Бесплатная техническая библиотека
Модельный авиадвигатель. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Великое множество проблем стоит перед моделистом, решившим заняться авиационной техникой с приводом от электродвигателей.
Одна из важнейших и первостепенных задач - выбор мотора. Ведь именно он в конечном итоге задает требования к конструкции микросамолета и определяет его летные характеристики. А выбор среди доступных марок движков крайне ограничен. Промышленные образцы маломощны, тяжелы, не допускают значительной перегрузки, требуемой для повышения удельных данных установки.
Наиболее приемлемое решение - коренная переделка серийного микроэлектродвигателя от игрушек. Предлагаем несложный способ превращения широко распространенного моторчика ДИ-1-2 в легкий и достаточно мощный модельный авиадвигатель.
Для начала срезаем заднюю часть металлического корпуса, оставляя "стаканчик" высотою 15-16 мм. "Донышко" облегчается за счет выпиливания двух окон. В результате должна остаться лишь перемычка шириной 5-6 мм, удерживающая передний подшипник якоря. Смысл этой операции не только в снятии лишней массы. Более важно обеспечить хорошее охлаждение при работе нагруженного двигателя, что и достигается при широких окнах входа охлаждающего воздуха.
Затем на облегченном корпусе с помощью пайки фиксируются четыре штыря для навески щеточного узла. Два из них (7а) припаивают посередине мест расположения постоянных магнитов, а точно между ними - еще два штыря (7б). При этом надо учитывать, что проволочки "а" (материал всех одинаков - ОВС Ø 1,5 мм) имеют длину 18 мм и должны выступать от корпуса на 11 мм, а детали "б" длиной по 23 мм - на 14 мм. К концам штыря "б" припаивается жестяная задняя стойка, несущая бронзовую втулку-подшипник. Не забудьте: монтировать стойку можно только после установки готового якоря!
Рис. 1. Доработанный микроэлектродвигатель ДИ-1-2 (нажмите для увеличения): 1 - вал воздушного винта, 2 - втулка-подшипник, 3 - опора редуктора, 4 - зубчатое колесо, 5 - втулка-подшипник, 6 - корпус двигателя, 7а-7б - штыри навески щеточного узла, 8 - изоляционные трубки, 9 - вал якоря, 10 - якорь, 11 - крыльчатка-теплоотвод, 12 - коллекторный узел, 13 - втулки щеткодержателя, 14 - щеткодержатели, 15 - подшипник якоря, 16 - задняя стойка, 17 - ведущая шестерня, 18 - передний подшипник якоря, 19 - передняя стойка, 20 - текстолитовые кольца, 21 - медно-графитовые щетки, 22 - изоляционная втулка коллектора, 23 - проволочный крепеж щеток, 24 - дистанционные втулки
Рис. 2. Размещение штырей на корпусе двигателя
Доработка якоря заключается в переделке коллекторного узла. Из штатного понадобятся лишь пластины коллектора, хотя и их полезно сделать новые, из более толстой меди (0,6 мм) - тонкие быстро прогорают. Пластины с помощью эпоксидной смолы монтируются на текстолитовой втулке длиной 7 мм и Ø 3,5 мм с внутренним отверстием Ø 2 мм. Текстолитовыми колечками-обручами со смолой окончательно связываем узел в одно целое. После запрессовки коллектора на вал к нему подпаиваются концы обмотки якоря и лепестки крыльчатки-теплоотвода из листовой меди толщиной около 0,1 мм.
Рис. 3. Коллекторный узел
Рис. 4. Мотоустановка в сборе
Щеткодержатели выполняются из нагартованной медной пластины или жесткой латуни толщиной 0,2 мм. Ширина ленточки заготовки - от 2,5 до 3 мм. Концы щеткодержателей несут короткие втулки, с помощью которых эти изогнутые пластины монтируются на штырях с надетыми на них трубочками-изоляторами. Щетки выпиливаются из более крупных меднографитовых. Фиксация щеток на держателях одной лишь пайкой недостаточно надежна с учетом высокой температурной нагрузки. Увеличить надежность соединения позволяет дополнительная привязка проволокой и пропайка узлов. Готовые детали крепятся на штырях, от продольного сдвига их предохраняют короткие отрезки ниппельной резины (дистанционные втулки).
Для редуктора необходимо подобрать небольшие шестерни от микромеханизмов или ненужных будильников. Оптимальное отношение числа зубьев - 9 к 20 или 9 к 24. Ведущая шестерня плотно насаживается на вал якоря, а ведомая (зубчатое колесо) вместе с впаянным валом устанавливается во втулках-подшипниках из бронзы. Передний подшипник пайкой фиксируется на опоре редуктора (проволока ОВС Ø 1,5 мм, паять на корпусе двигателя), а задний - на передней стойке мотора.
Проверив легкость вращения элементов мотоустановки, прикатываем коллекторный узел на небольших токах. После этого можно ставить воздушный винт и проверять работу под нагрузкой. В предложенном варианте установка с пропеллером Ø 144 мм (двухлопастной) развивает статическую тягу свыше 70 гс при напряжении питания 16 В и потребляемом токе 2-2,5 А. Масса мотоустановки в комплекте с коком и воздушным винтом не выше 40 г, что позволяет при данной мощности использовать ее на многих авиамоделях.
Автор: Ю.Зданович
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Пружина для кордовой модели
▪ Повышение устойчивости судомоделей
▪ Модель ракеты класса S6А
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Программируемые вентильные матрицы Intel Cyclone 10
14.02.2017
Компания Intel представила программируемые пользователем вентильные матрицы (FPGA) Cyclone 10. По словам производителя, их выпуск стал ответом на растущее число приложений интернета вещей. Матрицы, призванные обеспечить быструю и энергетически эффективную обработку данных, предназначены для многочисленных областей применения, включая автомобильную и промышленную электронику, профессиональное аудио- и видеооборудование.
В семейство входят FPGA Cyclone 10 GX и Cyclone 10 LP. В первых производитель отмечает поддержку 10G и наличие DSP, работающего с плавающей запятой. По производительности эти матрицы вдвое превосходят своих предшественниц. Они могут найти применение в системах промышленного зрения и приложениях умного города, включая наблюдение за парковками, дорогами и мостами. Корме того, FPGA Cyclone 10 GX хорошо подходят для оборудования для потокового видеовещания, промышленных систем управления двигателями, станками с ЧПУ, электроинструментом и роботами.
Что касается Intel Cyclone 10 LP, эти FPGA предназначены для случаев, когда ключевыми приоритетами являются стоимость и энергопотребление, в приложениях, для которых хватает 75K логических элементов, включая внутрисистемные соединения и расширение средств ввода-вывода микропроцессоров. Кроме того, Cyclone 10 LP можно использовать в автомобилях для обработки данных, поступающих от камер заднего вида и датчиков.
Поставки FPGA Cyclone 10 начнутся во втором полугодии. Тогда же станут доступны ознакомительные наборы и платы для разработчиков.
|
Другие интересные новости:
▪ Влияние укусов комаров на организм
▪ Телефон управляется взгядом
▪ Наносекундный транзистор на основе нитрида бора
▪ Обнаружена самая горячая планета
▪ Роботизированный хвост Arque
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Ни в зуб ногой. Крылатое выражение
▪ статья Какую функцию, помимо прямого предназначения, выполняли театральные вееры? Подробный ответ
▪ статья Персимон. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Термитная сварка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Микросхемы. Сдвоенные коммутаторы напряжения КР1184КН1, КР1184КН2, КБ1184КН1-4. КБ1184КН2-4 для интерфейса USB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025