Собак смогли научить спокойно лежать в аппарате МРТ, слушая слова, произносимые хозяином. При этом человек произносил как осмысленные, так и бессмысленные слова с разными интонациями.

Выяснилось, что левое полушарие мозга собаки, как и у человека, активно только тогда, когда произносятся настоящие, осмысленные слова. Правое же полушарие отвечало за восприятие интонации, то есть эмоциональной окраски речи. Кроме того, если хозяин произносил слова с хвалебной интонацией, у собаки был активен центр удовольствия в мозге.

Таким образом, весь процесс восприятия человеческой речи у собаки очень похож на тот, что существует у человека. Животное различает и смысл слов, и интонации с которыми они произносятся.

Другие интересные новости:

▪ Линии электропередач мешают пчелам

▪ Фотоэлектрическое стекло в жилом доме

▪ Органические матрицы для фотокамер

▪ Умные люди соображают медленнее

▪ Neurolink - мозговой мини-имплант

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Это мы не проходили, это нам не задавали. Крылатое выражение

▪ статья Что такое морская болезнь? Подробный ответ

▪ статья Работа на приборе ультразвуковой диагностике. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стабильный кварцевый генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевой выпрямитель - стабилизатор напряжения и тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024