Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Глиссер с водометом. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Какие только двигатели не используют судомоделисты для своих моделей! Среди них и самые простые - резиномоторные, и самые сложные - внутреннего сгорания. Устанавливают на модели и электромоторы, и миниатюрные паровые машины, и даже пульсирующие реактивные двигатели...

Мы хотим познакомить судомоделистов с еще одним несложным двигателем - гидропневматическим водометом. Помимо простоты, к числу его достоинств можно отнести и то, что он не имеет движущихся частей и, следовательно, практически не изнашивается - этакий "вечный" двигатель.

Такой водомет у моделистов мог бы появиться и гораздо раньше - скажем, лет двадцать - тридцать назад, однако в то время еще не было легких и прочных баллонов, способных выдерживать достаточно большое давление. Читатели, наверное, догадались, что речь идет о бутылках из прозрачного пластика ПТФ - в таких сейчас продаются всевозможные газированные напитки.

Глиссер с водометом
Судомодель с гидропневматическим водометом: 1 - шпангоуты (фанера s3); 2 - обтекатель (вырезается из оболочки пластиковой бутылки); 3 - заполнение (упаковочный пенопласт типа ПС); 4 - оболочка (стеклоткань и эпоксидная смола); 5 - гидропневматический водомет; 6 - крепление руля-плавника (винт-саморез диаметром 3); 7 - рулевое перо

Чтобы превратить бутылку в двигатель, достаточно оснастить ее специальным штуцером, который одновременно выполняет и функцию реактивного сопла. Бутылка, заполненная приблизительно на 2/3 водой, устанавливается в специальное гнездо в корпусе судомодели и с помощью автомобильного насоса заполняется сжатым до нескольких атмосфер воздухом. Далее модель ставится на воду, штуцер освобождается от наконечника автомобильного насоса - и реакция струи воды из сопла разгоняет глиссер до вполне приличной скорости.

Для небольшого глиссера простейшей конструкции длиной около 600 мм основой гидропневматического водомета может стать бутылка емкостью 1 л - длина ее обычно составляет около 325 мм и диаметр около 80 мм. Для штуцера вполне подойдет металлическая (лучше дюралюминиевая) трубка длиной около 140 мм с внешним диаметром 8 мм и толщиной стенки 1 мм. С одного конца трубки нарезается резьба М8х0,5; понадобятся также две гайки с такой же резьбой для крепления штуцера в бутылочной пробке. Герметизация соединения осуществляется в помощью двух шайб и автомобильного самотвердеющего герметика. Та часть штуцера, которая находится внутри бутылки, имеет изогнутую форму - это позволяет практически полностью использовать так называемое "рабочее тело" - в данном случае залитую в пластиковый баллон воду.

Сама же судомодель представляет собой своего рода тримаран, собранный по упрощенной технологии из пенопласта марки ПС и фанерных шпангоутов.

Глиссер с водометом
Теоретический чертеж корпуса судомодели (проекции бок и полуширота)

Глиссер с водометом
Контуры шпангоутов судомодели

В начале выпиливаются шпангоуты - для этого используется фанера толщиной около 3 мм. Следует учесть, что со стороны палубы необходимо оставить технологический припуск шириной 10 мм.

Далее подготавливается стапельная доска размерами 200x700x30 мм, на которой размечаются ось симметрии корпуса и оси шпангоутов. Затем с помощью циркулярной пилы в доске по осям шпангоутов делаются пропилы на глубину 10 мм. Ширина пропилов должна быть такой, чтобы в них легко вставлялся шпангоут и фиксировался здесь с помощью миниатюрных деревянных клиньев. Таким образом на стапеле выставляются все шпангоуты, пространство между ними заполняется пенопластовыми брусочками, которые закрепляются на местах эпоксидным клеем. После полимеризации смолы лишний пенопласт срезается острозаточенным ножом, а получившийся корпус обрабатывается шкурками различной зернистости и оклеивается двумя слоями стеклоткани с помощью эпоксидного связующего. После отверждения смолы корпус снимается со стапеля и в нем выбирается углубление под гидропневматический двигатель, а со шпангоутов срезается технологический припуск. Остается оклеить палубу стеклотканью, загрунтовать корпус эпоксидкой, зашкурить его и окрасить автоэмалью подходящего цвета.

