Бесплатная техническая библиотека
Радиоуправляемая пилотажная модель. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Вот уже восемь лет я работаю руководителем авиамодельного кружка на станции юных техников города Киселевска Кемеровской области. Сам в свободное время строю радиоуправляемые модели самолетов класса S3A. Хочу предложить вниманию коллег-авиамоделистов тренировочную пилотажную модель.
Разработанная мною модель предназначена для начинающего "пилотажника" - она легко управляется, отлично выполняет большинство фигур высшего пилотажа: петли Нестерова, бочки и другие. Запускать ее, несмотря на достаточно большую нагрузку на крыло - 70 гс/дм2, можно даже с рук. Высокие аэродинамические качества позволяют модели планировать с выключенным двигателем.
На модели установлена аппаратура "Новопроп-3". Левый ее канал задействован на руль высоты, средний - на руль направления, а правый - на элероны. При использовании "Супронара" появляется возможность управления оборотами воздушного винта.

Технические данные модели:
- Размах крыла, мм - 1420
- Длина модели, мм - 1122
- Площадь крыла, дм2 - 33
- Площадь стабилизатора, дм2 - 8
- Профиль крыла - NACA 2415
- Относительная толщина профиля, % -15
- Угол поперечного "V", град. - 6
- Нагрузка на крыло, г/дм2 - 70
- Полетная масса модели, г - 2340
- Центровка, % САХ - 28
- Установочные углы, град.: крыла - 1,5-2
- стабилизатора - 0
- Двигатель - "Радуга-7"
- Отклонение рулей, град.: высоты - ±15
- направления - ±25
- элерона - ±20
- Объем топливного бака, мл - 170
Модель достаточно проста и сконструирована с минимальным использованием бальзы - из нее сделаны оперение и обшивка фюзеляжа до середины крыла. Все остальные элементы модели выполнены из самых распространенных материалов - липы, сосны, кедра и авиационной фанеры. Собирается она на эпоксидном клее.
ФЮЗЕЛЯЖ - из двух симметричных ферм-боковин. Каждая из них собирается отдельно из реек сечением 5X4 мм. Поперечный набор фюзеляжа - 4 шпангоута, выпиленных из фанеры толщиной 3 мм. Между первым и вторым шпангоутами располагается топливный бак. Через эти же шпангоуты пропущены два буковых бруска моторамы.
Рис. 1. Конструкция модели (нажмите для увеличения): 1 - воздушный винт Ø 275X135 мм, 2 - топливный бак, 3 - фонарь (стеклопластик), 4 - антенна, 5 - фюзеляж, 6 - киль, 7 - руль направления (бальза), 8 - "костыль" (проволока), 9 - руль высоты (бальза), 10 - стабилизатор, 11, 13 - штыри крепления крыла (бук), 12 - стойка и колесо основного шасси, 14 - стойка и колесо переднего шасси, 15 - моторама (бук), 16 - нервюра (бальза), 17 - полунервюра (пенопласт), 18 - законцовка крыла (пенопласт).
Рис. 2. Стыковка половин лонжерона крыла с помощью фанерных накладок
Третий, облегченный, шпангоут устанавливается перед крылом. Аналогичный шпангоут размещен и за крылом.
Собранные боковины фюзеляжа стыкуются сначала с первым и вторым, а затем с третьим и четвертым шпангоутами. Между ними сверху и снизу ставят дополнительные поперечные распорки и раскосы.
После сборки фермы в ее верхней части наклеивается пенопластовый гаргрот полукруглого сечения. Передняя часть фюзеляжа (до середины крыла) обшивается фанерой толщиной 1 мм, а задняя - бальзовым шпоном толщиной 1,5 мм.
КАПОТ двигателя съемный; он выклеен из стеклоткани и крепится двумя шурупами к брускам моторамы.
СТАБИЛИЗАТОР. Его передняя и задняя кромки образованы бальзовыми рейками сечением 5х10 мм. Между ними вклеиваются нервюры (бальзовые рейки сечением 5X6 мм). Полученный таким образом каркас обшивается бальзовым шпоном толщиной 1,5 мм.
КИЛЬ. Конструктивно он выполнен точко так же, как и стабилизатор. Рули направления и высоты вырезаны из легкой бальзы толщиной 5 мм.
