Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модели ракет класса S3A. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Из всех классов и видов ракетных парашютных моделей категория S3 самая "древняя". На заре возникновения и развития ракетомоделизма одним из критериев соревнований была продолжительность полета. В то время она являлась одной из простых и понятных сравнительных характеристик летающих моделей ракет. Кстати, и сегодня время полета - определяющий фактор преимущества и технического совершенства моделей ракет с парашютом. Да и наблюдать в полете модели с большим красивым куполом - удовольствие.

С момента проведения первых соревнований по моделям ракет категория S3 неизменно присутствует в программе стартов. Так, первым чемпионом мира в 1972 году по моделям на продолжительность полета с парашютом стал румынский спортсмен Ион Раду. Из наших соотечественников победителем мирового первенства были Александр Митюрев (1983 г), Игорь Шматов (1990 г) и Сергей Карпушов (2004 г) На 16-м чемпионате мира в Байконуре в классе моделей ЭЗА первыми стали среди взрослых - Михал Затхан (Польша) у юношей - Дмитрии Лях (Украина) У российских "ракетчиков" "серебро" - у Павла Краснова (юноши) и "бронза" - у Сергея Карпушова.

Категория парашютных моделей ракет (S3) в зависимости от МРД подразделяется на четыре класса Чемпионским и у юношей, и у взрослых является класс S3А. Требования к спортивному "снаряду" такие ступень - одна, диаметр корпуса - не менее 40 мм длина - более 500 мм стартовая масса - не превышает 100 г, двигатель - один (импульс - не более 2,5 н.с). Парашют должен иметь не менее трех строп.

Соревнования на продолжительность полета с парашютом проводятся в три тура Максимальное фиксируемое время в туре 5 минут. Если несколько участников после трех туров наберут максимальную сумму очков, между ними проводятся дополнительные туры (не более двух) для определения победителя. Тем, кто собирается строить модели ракет класса S3А, в том числе необходимо знать когда полеты их спортивных "снарядов" не могут быть засчитаны а) не сработала система спасения; б) после старта модель полетела горизонтально, в) произошло отделение двигателя или каких-либо частей модели, произошел обрыв парашюта (парашютов).

За свою небольшую историю развития технические требования к моделям менялись и совершенствовались. Так, до 2000 года минимальный диаметр корпуса был ограничен 30 мм, а с 2001 года он возрос до 40 мм, длина - до 500 мм. Разумеется, это добавило работы спортсменам-ракетомоделистам. Пришлось разрабатывать другую технологию изготовления сохраняя при этом минимальные весовые характеристики. Ведь при том же двигателе (2,5 н с ) необходимо было достигать той же высоты полета , что и при наибольшем миделе с диаметром 30 мм.

Модели ракет класса S3A
Модель ракеты класса S3A В. Тарасова (нажмите для увеличения): 1 - загрузка; 2 - головной обтекатель; 3 - соединительная втулка; 4 - нить крепления парашюта; 5 - петля; 6 - корпус модели; 7- пыж; 8 - нить подвески корпуса; 9 - хвостовой конус; 10 - стабилизатор

Одним из первых разработчиков моделей категории S3 с диаметром корпуса 40 мм был заслуженный тренер России В.Тарасов из Челябинска. С такой моделью он стал победителем Всероссииских соревнований на Кубок С.П.Королева весной 2001 года и четырех последующих. К тому же модель универсальна: с ней можно выступать и в классе S6A.

Изготовлена она по широко распространенной технологии - формовке из стеклоткани. Корпус выклеен вместе с хвостовым конусом на одной оправке больший диаметр которой 40 мм, а меньший - 10,1 мм. Толщина используемой стеклоткани - 0.03 мм (в два слоя). После высыхания смолы корпус слегка ошкурен.

Перья стабилизатора изготовлены из бальзового шпона толщиной 1,5 мм и приклеены эпоксидной смолой встык к двигательной части корпуса.

К одному из перьев прикреплена нить диаметром 0,6 мм подвески системы спасения и головного обтекателя.

Из той же стеклоткани отформован и головной обтекатель. Он - конической формы с цилиндрической юбкой длиной 12 мм. Вершина конуса изнутри залита смолой на глубину 10 мм. Это укрепляет обтекатель и является своеобразной его загрузкой. Соединительная втулка выточена из пенопласта и вклеена в юбку обтекателя. В ней же закреплена нить системы спасения, которую связывают с нитью подвески.

