Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Новый рецепт горючего. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

До самого последнего времени нам казалось, что назвать какую-либо публикацию "материалом года" попросту невозможно, особенно в разделе моделизма. Разнообразие видов и классов делает ту или иную статью предназначенной только для своего одного, определенного круга спортсменов. Поэтому столь высокая оценка была бы просто неправомочной из-за частности решаемых в ней вопросов.

Однако такой материал появился. В редакцию пришел пакет. В нем - акт технических испытаний и сопроводительная записка с описанием топливной смеси, компоненты которой можно приобрести в... хозяйственном магазине.

Для людей, малознакомых с моделизмом и его проблемами, объясним: долгие и долгие годы вопрос снабжения моделистов необходимыми компонентами топлива для микродвигателей - этиловым эфиром или особенно метиловым спиртом - был притчей во языцех.

Сколько шло в редакцию писем примерно одного содержания с одним вопросом: "Купил набор-посылку и двигатель, модель уже готова, на чем запустить двигатель, где достать нужные компоненты для горючего?" А что можно было ответить? Рекомендовать поездки в крупные моделистские центры, где новичку выдали бы хоть какое-то количество топлива? Но ведь таких организаций технического творчества, где топливом "хоть залейся", попросту нет! Да что и говорить - вопрос был наболевший до крайности...

Но тем не менее любимый мальчишками и взрослыми спортсменами вид технического творчества и спорта упадка никогда не переживал. Правдами и неправдами топливо добывалось. И в то же время скольких же отвадила от моделизма эта, в общем-то, пустяковая проблема!

Сейчас еще пока трудно в полной мере оценить ту пользу, которую может принести моделизму эта пара рецептов, но то, что ощутимая отдача будет - можно не сомневаться!

"Техническая комиссия в составе пяти человек (инструктор по авиационным видам спорта, заместитель председателя городской федерации авиамодельного спорта, инженер по летательным аппаратам и инженер-патентовед) провела испытания топлива для двигателей с калильным зажиганием, предложенного Н. Голубевым и В. Ивушкиным. Испытания проводились на серийном микродвигателе "Радуга-7", выпускаемом в Перми.

Испытания показали:

- двигатель хорошо запускается (в подавляющем числе испытаний на запуск уходило менее 1 мин, примерно в половине случаев двигатель был "холодным");

- при отключении источника питания от калильной свечи двигатель продолжает устойчиво работать;

- максимальные и минимальные устойчивые обороты вращения коленвала со стандартной нагрузкой (воздушный винт 250X150 мм) находились в интервале 1000-12000 об/мин, что полностью удовлетворяет паспортным данным двигателя для топлива, состоящего из 1 части касторового масла и 3 частей этилового или метилового спирта;

- двигатель непрерывно работает без заклинивания до 10 мин;

- в процессе испытаний двигатель в общей сложности проработал 4 ч. Дальнейшие испытания не проводились, так как двигатель отработал паспортный ресурс.

Испытания двигателя проводились в самом широком диапазоне температур окружающего воздуха и влажности (вне помещения).

Выводы:

- топливо предложенного состава работоспособно; серийный двигатель на нем работает устойчиво, без снижения основных характеристик;

- предложенное топливо нетоксично, доступно, по розничным ценам дешевле спиртового;

- рекомендовать топливо для использования в технических видах спорта.

Состав топлива I (%):

  • бензин (марки А-76 или АИ-93): 26;
  • ацетон: 8;
  • растворитель для масляных красок (арт. КЛ-095-01-81 или ТУ 205 РСФСР 11.269-80): 53;
  • масло минеральное (марки АС-8 или МС): 13.

Немного о создании нового топлива и о причинах, побудивших нас заняться поисками новых составов "горючки" для калильных микродвигателей.

В моделизме широко используются неприхотливые моторы типа "Радуга" и "Метеор". Основной их недостаток - работа на токсичном, содержащем метанол составе. Кроме этого, рекомендуемое в паспортах топливо труднодоступно для широкого круга моделистов и дорого, если исходить из розничных цен на этиловый спирт, который поступает в продажу лишь в отдаленных районах страны. Касторовое масло в объемах, необходимых для составления смесей, в аптеках вообще не продается.

Недостатки метилового (и этилового) топлива привели к тому, что юношам запрещено выступать на соревнованиях с калильными моторами, на прилавках магазинов залеживаются горы в общем-то неплохих движков.

Работая в лаборатории авиамоделизма, мы поставили перед собою задачу найти состав из доступных компонентов, позволяющих эксплуатировать "калилки" без изменения их конструкции. Изучение технической литературы и аналогичных видов топлива позволило выявить более десятка подходящих веществ и приблизительно определить возможное процентное содержание их в будущем горючем.

Дальнейшая работа носила экспериментальный характер. Было опробовано свыше 50 различных составов. Найденная смесь может быть закуплена покомпонентно даже в сельском магазине хозтоваров, она в десять раз дешевле спиртовой..."