Руль модели вырезается из дюралюминиевого профиля "тавр" или "уголок" с толщиной полок 1-2 мм. При желании на корпусе можно установить фонарь-обтекатель - проще всего сделать его из двухлитровой пластиковой бутыли, вырезав из нее подходящий по форме участок оболочки. Подогнав обтекатель к плоскости палубы, следует очертить карандашом место стыка, прорезать пенопласт острым ножом на глубину 3 - 5 мм и все тем же эпоксидным клеем закрепить в прорези оболочку. Окрашивать такой фонарь лучше всего изнутри - тогда внешняя сторона получится глянцевой и однородной.

Запуск модели предпочтительнее производить на закрытом водоеме. Надо учесть, что ее скорость, а также продолжительность работы гидропневматического водомета будут зависеть от проходного сечения штуцера. Чтобы подобрать оптимальное, удобнее всего вклеить в водомет пластмассовое сопло и произвести ряд пробных запусков, постепенно расширяя отверстие сверлами увеличивающегося диаметра. В процессе экспериментов остается только фиксировать данные суденышка - скорость и продолжительность движения.

Глиссер с водометом
Гидропневматический водомет: 1 - баллон для воды и сжатого воздуха (пластиковая бутылка емкостью 1 л); 2,6 - шайбы; 3 - резьбовая пробка; 4,7 - гайки; 5 - сопло (полистирол); 8 - штуцер (алюминиевая труба 8x1)

Следует предупредить, что перед запусками имеет смысл проверить пластиковый баллон на прочность, накачав его воздухом под давлением, на 0,5 атмосферы превышающим рабочее. Как уже упоминалось выше, бутылку следует заполнять водой на 2/3 объема - при этом получаются оптимальные продолжительность плавания и скорость движения модели.

Для закачивания воздуха лучше всего использовать ножной автомобильный насос, снабженный манометром и длинным шлангом с наконечником - "лягушкой" на его конце. Последняя, ко всему, является своеобразным пусковым устройством - после заполнения баллона водой и закачивания воздуха модель устанавливается на воду и лишь после этого поворотом рычага "лягушки" освобождается от заправочного шланга.

Автор: И.Терехов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Рули на нитках

▪ Жестяные кабанчики

▪ Микродвигатель на сжиженном газе

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

SAMSUNG представил первые DVD-рекордеры 15.03.2005

Российское представительство компании "Samsung Electronics" представило модельный ряд новых продуктов - DVD-рекордеров.

Это первые устройства подобного типа в модельном ряду компании. Особенностью всех рекордеров является поддержка Multi-формата записи: DVD-R/-RW/- RAM. Так же поддерживаются следующие форматы: DVD-Video, DVD-R/-RW/-RAM, CD- DA/-R/-RW, MP3, JPEG. На передней панели каждого устройства имеются разъемы DV, RCA, S-Video. Цифровой выход DV позволит переписать отснятый на камере фильм цифрового качества сразу на DVD. В комплект каждого рекордера входит DVD-R AM диск емкостью 9,4 Гб, позволяющий записать до 12 часов видео.

Специально для новых рекордеров Samsung был разработан процессор "Smart RP", благодаря чему запись включается одним нажатием кнопки. Открывают линейку модели DVD-R100E и R100EA. Следом идет модель комбо-рекордера DVD-VR300. Модели DVD-R100 и DVD-R100EA отличаются только разным дизайном передней панели и поддержкой функции Show View у последней модели (100ЕА).

Вторая модель - DVD-VR300. Главной особенностью данного устройства является возможность двухстороннего копирования между DVD и VHS.

На прилавках магазинов данные модели будут доступны по цене около $400 за R100 и $500 за VR300.

Другие интересные новости:

▪ Электрохимические транзисторы с уникальными свойствами

▪ Телевизоры GIGABYTE

▪ Кофе вредит шопингу

▪ Распознавание людей сквозь стены

▪ Перспективы альтермагнетизма для сверхбыстрой электроники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Подготовка и повышение квалификации инженерно-технических работников для соблюдения нормативных требований по безопасности труда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какую роль в жизни богов и людей играли мойры? Подробный ответ

▪ статья Работа на ниткошвейных машинах и автоматах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство световых эффектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усовершенствование блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025