Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дрель-малышка. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Постройка любой модели немыслима без разделки в ее деталях десятков отверстий - и в первую очередь совсем небольших, диаметром меньше 1 мм. Купить такие сверла, конечно, можно - в розничную продажу они поступают, но вот проблема - а во что их зажимать? Сверлильный станок (обычный, не уникальный), электродрель, тем более ручная дрель для микросверл подходят мало - при их размерах и массе совершенно не ощущается усилие, с которым следует нажимать на сверло, и хрупкий режущий инструмент зачастую ломается.

Мне удалось успешно решить эту проблему, сделав микроэлектродрель с зажимным трехкулачковым патроном.

Прежде всего, несколько слов об электродвигателе. Я использовал коллекторный моторчик на напряжение 6 В с постоянными магнитами. Диаметр его выходного вала 3 мм, масса около 100 г. Однако можно использовать и другие маломощные электродвигатели - например, от электробритв, или даже от детских электрифицированных игрушек. Поэтому на общем виде микродрели посадочный размер обозначен буквой А, соответствующей диаметру выходного вала электродвигателя.

Патрон состоит из следующих деталей: втулки, трех кулачков, располагающихся в этой втулке, резинового кольца и прижимной гайки. Втулка и прижимная гайка снаружи имеют накатку, причем втулка вытачивается из латуни или бронзы, а прижимная гайка - из стали. Выбор разнородных материалов позволяет существенно уменьшить трение в резьбовом соединении, что немаловажно при небольших диаметрах этих деталей.

Дрель-малышка
Патрон для микроэлектродрели: 1 - втулка (латунь или бронза), 2 - кулачки, 3 - резиновое кольцо, 4 - прижимная гайка

Самая миниатюрная и в то же время самая ответственная деталь - зажимной кулачок (3 штуки). Чтобы их изготовить, разумеется, необходимо воспользоваться хорошим токарным станком.

Чтобы не делать накатку на деталях патрона, в качестве заготовки я использовал клеммы, имеющие накатку на внешней поверхности. После обработки заготовки по внешнему контуру в ней просверливается осевое отверстие, для чего потребуется разжимная оправка. Заготовка вначале просверливается примерно наполовину сверлом Ø 1 - 1,2 мм со стороны, которая будет обращена в сторону втулки. Затем переворачивается и просверливается с противоположной стороны насквозь сверлом Ø 0,5 - 0,6 мм.

Наиболее трудная операция в изготовлении кулачков - разрезка заготовки на три равные части. Осуществить это можно лобзиком, зажав в него пилку по металлу, сточенную по толщине на шлифовальном камне. Желательно сделать пилку как можно более тонкой, в противном случае ее уведет в сторону к разрез не пройдет по оси.

После окончательной обработки кулачки необходимо закалить, поэтому при выборе материала для этих деталей следует остановиться на углеродистой стали (например, типа "серебрянка").

Вместо пружин, обычно применяемых для разжимания кулачков, в моем микропатроне используется резиновое колечко, вырезанное из ниппельной трубки, а на кулачках пропилен скос, позволяющий им при ослаблении прижимной гайки слегка расходиться, чтобы было удобнее вставлять в патрон сверло.

Описанная конструкция оказалась надежной в эксплуатации, удобной в работе. Помимо сверл, я использовал также зубные боры для гравирования. Единственное, что при этом потребовалось - уменьшить до 1 мм диаметр хвостовика режущего органа.

Автор: И.Сердюков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Распределительный клапан вместо золотника

▪ Ракета класса S3A

▪ Гофрокартон с мотором

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Audi, GM, Honda и Hyundai переходят на Android 11.01.2014

Компания Google официально объявила о создании альянса с крупнейшими производителями автомобилей, цель которого заключается в более тесной интеграции устройств на базе Android с бортовыми системами автомобиля. Информация о грядущем анонсе была опубликована еще в конце прошлого месяца.

К инициативе Google, под названием Open Automotive Alliance (OAA), присоединились Audi, GM, Honda и Hyundai. В число участников также вошел американский разработчик процессоров Nvidia.

В Google считают, что в современном мире большое значение имеет единообразный опыт пользовательского взаимодействия при работе с вычислительными устройствами различных типов. При этом на сегодняшний день существуют и смартфоны, и планшеты, и ноутбуки, и настольные системы на базе Android, тогда как автомобильные системы выпадают из этого списка.

"Сегодня миллионы людей пользуются смартфонами и планшетами на Android в своих автомобилях. Однако при этом они не получают должный уровень удобства, - сказал Патрик Брэди (Patrick Brady), глава по технической разработке Android. - Правда, было бы здорово, если бы вы смогли взять с собой в автомобиль любимые приложения и музыку и использовать их с помощью встроенных средств управления и бортового дисплея? Вместе с нашими партнерами по OAA мы добьемся более тесной интеграции автомобилей с Android-устройствами, что позволит повысить безопасность и удовольствие от вождения".

При этом в OAA подчеркивают, что важнейшим приоритетом для участников альянса является повышение безопасности дорожного движения. "Мы не хотим, чтобы водитель во время управления транспортным средством на что-либо отвлекался", - содержится на сайте альянса.

В Google считают, что выгоду от сотрудничества получат и производители автомобилей, и пользователи, и разработчики приложений. Первые и вторые - за счет более тесной интеграции самой популярной в мире мобильной платформы, последние - благодаря возможности наделить свои приложения новыми функциями.

О том, что Audi, GM, Honda и Hyundai будут оснащать свои автомобили информационно-развлекательными системами непосредственно на Android, речь в заявлении Google не идет.

Примечательно, что Honda и Hyundai также согласились интегрировать в свои автомобили поддержку функции голосового управления Apple Siri, которой оснащены iPhone и iPad. Соответствующий анонс был сделан год назад. Siri - одна из функций мобильной платформы Apple iOS, второй по популярности после Android.

Как сообщили в Google, первые автомобили с интегрированной поддержкой Android, которые будут разработаны в рамках анонсированного партнерства, ожидаются в продаже в конце 2014 г.

Другие интересные новости:

▪ Полеты кальмаров

▪ Биоразлагаемые печатные платы для электроники

▪ Диета может изменить вкус сахара

▪ Видеоочки для игроманов и киноманов

▪ LED-проектор LG Minibeam TV

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Федерико Гарсиа Лорка. Знаменитые афоризмы

▪ статья С каких пор начали отсчитывать Новый год с 1 января? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер оперативно-выездной бригады. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Ламповый УМЗЧ начального уровня (работа над ошибками). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конвертор УКВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025