...Прошло немного времени, и в редакцию пришло еще одно интересное письмо. Оно содержало ответы на вопросы редакции, возникшие после прочтения первой корреспонденции, а главное - в нем сообщался новый рецепт "горючки". Думаем, вам будет интересно познакомиться с продолжением переписки.

"Ответ на вопрос об испытаниях двигателя рабочим объемом 2,5 см3, о его склонности к перегреву как более теплонапряженного по сравнению с многокубовыми образцами.

Результаты пробных запусков 2,5-кубовиков положительны. Работа на предложенном топливе отличалась лишь повышенным дымовыделением. Перегрев не наблюдался, ресурс калильных свечей аналогичен ресурсу на спиртовом составе. Испытания на ресурс самого двигателя, к сожалению, не проводились, так как главной целью была отработка состава для пилотажного мотора.

Считаем, что отечественные микродвигатели по своей конструкции ни в чем не уступают иностранным и самодельным, необходимо лишь тщательно подобрать комплектующие детали и отрегулировать фазы газораспределения. После этого на мотор можно положиться, и его ресурс, как правило, превосходит паспортный при хорошем запуске и устойчивом режиме работы.

При наработке ресурса "Радуги-7" 30% запусков были осуществлены с маслом МС-20, остальные - на масле АС-8. Результаты одинаковы. С учетом трудностей обеспечения авиационным маслом марки МС-20 можно смело рекомендовать легкодоступное автомобильное АС-8.

Сообщаем еще один аналогичный рецепт топлива. По сравнению с уже предложенным он имеет ряд преимуществ. Это более плавная регулировка оборотов двигателя (что немаловажно как для пилотажников-кордовиков, так и для всех, у кого мотор оборудован управляемым карбюратором), дымовыделение меньшее, чем даже у спиртовых составов, упрощенное соотношение компонентов.

Состав топлива II (%):

  • скипидар: 30;
  • растворитель для масляных красок (аналогичный первому составу): 40;
  • ацетон: 10;
  • масло минеральное АС-8: 20.

Надо отметить, что исследования по поиску новых видов топлива на этом не закончены. Поэтому просим всех, кто опробовал и применил в практике предложенные составы, сообщить свое мнение.

Автор: Н.Голубев, В.Ивушкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Для строительства трассовых автомоделей

▪ Солнечный двигатель

▪ Поршневая паровая машина с качающимся цилиндром

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Аккумулятор на крыше автомобиля 26.10.2013

Инженеры Volvo разработали двери и крышу-конденсаторы, которые заменят собой привычны электрические системы автомобиля. Новая технология снизит массу автомобиля на 15% и добавит ему 130 км пробега.

Сегодня каждый крупный автопроизводитель предлагает покупателям гибридные автомобили, а некоторые - полностью электрические авто. Все эти машины строятся на базе литий-ионных аккумуляторов, обычно в виде массивного блока, размещаемого у днища автомобиля. Дополнительный вес аккумулятора снижает топливную экономичность гибридов и электромобилей, а иногда и ухудшает их управляемость.

Компания Volvo предлагает совершенно новую концепцию: размещение аккумуляторов в капоте, дверях и крыше автомобиля. В настоящее время опытный образец автомобиля S80, оснащенный крышей-аккумулятором, проходит испытания.

С обычными литий-ионными аккумуляторами добиться безопасности автомобиля подобной конструкции нельзя - сильный удар по дверям, капоту и крыше весьма вероятны в случае ДТП и могут привести к возгоранию автомобиля, химическим ожогам у пассажиров. Однако в концепции Volvo нет ни слова о литий-ионных аккумуляторах, вместо них планируется использовать инновационные суперконденсаторы, на основе комбинации углеродных волокон и полимерной смолы. Слои этих материалов формируют накопитель энергии, которому можно придать форму, соответствующую обводам кузова автомобиля. Более того, суперконденсаторы не только безопаснее Li-ion, но и отличаются повышенной прочностью, характерной для углеродных композитов. Таким образом, суперконденсатор не только хранит энергию, но и служит силовым каркасом кузова, повышающим безопасность пассажиров.

Концепция кузова-аккумулятора очень гибкая: ее можно использовать, как в полностью электрических авто, так и в гибридных. В первых аккумуляторы будут заряжаться от сети, обеспечивая пробег до 130 км. Такой автомобиль должен быть дешевле нынешних литий-ионных электромобилей. В гибридном автомобиле суперконденсаторы будут заряжаться от сети или во время торможения, и заменят собой привычные компоненты 12-вольтовой электросистемы автомобиля. Гибрид сможет использовать "дармовую" энергию торможения для последующего разгона автомобиля, что сэкономит горючее.

Другие интересные новости:

▪ Аккумуляторы из использованной стеклянной тары

▪ Горный велосипед для геолога

▪ Семейство легких ультрабуков-трансформеров NEC LaVie Hybrid Zero

▪ По следам мусора

▪ Медицинский нано-гель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Философский камень. Крылатое выражение

▪ статья Что такое керлинг? Подробный ответ

▪ статья Арракача. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный речевой информатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вода в перевернутом стакане. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025