Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Распределительный клапан вместо золотника. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Каждый моделист хочет, чтобы двигатель, установленный на его модели, и запускался с одного рывка, и работал "как часы". Но доводка мотора - дело не только ювелирной точности. Она требует не только немалых знаний, но и определенных способностей. Ведь изготовление и подгонка любой детали или узла немыслимы без своих "хитростей". Сколько забот приносит одна система всасывания! Разнообразие ее конструктивных решений показывает, что до сих пор не найдено оптимального варианта.

В последнее время все чаще обращаются к клапанным конструкциям. И на самом деле, этот вариант впуска рабочей смеси в картер имеет целый ряд преимуществ перед общепринятой золотниковой системой всасывания. Прежде всего клапан работает автоматически. Нет необходимости подбирать фазы открытия золотника. А ведь зачастую этот подбор осуществляется чисто интуитивно, или же берутся данные других двигателей, показавших хорошие результаты. И то фазы всасывания определяются (с неизвестной степенью точности) только для одного режима и без учета необходимости изменения их даже для одинаковых двигателей, имеющих различное механическое состояние. Клапан же сам подстраивается под обороты мотора, обеспечивая хороший запуск и выход на режим максимальной мощности с резонансной выхлопной трубой. Кроме того, нет потерь на трение а золотниковом узле, которые не так уж и малы.

Клапан, о котором пойдет речь, смонтирован в задней стенке мотора рабочим объемом 2,5 см3. Корпус изготавливается из материала Д16Т. Посадочные размеры а и б выполняются но имеющемуся картеру. Для уменьшения подпоршневого объема желательно либо спилить поводок вала, приводящий в действие золотник, либо сделать стенку двигателя с кольцевой проточкой под этот поводок. Канал под сердечник растачивается на фрезерном станке или на токарном с помощью специально изготовленного угольника. Выходящее в картер двигателя отверстие доводится до прямоугольного сечения надфилями.

Сердечник клапана выполнен с диффузором карбюратора. Материал - Д16Т или В95. Раздвоенный канал, закрываемый лепестками, делается так: сверлится центральное отверстие до будущей перемычки, затем фрезеруются скошенные плоскости. "Облагородить" его можно, опилив перемычку до ромбовидного сечения. Не забудьте перед этим разметить кромку будущего канале. Она должна быть не ближе 1,5 мм от границ плоскости, на которую будут ложиться лепестки.

Теперь дело за самими лепестками. Лучший материал для них - листовая пружинная сталь толщиной 0,03 мм. Можно использовать и титановую фольгу такой же толщины. Вырезать их допустимо ножницами, но лучше применить травление с последующей зачисткой краев на абразивном камне.

Распределительный клапан вместо золотника
Распределительный клапан (нажмите для увеличения): 1 - корпус, 2 - вставка, 3 - прокладка, 4 - лепесток, 5 - сердечник, 6 - жиклер

Важная деталь клапана - профилированная вставка. У нее две задачи. Первая - уменьшить объем картера. Вторая - задать отгибающимся пластинам форму, способствующую их быстрому возврату в закрытое положение и более резкому отсечению потока смеси. Вставка дает возможность применить фольгу, чего нельзя сделать при свободном отгибе. А толщина - это жесткость лепестков, их вес, инерционность и четкость открытия клапана. Тонкий материал позволяет гарантированно открыть все сечение довольно широкого впускного канала, чего нельзя сказать о применявшихся ранее свободно отгибающихся пластинках.

Лучший материал вставки - капрон. Он достаточно эластичен и не образует при изнашивании мелких ворсинок, как текстолит. Выточите сразу несколько заготовок, просверлив в каждой из них по оси технологическое отверстие Ø 7 мм. Оно позволит обработать надфилями канал вставки, причем имеет смысл на разных деталях сделать различные изгибы поверхностей, на которые ложатся отгибающиеся лепестки. Подбирая вставки, можно добиться безупречной работы всего клапана. На этой же поверхности полезно выполнить ряд канавок или отверстий, чтобы избежать прилипания лепестков. Профиль ее должен приближаться к параболе, что даст наибольшую скорость закрытия клапана.

При сборке добейтесь желаемого положения сердечника подбором толщины прокладки. Лучше, если его перемычка будет находиться в плоскости симметрии двигателя. Это обеспечит эффективное охлаждение поршня обеими частями струи свежей смеси.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Изготовления гусениц

▪ Подводная лодка класса ЕЛ-500

▪ Парореактивный двигатель на корабле

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Стервятники и антибиотики 01.12.2009

Крупные птицы, питающиеся падалью, - грифы, сипы и стервятники, расклевывая вывезенные на свалку кости крупного рогатого скота и свиней, страдают от действия антибиотиков, которые подмешивают в корм на животноводческих фермах.

Анализы крови, взятые у птиц из центральных районов Испании, где таких свалок много, показывают, что у падальщиков здесь снижен иммунитет. Судя по результатам анализа помета, они чаще страдают бактериальными и грибковыми болезнями, чем птицы с юга и запада страны, находящие пропитание главным образом в дикой природе.

Другие интересные новости:

▪ Создана генетическая схема

▪ Еще один барьер на пути к Марсу

▪ Солнечные пятна влияют на климат

▪ Дисплей для слепых

▪ Бактерии производят топливо

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Перевернутые картинки. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья Какой президент обещал никогда не извиняться за свою страну, несмотря ни на какие факты? Подробный ответ

▪ статья Чабрец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Классификация люминесцентных ламп ведущих производителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение карты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025