Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Выбор и проверка микроэлектродвигателя. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Микроэлектродвигатели, имеющиеся в розничной продаже, хотя и отличаются внешним видом и рабочими параметрами, имеют в основном один и тот же принцип конструктивного построения. Это двухполюсные электрические машины постоянного тока с возбуждением от внешнего магнита (магнитов). Трехзубцовый шихтованный якорь барабанного типа собран из пластин электротехнической стали. Обмотка из медного изолированного провода соединена по схеме "треугольник" или "звезда". Питание - от щеточного узла, смонтированного в крышке двигателя, и трехламельного цилиндрического коллектора, напрессованного на вал якоря.

Модификации отдельных узлов и деталей микроэлектродвигателей довольно разнообразны. В частности, отличительной особенностью двигателей типа МДП и ДП является использование магнитов в виде брусков прямоугольного сечения из сплавов на кобальтовой основе с магнитопроводами, залитыми в пластмассовый корпус, и крышки из полистирола, приклеенной к корпусу. Характерными представителями двигателей в металлическом корпусе являются двигатели серии ДИ1, в них используются сегментные феррит-бариевые магниты. Полистироловые крышки крепятся в корпусе этих двигателей обжимными лапками. Такие двигатели легко разбираются и собираются без нарушения целостности крышки или корпуса.

Вам известно заранее, какой двигатель подойдет для вашей модели? Если нагрузки небольшие, годятся двигатели марки ДП, если средние (0,4 -0,5 Вт) - МДП1 или ДИ1-2, при мощности же свыше 0,6 Вт - двигатели марки ДИ1-3.

Отправляясь в магазин, возьмите с собой плоскую 4,5-вольтовую батарейку. Она удобна тем, что к ее клеммам легко подсоединить любой микроэлектродвигатель.

Попросите у продавца разрешение отобрать себе двигатель по вкусу, однако подсоединять батарейку не спешите. Вначале осмотрите двигатель внешне, в первую очередь обратив внимание на фиксацию крышки. Плотно ли она закреплена, нет ли перекосов. Затем проверьте состояние контактных скоб, пошевелив их пальцами. Если они плохо закреплены, люфтуют, отложите этот двигатель - у него во время работы может потеряться контакт в щеточноколлекторном узле.

Затем осмотрите рабочую часть (шейку) вала. Нет ли изгибов, поверхностных дефектов, ржавчины, заусенцев. Это необходимо для обеспечения надежного крепления зубчатой трубки, шкива или иных конструктивных элементов на валу.

Обхватите вал пальцами и слегка сдвиньте его в осевом направлении из одного крайнего положения в другое. Осевой люфт должен быть в пределах 0,5 - 1 мм. Меньший люфт вызовет потери на трение между торцевыми поверхностями якоря и фланцами подшипников, особенно если смазка загустеет; а больший - приведет к смещению пакета якоря относительно активной зоны магнитного поля двигателя. Кроме того, большой люфт вала может вызвать нарушение связи между трубкой и шестерней первой ступени редуктора модели или игрушки.

Прокрутите вал в обоих направлениях. Если он прокручивается с усилием или не вращается по инерции, отложите и этот двигатель - он также неисправен.

А теперь рассмотрим такой вариант - предварительная проверка никаких дефектов не обнаружила: крышка прочно сидит на месте, скобы и контакты зафиксированы жестко, осевой люфт вала в норме, концы его в порядке, и вращается он от руки свободно в обоих направлениях без заеданий. Вот тут-то и пришло время подсоединить к нему батарейку. Двигатель должен работать от нее энергично. Смените полярность и прислушайтесь к работе моторчика. Если тональность звука при реверсе (перемене направления вращения) легко различима на слух, не стоит приобретать такой двигатель - он собран с нарушением так называемой геометрической централи и под нагрузкой не сможет развить положенной мощности.

Прижмите палец н боковой поверхности вала работающего двигателя. Такие боковые нагрузки не должны приводить к остановке вращения вала. Смените полярность и повторите процедуру. Если частота вращения вала резко падает при небольшом нажиме, значит, двигатель неисправен, его мощность и КПД ниже нормы.

Но уж коль двигатель выдержал и эти испытания, прислушайтесь к его работе еще раз внимательно. Звук должен быть ровным, не дребезжащим. Пальцы, охватывающие его корпус, не должны ощущать резких вибраций. А очертания вала должны быть четкими, не размытыми. В противном случае отложите двигатель в сторону - он может подвести вас из-за эксцентриситета якоря и биения вала.

Итак, все волнения позади - двигатель вы подобрали. Но не торопитесь устанавливать его на модель. Поставьте его вертикально, нанесите одну-две капли жидкого масла на основание вала и прокрутите его. То же самое проделайте и с другим концом вала.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Солнечные двигатели для моделей

▪ Воздушно-гидравлическая ракета

▪ Лента-парашют

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Друзья снимают боль 10.05.2016

Эндорфины, или эндогенные морфины, которые синтезируются нейронами мозга, помогают преодолевать боль и стресс, а также влияют на эмоциональное состояние.

Например, некоторое чувство приподнятости и счастья, которое приходит к нам после физических упражнений, возникает оттого, что перенапряженные мышцы начинают болеть, и мозг пытается обезболить их с помощью эндорфинов, которые заодно дарят радость. (Хотя стоит уточнить, что само ощущение эйфории рождается при сложном взаимодействии разных систем нейромедиаторов, и списывать здесь все на эндорфины определенно не стоит.)

С другой стороны, исследования на животных и на людях показали, что уровень эндорфинов связан с социализацией - грубо говоря, их уровень тем выше, чем больше и чем лучше мы общаемся с другими. Отсюда напрашивается вывод, что дружба в буквальном смысле может быть обезболивающим.

Согласно экспериментам Катерины Джонсон (Katerina V.-A. Johnson) и Робина Данбара (Robin I. M. Dunbar) из Оксфордского университета, это и впрямь так. Психологи пригласили в лабораторию 101 человека и попросили их выполнить следующее упражнение: прислониться к стене, полуприсев на корточки, так, чтобы в коленях был прямой угол. Находиться в такой позе довольно трудно, так что вскоре у человека начинают болеть мышцы из-за напряжения.

Те, чей круг общения был шире, терпели дольше всех. Конечно, тут можно сказать, что некоторые люди, вероятно, были просто физически сильнее, однако исследователи отдельно уточняют, что способность выдержать вышеописанную позу с физической подготовкой никак не совпадала.

Попутно удалось выяснить, что у тех, кто в целом был в лучшей физической форме, социальные связи не столь обширны, как у более слабых товарищей по эксперименту. Возможно, что у того, кто занимается фитнесом или спортом, просто нет времени на обширное общение, или же от физических упражнений он получает столько эндорфинов, что вполне может обойтись и меньшим числом друзей.

Другие интересные новости:

▪ Контроллер Marvell 88NV1160

▪ Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight

▪ Новые скафандры астронавтов от Boeing

▪ В космос на самолете

▪ Найден гормон, восстанавливающий ткани сердца

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Дела и дни. Крылатое выражение

▪ статья Какие птицы помогали японцам и китайцам на рыбалке? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Akai. Справочник

▪ статья Т5 - люминесцентные лампы нового поколения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лампы или транзисторы? Лампы! Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025