Модели ракет класса S3A
Простейшая модель с парашютом (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - петля; 3 - нить (фал) подвески парашюта; 4 - парашют; 5 -корпус; 6 - направляющее кольцо; 7 - стабилизатор, 8 - МРД

Парашют модели вырезан из лавсановой пленки толщиной 5 мкн, число строп - 16, диаметр купола - 850 мм.

Перед полетом внутрь корпуса вставляется пенопластовый пыж длиной 40 - 45 мм, а иногда и два. Это как бы усиливает корпус и способствует удержанию системы спасения в определенном месте, не нарушая центровку модели.

Масса модели без парашюта и двигателя - 8 г. Двигатель - В-2-3 "Вулкан-джет" авторской разработки и изготовления.

Надо отметить, что данная модель - довольно сложный спортивный "снаряд". Кто же впервые захочет построить и принять участие в соревнованиях, советую начинать с простой и доступной модели с парашютом. Ее можно рекомендовать тем кто хочет специализироваться в данном классе моделей ракет.

Корпус длиной 456 мм изготавливают из двух слоев бумаги толщиной 0,13 - 0,15 мм на оправке диаметром 40 мм. После просушки в хвостовую его часть вклеивают обойму под двигатель. Вытачивают ее из пенопласта на токарном станке, внутри делают отверстие диаметром 10 мм - для крепления двигателя. Стабилизаторы (их три) вырезают по шаблону из пластинки потолочного пенопласта толщиной 4 мм. Переднюю и заднюю кромки слегка закругляют, боковые поверхности для жесткости обмазывают клеем ПВА - армируют. Крепят их встык к корпусу, в хвостовой его части.

Головной обтекатель вытачивают из жесткого пенопласта (ПВХ), общая его длина - 70 мм. Снизу в торцевую часть посадочной юбки обтекателя вклеивают петлю для крепления нити подвески корпуса и парашюта. Направляющих кольца - два. Их клеят на оправке диаметром 5 - 6 мм и крепят к корпусу.

Парашют диаметром 600 - 800 мм вырезают из микалентной бумаги. Стропы (их 12 штук) длиной 900 - 1000 мм крепят по краям купола бумажными накладками или полосками скотча. Их свободные концы сводят в один узел и привязывают к петле на юбке обтекателя. Красят модель в яркие контрастные цвета нитрокраской.

Полетная масса модели без МРД - 15 - 17 г, старт - с одноштыревой пусковой установки диаметром 5 мм.

Описанная выше модель может служить первым спортивным "снарядом" для начинающих ракетомоделистов.

Современную, более совершенную модель класса S3А несколько лет назад разработал известный ныне спортсмен из Дубны Игорь Пономарев. Ее корпус выполнен из обыкновенной писчей бумаги (для ксерокопирования) плотностью 80 г/м2 . Спортсмен широко внедряет свое новшество в соревновательную практику. Следует признать, у него много последователей. Такие корпуса он использовал для постройки моделей категорий S6 и S9, с которыми неоднократно становился чемпионом России в этих категориях. Полагаю что предложенная И. Пономаревым доступная технология пригодится многим ракетомоделистам.

Модели ракет класса S3A
Модель ракеты класса S3A И. Пономарева (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель (полистирол); 2 - корпус; 3 - хвостовой конус; 4 - нить подвески модели; 5 - тщательный отсек; 6 - стабилизатор; 7 - МРД; 8 - фиксатор МРД

Корпус - из бумаги, изготовлен из трех элементов; конического и двух цилиндрических. Основной цилиндр длиной 275 мм склеен на оправке диаметром 40 мм, хвостовой - длиной 59 мм, на оправке диаметром 10,2 мм. Между собой цилиндры соединяют конусом длиной 125 мм. Его узкая часть на длине 40 мм выполнена из двух слоев бумаги. Склейка - внахлест, ширина пояса - около 4 мм. Готовый корпус снаружи покрывают двумя слоями нитролака. Масса его - 6,5 г.

Перья стабилизаторов (их три) вырезают из бальзовой пластинки толщиной 0,9 мм. Боковые поверхности армируют бумагой и покрывают лаком. К корпусу двигательного отсека стабилизаторы приклеивают встык. Вдоль одного из них укрепляют на эпоксидной смоле фиксатор МРД длиной 72 мм, выгнутый из стальной проволоки диаметром 0,5 мм. К нему же клеят и нить подвески парашюта, выполненную из кевлара.

