Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модели ракет класса S3A. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Из всех классов и видов ракетных парашютных моделей категория S3 самая "древняя". На заре возникновения и развития ракетомоделизма одним из критериев соревнований была продолжительность полета. В то время она являлась одной из простых и понятных сравнительных характеристик летающих моделей ракет. Кстати, и сегодня время полета - определяющий фактор преимущества и технического совершенства моделей ракет с парашютом. Да и наблюдать в полете модели с большим красивым куполом - удовольствие.

С момента проведения первых соревнований по моделям ракет категория S3 неизменно присутствует в программе стартов. Так, первым чемпионом мира в 1972 году по моделям на продолжительность полета с парашютом стал румынский спортсмен Ион Раду. Из наших соотечественников победителем мирового первенства были Александр Митюрев (1983 г), Игорь Шматов (1990 г) и Сергей Карпушов (2004 г) На 16-м чемпионате мира в Байконуре в классе моделей ЭЗА первыми стали среди взрослых - Михал Затхан (Польша) у юношей - Дмитрии Лях (Украина) У российских "ракетчиков" "серебро" - у Павла Краснова (юноши) и "бронза" - у Сергея Карпушова.

Категория парашютных моделей ракет (S3) в зависимости от МРД подразделяется на четыре класса Чемпионским и у юношей, и у взрослых является класс S3А. Требования к спортивному "снаряду" такие ступень - одна, диаметр корпуса - не менее 40 мм длина - более 500 мм стартовая масса - не превышает 100 г, двигатель - один (импульс - не более 2,5 н.с). Парашют должен иметь не менее трех строп.

Соревнования на продолжительность полета с парашютом проводятся в три тура Максимальное фиксируемое время в туре 5 минут. Если несколько участников после трех туров наберут максимальную сумму очков, между ними проводятся дополнительные туры (не более двух) для определения победителя. Тем, кто собирается строить модели ракет класса S3А, в том числе необходимо знать когда полеты их спортивных "снарядов" не могут быть засчитаны а) не сработала система спасения; б) после старта модель полетела горизонтально, в) произошло отделение двигателя или каких-либо частей модели, произошел обрыв парашюта (парашютов).

За свою небольшую историю развития технические требования к моделям менялись и совершенствовались. Так, до 2000 года минимальный диаметр корпуса был ограничен 30 мм, а с 2001 года он возрос до 40 мм, длина - до 500 мм. Разумеется, это добавило работы спортсменам-ракетомоделистам. Пришлось разрабатывать другую технологию изготовления сохраняя при этом минимальные весовые характеристики. Ведь при том же двигателе (2,5 н с ) необходимо было достигать той же высоты полета , что и при наибольшем миделе с диаметром 30 мм.

Модели ракет класса S3A
Модель ракеты класса S3A В. Тарасова (нажмите для увеличения): 1 - загрузка; 2 - головной обтекатель; 3 - соединительная втулка; 4 - нить крепления парашюта; 5 - петля; 6 - корпус модели; 7- пыж; 8 - нить подвески корпуса; 9 - хвостовой конус; 10 - стабилизатор

Одним из первых разработчиков моделей категории S3 с диаметром корпуса 40 мм был заслуженный тренер России В.Тарасов из Челябинска. С такой моделью он стал победителем Всероссииских соревнований на Кубок С.П.Королева весной 2001 года и четырех последующих. К тому же модель универсальна: с ней можно выступать и в классе S6A.

Изготовлена она по широко распространенной технологии - формовке из стеклоткани. Корпус выклеен вместе с хвостовым конусом на одной оправке больший диаметр которой 40 мм, а меньший - 10,1 мм. Толщина используемой стеклоткани - 0.03 мм (в два слоя). После высыхания смолы корпус слегка ошкурен.

Перья стабилизатора изготовлены из бальзового шпона толщиной 1,5 мм и приклеены эпоксидной смолой встык к двигательной части корпуса.

К одному из перьев прикреплена нить диаметром 0,6 мм подвески системы спасения и головного обтекателя.

