Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Учебно-тренировочная модель воздушного боя Светлячок-2. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаем вам нашу модель воздушного боя. Мы обучаем по ней простому пилотажу, устраиваем первые соревнования по воздушному бою. Для начала несколько слов о методике работы с моделистами, принятой в нашем клубе. Как правило, основные детали и предварительную сборку ребята выполняют либо дома, либо в школьных мастерских, разумеется, по чертежам, предоставленным клубом. Окончательную же подгонку элементов модели, сборку, отладку, установку микродвигателей и обтяжку модели осуществляют в "Светлячке". Все это значительно сокращает сроки изготовления моделей и в итоге позволяет раз в месяц проводить соревнования на новой технике.

Все члены нашего клуба организованы в небольшие команды: в их состав, как правило, включаются учащиеся одной школы или профтехучилища. Такой командой ребята выходят и на соревнования, причем заявки на них обязательно подписывает директор соответствующего учебного заведения. Как показала практика, это способствует росту массовости такого интересного вида спорта, как авиамоделизм.

Теперь подробнее о самой модели, которую мы назвали "Светлячок-2".

Для крыла мы выбрали плосковыпуклый профиль, что позволило уменьшить размеры и применить для изготовления самые доступные материалы. Масса модели с двигателем не превышает 400 г, что позволяет вполне устойчиво пилотировать ее даже на номинальном режиме двигателя.

Учебно-тренировочная модель воздушного боя Светлячок-2
Рис. 1. Учебно-тренировочная модель воздушного боя "Светлячок-2" (нажмите для увеличения)

Учебно-тренировочная модель воздушного боя Светлячок-2
Рис. 2. Компоновка модели (нажмите для увеличения)

Несколько простейших устройств позволило резко сократить число поломок и аварий при грубых посадках, повысить живучесть "Светлячка". В частности, традиционная балластная загрузка внешнего крыла приняла вид защитной скобы из надежно спаянных между собой и закрепленных на конце крыла нитками и клеем отрезков стальной проволоки Ø 2 мм. Длина развертки большой скобы - 420 мм, малой - 220 мм.

Гайка воздушного винта с обратной конусностью; это необходимо, чтобы зафиксировать на ней хлорвиниловую трубку длиной 20 мм. В трубку вставляется резиновая пробка, надежно защищающая двигатель и мотораму от поломок. Для такой гайки придется только сделать из стальной полосы толщиной 3 мм специальный ключ-отвертку. Воздушные винты мы применяем, как правило, стандартные, отштампованные из эластичной пластмассы.

Практически все детали модели, в частности нервюры, моторама, подмоторные бруски, вкладыши, косынки, выпилены лобзиком из плотной березовой фанеры толщиной 3-3,5 мм. Чтобы детали лучше воспринимали внешние нагрузки, направление волокон наружных слоев фанерных пластин должно соответствовать изображенному на рисунке 4.

Кроме фанеры, понадобятся также сосновые рейки следующих сечений: для задних кромок крыльев - 3,5х10 мм, для лонжеронов 4х4 мм, для передних кромок - 6х6 мм.

"Лобики", вклеенные вдоль передних кромок крыла, вырезаны из фанерной полосы шириной 15 мм или шпона (их толщина 1-1,5 мм).

Все деревянные детали после обработки и взаимной подгонки пропитываются жидким нитроклеем - это повышает их прочность, влагостойкость, к тому же такая грунтовка повышает надежность склейки.

Каркас модели удобнее всего собирать на ровной плоскости, соединение деталей - нитроклеем. После полного его высыхания все кромки и стыки зачищаются и на внешнее крыло крепятся страховочные скобы. Стыковка этих делателй с крылом будет гораздо надежнее, если предварительно на концы скоб намотать в один слой нитки. С помощью такой же нитки скобы крепятся к концевой нервюре крыла.

Взлет модели типа "Светлячок" - с рук. После запуска двигателя механик берется за конец внешнего крыла, осматривает площадку и по команде пилота катапультирует модель, стараясь придать ей движение по линии, касательной к окружности полета.