Головной обтекатель отштампован из полистирола (баночки из-под йогуртов). Купол парашюта диаметром 900 мм - из металлизированного лавсана, строп - 16 шт.

Говоря о моделях ракет класса S3А, невозможно не принимать в расчет главный элемент конструкции - парашют. Именно он. точнее его диаметр, является определяющим, именно от него на 80 - 90% зависит время полета. Но сегодня диаметр парашютов у большинства участников данного класса колеблется в пределах 900 - 1200 мм. Материал - металлизированная лавсановая пленка толщиной 3 - 5 мкн. (Именно такая применяется в большой космонавтике - ею оклеивают спускаемые объекты космических аппаратов). Количество строп - от 12 до 16 штук. Для дополнительных туров спортсмены используют парашюты диаметром купола около 1,5 метра.

Еще одним важным составляющим компонентом успешного выступления ракетомоделиста следует считать учет метеообстановки, умение в ней ориентироваться. И самое главное - безошибочно выбирать сам момент старта. Ведь не всегда полеты моделей совершаются в идеальных условиях - при полном штиле. А наличие восходящих или нисходящих потоков существенно отражается на продолжительности полета. Для их определения спортсмены часто применяют всевозможные термоизвещатели, устанавливая их в месте старта на длинном шесте. Но стопроцентную гарантию нахождения восходящих потоков для момента старта они не дают.

Обычно термодатчик установлен на небольшой высоте - порядка 4 - 5 м, а ведь модель взлетает на 250 - 280 м. И если есть "термик" в месте старта, не всегда он может быть на высоте, где происходит раскрытие парашюта ракетной модели. Подводя итог сказанному выше, хочу отметить, что совокупность всех составляющих элементов данных соревнований, их знание и правильное их применение спортсменами - залог успешного выступления.

Автор: В.Рожков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Адмиралтейские якоря

▪ Модельный авиадвигатель

▪ Гребные винты из пенопласта

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мужчины болеют гриппом тяжелее женщин 08.01.2018

Ученые Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде изучили научные работы, посвященные эпидемиологии вирусных респираторных заболеваний, в том числе гриппа, и заявили, что мужчины тяжелее, чем женщины, переживают сезонные простуды.

В английском языке есть выражение "мужской грипп", который Оксфордский и Кембриджский словари определяют как "простуда или сходное нетяжелое недомогание, переживаемое мужчиной, который преувеличивает тяжесть симптомов". Если все считают, что мужчины преувеличивают тяжесть своего состояния, то на их жалобы могут обращать меньше внимания; из-за этого мужчины могут получать недостаточное лечение. Согласно статистике, от респираторных заболеваний умирает больше мужчин, чем женщин.

В научных работах доказывается, что иммунный ответ самок мышей на инфекционные респираторные заболевания сильнее, чем иммунный ответ самцов. Эти данные привели к гипотезе о том, что женские половые гормоны усиливают иммунный ответ. Это предположение подтвердилось другими исследованиями, авторы которого показали, что женский гормон эстрадиол ослабляет патологический иммунный ответ, зато усиливает приток иммунных клеток в легкие.

Ученые обращают внимание на публикации, доказывающие, что женщины легче мужчин переносят некоторые виды прививок от гриппа. Какие эволюционные механизмы стоят за разной устойчивостью мужчин и женщин к гриппу - неизвестно, к тому же большая часть экспериментов проводилась на мышах, а не на людях, а в исследованиях на людях часто не учитывались факторы, влияющие на состояние иммунной системы, такие как курение, а также готовность обращаться за медицинской помощью.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводной микрофон Nikon ME-W1 Nikon

▪ Плата для разработчиков LeMaker Cello

▪ Новые кабельные шлюзы от Netgear

▪ Аккумулятор ZMI 20 25000 мАч

▪ Портативные атомные часы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Так говорил Заратустра. Крылатое выражение

▪ статья Как великий князь киевский Владимир Святославович мотивировал свой отказ от иудаизма? Подробный ответ

▪ статья Часы из консервной банки. Детская научная лаборатория

▪ статья Ограничитель шума в паузах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дождь монет из воздуха. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025