Из той же стеклоткани отформован и головной обтекатель. Он - конической формы с цилиндрической юбкой длиной 12 мм. Вершина конуса изнутри залита смолой на глубину 10 мм. Это укрепляет обтекатель и является своеобразной его загрузкой. Соединительная втулка выточена из пенопласта и вклеена в юбку обтекателя. В ней же закреплена нить системы спасения, которую связывают с нитью подвески.

Модели ракет класса S3A
Простейшая модель с парашютом (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - петля; 3 - нить (фал) подвески парашюта; 4 - парашют; 5 -корпус; 6 - направляющее кольцо; 7 - стабилизатор, 8 - МРД

Парашют модели вырезан из лавсановой пленки толщиной 5 мкн, число строп - 16, диаметр купола - 850 мм.

Перед полетом внутрь корпуса вставляется пенопластовый пыж длиной 40 - 45 мм, а иногда и два. Это как бы усиливает корпус и способствует удержанию системы спасения в определенном месте, не нарушая центровку модели.

Масса модели без парашюта и двигателя - 8 г. Двигатель - В-2-3 "Вулкан-джет" авторской разработки и изготовления.

Надо отметить, что данная модель - довольно сложный спортивный "снаряд". Кто же впервые захочет построить и принять участие в соревнованиях, советую начинать с простой и доступной модели с парашютом. Ее можно рекомендовать тем кто хочет специализироваться в данном классе моделей ракет.

Корпус длиной 456 мм изготавливают из двух слоев бумаги толщиной 0,13 - 0,15 мм на оправке диаметром 40 мм. После просушки в хвостовую его часть вклеивают обойму под двигатель. Вытачивают ее из пенопласта на токарном станке, внутри делают отверстие диаметром 10 мм - для крепления двигателя. Стабилизаторы (их три) вырезают по шаблону из пластинки потолочного пенопласта толщиной 4 мм. Переднюю и заднюю кромки слегка закругляют, боковые поверхности для жесткости обмазывают клеем ПВА - армируют. Крепят их встык к корпусу, в хвостовой его части.

Головной обтекатель вытачивают из жесткого пенопласта (ПВХ), общая его длина - 70 мм. Снизу в торцевую часть посадочной юбки обтекателя вклеивают петлю для крепления нити подвески корпуса и парашюта. Направляющих кольца - два. Их клеят на оправке диаметром 5 - 6 мм и крепят к корпусу.

Парашют диаметром 600 - 800 мм вырезают из микалентной бумаги. Стропы (их 12 штук) длиной 900 - 1000 мм крепят по краям купола бумажными накладками или полосками скотча. Их свободные концы сводят в один узел и привязывают к петле на юбке обтекателя. Красят модель в яркие контрастные цвета нитрокраской.

Полетная масса модели без МРД - 15 - 17 г, старт - с одноштыревой пусковой установки диаметром 5 мм.

Описанная выше модель может служить первым спортивным "снарядом" для начинающих ракетомоделистов.

Современную, более совершенную модель класса S3А несколько лет назад разработал известный ныне спортсмен из Дубны Игорь Пономарев. Ее корпус выполнен из обыкновенной писчей бумаги (для ксерокопирования) плотностью 80 г/м2 . Спортсмен широко внедряет свое новшество в соревновательную практику. Следует признать, у него много последователей. Такие корпуса он использовал для постройки моделей категорий S6 и S9, с которыми неоднократно становился чемпионом России в этих категориях. Полагаю что предложенная И. Пономаревым доступная технология пригодится многим ракетомоделистам.

Модели ракет класса S3A
Модель ракеты класса S3A И. Пономарева (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель (полистирол); 2 - корпус; 3 - хвостовой конус; 4 - нить подвески модели; 5 - тщательный отсек; 6 - стабилизатор; 7 - МРД; 8 - фиксатор МРД

Корпус - из бумаги, изготовлен из трех элементов; конического и двух цилиндрических. Основной цилиндр длиной 275 мм склеен на оправке диаметром 40 мм, хвостовой - длиной 59 мм, на оправке диаметром 10,2 мм. Между собой цилиндры соединяют конусом длиной 125 мм. Его узкая часть на длине 40 мм выполнена из двух слоев бумаги. Склейка - внахлест, ширина пояса - около 4 мм. Готовый корпус снаружи покрывают двумя слоями нитролака. Масса его - 6,5 г.