КРЫЛО однолонжеронное. Лонжерон выпиливается из липовых пластин толщиной 3 мм и состоит из двух состыкованных "на ус" половин; место соединения усиливается накладками из фанеры толщиной 1,5 мм. Длины накладок совпадают с расстоянием между стойками шасси. Нервюры вырезаны из липового шпона толщиной 1 мм и облегчены отверстиями. Каждая из нервюр усилена полками - полосками кедрового шпона толщиной 0,5 мм. В промежутках между нервюрами вклеиваются полунервюры из пенопласта толщиной 10 мм. Передняя кромка крыла - сосновая рейка сечением 3,5х8 мм. Задняя кромка крыла - из твердой бальзы сечением 8х8 мм, усиленной сверху и снизу пластинами из липового шпона толщиной 0,5 мм и шириной 5 мм.
Рис. 3. Шарнир руля из полихлорвинила и его крепление с помощью эпоксидной смолы
Рис 4. Установка рулевой машинки
Кессон крыла и центроплан зашиваются кедровым шпоном толщиной 0,5 мм. Законцовки крыла пенопластовые.
В центре крыла располагается колодец из двухмиллимстровых бальзовых пластин - в нем размещается рулевая машинка. Прокладки из пенорезины в значительной степени уменьшают влияние вибраций на нее и позволяют плотно вставлять ее в гнездо.
Крыло оклеивается капроном, фюзеляж - микалентной бумагой. Крыло крепится к фюзеляжу резиновыми кольцами за установленные на фюзеляже буковые штыри 0 8 мм.
ФОНАРЬ КАБИНЫ выклеен из стеклоткани и окрашен в голубой цвет. Стойки шасси - из пружинной проволоки Ø 3,5 мм. Ступицы колес выточены из текстолита, а шины вырезаны из микропористой резины.
ТОПЛИВНЫЙ БАК полиэтиленовый, его Ø 53 мм. Заборная трубка резиновая, на ее конце располагается груз массой 4 г.
ДВИГАТЕЛЬ модели - "Радуга-7э. Для уменьшения вибраций при его работе коленвал дополнительно балансировался, а поршень облегчался на 2,5 г. На модели устанавливается воздушный винт Ø 275 мм и шагом 135 мм.
Модель окрашена нитроэмалями и покрыта антиметаноловым (паркетным) лаком.
Автор: В.Егоров
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Скоростная кордовая модель класса А-1
▪ Пороховый ракетный двигатель
▪ Летающие тарелки
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Яблоки способствуют росту новых нейронов
19.02.2021
Природные соединения, содержащиеся в яблоках и ряде других фруктов, могут стимулировать образование новых нейронов. Такие результаты показало исследование, проводимое с клетками мышей. Природа позаботилась о нас лучше, чем мы думаем! Как оказалось, даже простое яблоко может сильно повлиять на работу мозга
Ученым давно известно, что фитонутриенты (химические вещества, содержащиеся в растениях) могут оказывать положительное воздействие на различные органы человека, включая мозг. Исследователи из Университета Квинсленда в США и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний обнаружили, что высокие концентрации фитонутриентов из яблок стимулируют генерацию новых нейронов, этот процесс называется нейрогенезом.
Исследование показало, что лабораторно выращенные стволовые клетки мозга взрослых мышей генерируют больше нейронов, когда они "сталкиваются" с кверцетином или дигидроксибензойной кислотой - фитонутриентами, содержащимися в яблоках. Последующие тесты на мышах показали, что в различных структурах взрослого мозга, связанных с обучением и памятью, стволовые клетки размножались и генерировали больше нейронов, когда животным давали высокие дозы кверцетина или дигидроксибензойной кислоты.
Воздействие на нейрогенез было сопоставимо с тем, что наблюдаются после физической активности, которая тоже стимулирует нейрогенез.
|
Другие интересные новости:
▪ Устройство Palette Cube точно определяет цвета
▪ Любовь мозга к границам
▪ Измерено магнитное поле черной дыры в центре Галактики
▪ Самый опасный день в году
▪ Новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей
▪ статья Безродные космополиты. Крылатое выражение
▪ статья Как возникли цифры? Подробный ответ
▪ статья Горчичники. Медицинская помощь
▪ статья Румяна. Простые рецепты и советы
▪ статья Замена одной карты на другую. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025