Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Имитация обшивки модели. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Полотняную обшивку самолетов времен второй мировой войны неплохо имитировать на моделях-копиях следующим образом. На еще не грунтованной белой эмалью модели по чертежу размечаем оси и края выступающих жестких элементов (нервюры, стрингеры, кромки края стыка жесткой обшивки с полотняной и т. п.). Затем по разметке наклеиваем "ребра" из медной проволоки Ø 0,15-0,25 мм.

Крыло, оперение, фюзеляж реального самолета представляют собой силовую часть с жесткой обшивкой и несиловую - с полотняной - на ребрах нервюр и стрингеров полотняная обшивка слегка "провисает".

Натягивая по разметке проволоку, воспроизводящую ребра нервюр и стрингеров, прижимаем и проводим по ней один-два раза кисточкой, смоченной в эмалите, сильно разбавленном ацетоном. Убедившись, что проволоку схватило, острым резачком или кусочком лезвия бритвы срезаем лишние концы. Таким образом последовательно наклеиваются все "нервюры" или "стрингеры".

Аналогично имитируются жесткие элементы на участках фюзеляжа модели с несиловой "матерчатой" обшивкой. Из-за большой длины "стрингера" и, как правило, плохих подходов (зачастую мешают оперение или крыло) обеспечить необходимую натяжку проволочки довольно трудно. В таком случае натяжка ведется с помощью булавок. Концы проволочки закрепляются на основаниях булавок, воткнутых в корпус чуть с припуском от точек начала и конца "стрингера". После приклейки проволочки острым ножом обрезаем выступающие кончики и удаляем их вместе с булавками.

Имитация обшивки модели
Рис. 1. Имитация полотняной обшивки

Перед нанесением грунта (белой нитроэмали) участок, имеющий полотняную обшивку, изолируется маской из липкой ленты, форма которой должна точно повторять геометрию краев, примыкающих к "полотняной" обшивке участков "жесткости".

После этого наносится грунт. Снимать маску следует уже после обработки грунта шкуркой. При последующей окраске за счет границы грунтового покрытия образуется довольно четкая видимая кромка жесткой обшивки.

Имитация обшивки модели
Рис. 2. Процесс изготовления "гофрированной" обшивки: I - плотная укладка проволоки; II - обрезка; III - прореживание; IV - "прокатка" по лобику элерона, обработка задней кромки.

На модели, выполненной, например, в масштабе 1:50, шаг гофра должен быть 0,5 мм, а ширина полок нервюр в месте стыка обшивок 0,6-0,8 мм. Высота гофра 0,1-0,2 мм. Таким же образом выполняется и обшивка горизонтального и вертикального оперения.

Для имитации гофра прежде всего необходимо тщательно подготовить поверхность крыла под покраску и расчертить места нервюр. Необходимо нанести границы гладких участков крыла ("лобик" - до переднего лонжерона и законцовку), затем на поверхность крыла наклеивается тонкая медная проволока Ø 0,15-0,2 мм - "гофр" - с необходимым шагом. Наиболее подходящая для этой цели - проволока, покрытая лаком, от катушек радиоустройств.

Проволока наматывается равномерно, виток к витку, чтобы все витки были параллельны продольной плоскости модели. Первые 20-30 витков закрепляем на выбранном участке крыла, предварительно смазанного жидким эмалитом, разбавленным ацетоном. Как только вся необходимая поверхность крыла будет покрыта обметкой и закреплена слоем эмалита, можно "освободить" участки крыла с гладкой обшивкой, аккуратно обрезая по разметке лишнюю проволоку, стараясь не повредить закрепленный гофр. Затем острым кончиком ножа "прореживаем" через виток, аккуратно отрывая один-два последующих в зависимости от диаметра проволоки. В местах стыка обшивок по полкам "нервюр" 3-4 проволочки не прореживаются - после покрытия они проимитируют широкую "полку" нервюры.

Лючки на крыле имели гладкую обшивку - прорезаем кончиком ножа соответствующие участки гофра до уровня поверхности крыла. Затем этот участок можно заклеить кусочком фольги. Полученный гофр окончательно закрепляется на поверхности крыла тремя-четырьмя тонкими слоями жидкого эмалита. Каждый последующий слой наносится после окончательного просыхания предыдущего. При этом необходимо следить, чтобы эмалит ложился тонким слоем, без локальных потеков и скоплений - иначе проволочки в этих местах могут отклеиться. Кисть используйте самую мягкую, направление ее движения - вдоль "гофра".

Автор: О.Лагутин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Точный курс при любом ветре

▪ Постройка планера

▪ Суперколесный движитель

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Панельный компьютер от EVOC 28.10.2010

Компания EVOC является лидером по производству встраиваемых промышленных компьютеров в Китае, ориентируется на разработку и производство систем автоматизации промышленного производства, промышленных и панельных компьютеров, одноплатных РС, плат сбора данных в стандартах PCI, PC/104 и CompactPCI, интерфейсах для управления концентраторами и многого другого.

Компания осуществляет индивидуальный подход к клиентам, которые заняты разработкой своего собственного оборудования, и помогает подобрать наиболее эффективные и полностью удовлетворяющие запросам заказчика решения.

В 2009 году EVOC выпустила защищенный панельный компьютер WPC120 с 12,1-дюймовым ЖК-экраном с повышенной яркостью 800 кд/м2. Панельный компьютер представляет собой полностью герметичный терминал для применения на борту автомобильного транспортного средства, включая сильно загрязненную и пыльную среду, а также среду с повышенным электромагнитным излучением и отрицательными температурами.

Благодаря своим особенностям этот панельный компьютер широко применяется для обработки данных и управления на автомобильном транспорте, в холодильных установках, портах, портовых складах и т.д. WPC-120 награжден золотой медалью CIDF за оригинальную конструкцию.

Другие интересные новости:

▪ Планшет NVIDIA Tegra Note 7 с поддержкой LTE

▪ Самые короткоходные механические переключатели

▪ Межпланетный интернет

▪ Мокрые окна

▪ Все золото мира

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Хелен Адамс Келлер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Каков главный ингредиент воздуха? Подробный ответ

▪ статья Измеритель физических данных человека. Должностная инструкция

▪ статья Запуск лампы дневного света без стартера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабильный кварцевый генератор, работающий в широком диапазоне питающих напряжений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025