Перья стабилизаторов (их три) вырезают из бальзовой пластинки толщиной 0,9 мм. Боковые поверхности армируют бумагой и покрывают лаком. К корпусу двигательного отсека стабилизаторы приклеивают встык. Вдоль одного из них укрепляют на эпоксидной смоле фиксатор МРД длиной 72 мм, выгнутый из стальной проволоки диаметром 0,5 мм. К нему же клеят и нить подвески парашюта, выполненную из кевлара.

Головной обтекатель отштампован из полистирола (баночки из-под йогуртов). Купол парашюта диаметром 900 мм - из металлизированного лавсана, строп - 16 шт.

Говоря о моделях ракет класса S3А, невозможно не принимать в расчет главный элемент конструкции - парашют. Именно он. точнее его диаметр, является определяющим, именно от него на 80 - 90% зависит время полета. Но сегодня диаметр парашютов у большинства участников данного класса колеблется в пределах 900 - 1200 мм. Материал - металлизированная лавсановая пленка толщиной 3 - 5 мкн. (Именно такая применяется в большой космонавтике - ею оклеивают спускаемые объекты космических аппаратов). Количество строп - от 12 до 16 штук. Для дополнительных туров спортсмены используют парашюты диаметром купола около 1,5 метра.

Еще одним важным составляющим компонентом успешного выступления ракетомоделиста следует считать учет метеообстановки, умение в ней ориентироваться. И самое главное - безошибочно выбирать сам момент старта. Ведь не всегда полеты моделей совершаются в идеальных условиях - при полном штиле. А наличие восходящих или нисходящих потоков существенно отражается на продолжительности полета. Для их определения спортсмены часто применяют всевозможные термоизвещатели, устанавливая их в месте старта на длинном шесте. Но стопроцентную гарантию нахождения восходящих потоков для момента старта они не дают.

Обычно термодатчик установлен на небольшой высоте - порядка 4 - 5 м, а ведь модель взлетает на 250 - 280 м. И если есть "термик" в месте старта, не всегда он может быть на высоте, где происходит раскрытие парашюта ракетной модели. Подводя итог сказанному выше, хочу отметить, что совокупность всех составляющих элементов данных соревнований, их знание и правильное их применение спортсменами - залог успешного выступления.

Автор: В.Рожков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Учебный самолет-биплан По-2

▪ Изготовление колес

▪ Змеи-дельтапланы

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Названа максимальная продолжительность жизни человека 30.08.2017

Ученые Тилбургского университета (Нидерланды) провели статистический анализ продолжительности жизни более 75 тысяч нидерландцев старше 94 лет, которые умерли за период 1986-2015 года. Авторы исследования установили, что количество людей старше 95 лет за последние 30 лет выросло в три раза, однако при этом максимальная продолжительность жизни практически не изменилась.

Это обстоятельство авторы посчитали свидетельством достижения предела человеческой жизни. Согласно их оценкам, женщины могут дожить до 115,7 года, а мужчины - до 114,1 года.

Стоит отметить, что старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти официально подтверждены, стала француженка Жанна Кальман, умершая в августе 1997 года. Она прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

Другие интересные новости:

▪ Анонсирован новый референсный дизайн цифровых фотокамер

▪ Твердотельные накопители Micron P400m для серверов и хранилищ данных

▪ Мини-транзисторы из теллура

▪ Повышающие DC/DC LED-драйверы Mean Well LDH-25/65

▪ Сенсор из любой поверхности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Сиамские близнецы. Крылатое выражение

▪ статья Почему католические миссионеры заставляли островных аборигенов вырубать кокосовую пальму? Подробный ответ

▪ статья Парамотор Татуш 120. Личный транспорт

▪ статья Простейшее сторожевое устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухполосный громкоговоритель с лабиринтом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024