Перед запуском пилот должен взять рукоятку управления красным кондом вверх и внимательно осмотреть площадку. Затем, дав механику команду о выбросе модели в полет, сделать первое движение рукой по ходу полета. Не рекомендуется при первых запусках "работать" локтем пли кистью - достаточно поднимать и опускать всю вытянутую руку. Это позволяет отклонять руль высоты на модели очень плавно, и таким образом начинающий спортсмен быстрее осваивает приемы управления. Тренироваться лучше всего на площадке с мягким травяным покрытием, предохраняющим модели от значительных поломок.

На внутреннем конце крыла располагается кронштейн проводки корд - он выгибается из стальной проволоки Ø1 мм. Законцовки крыла вырезаются из пенопласта и приклеиваются к концевым нервюрам.

Крыло обтягивается цветной микалентной бумагой (с помощью нитроклея) или тонкой лавсановой пленкой (с помощью клея БФ-2). Маркировка модели состоит из инициалов моделиста и двухзначного числа - порядкового номера модели.

Кабанчик и качалка управления - из алюминиевого листа толщиной 1,5-2 мм. Отверстия под карабины и под тягу - Ø2 мм, под ось поворота (шуруп) - Ø3 мм. Карабины выгнуты из стальной проволоки Ø1 мм, тяга управления также проволочная Ø2 мм.

Руль высоты вырезан из фанерной пластины толщиной 1-2 мм. Под кабанчик управления рулем необходимо выпилить узкую щель для прохода нитки с иглой. Установив кабанчик на место, "пришейте" его, место стыка промажьте клеем и усильте полоской капроновой ткани. Руль высоты шарнирно закрепляется на модели нитками № 10. Предварительно вдоль оси поворота руля насверлите отверстия Ø1 мм.

Учебно-тренировочная модель воздушного боя Светлячок-2
Рис. 3. Топливный бак

Учебно-тренировочная модель воздушного боя Светлячок-2
Рис. 4. Основные детали модели "Светлячок-2" (материал - березовая фанера) (нажмите для увеличения): 1 - усиление лонжерона, 2 - центральная нервюра, 3 - нервюра крыла, 4 - деталь моторамы, 5 - косинка, 6 - основание моторами

Топливный бак спаян из белой жести, дренажный и заливной патрубки - медные трубки с внешним Ø3 мм. Бак с двигателем соединяется полихлорвиниловой трубкой с внутренним отверстием Ø1,5-2 мм. Конструкция бака зависит от типа применяемого двигателя. Если на модели предполагается установка двигателя с передним газораспределителем (через коленвал), то бак лучше сделать длинным и низким. При использовании же двигателя с жиклером на задней его стенке бак придется сделать более коротким и высоким - это обеспечит доступ к патрубку карбюратора. Объем бака - около 20 см3. Этого вполне достаточно для тренировочных запусков и внутриклубных соревнований.

Рукоятка управления моделью деревянная. После того как в ней будут просверлены четыре отверстия, отшлифуйте ее поверхность на шкурке и покройте нитролаком. Верхний конец рукоятки управления покройте красной эмалью. Через отверстия пропускается капроновый шнурок, как показано на рисунке 2, на концах его закрепляются карабины из проволоки ОВС Ø 1 - 1,5 мм. Рукоятка такого типа позволяет весьма точно устанавливать Нейтральное положение руля высоты. Закрепив корды между карабинами рукоятки управления и карабинами на модели, проверьте на прочность всю систему управления. Сделать это проще всего бытовым пружинным безменом. Система управления должна выдерживать нагрузку не менее 8 кгс.

Если вы готовите к старту сразу несколько моделей, внимательно проследите, чтобы расстояния от оси модели до оси рукоятки управления были у всех одинаковыми (±40 мм).

Перед запуском надо обязательно разметить площадку - сделать это можно яркой краской или флажками. Последних потребуется не менее 16 штук. При разметке необходимо обозначить центр площадки - круг Ø 5-6 м и круг полета моделей.

Автор: А.Марченко

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Звук управляет моделью

▪ Крыло под водой

▪ Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокарта AMD Radeon Pro W6600X 14.03.2022

Компания AMD представила новый графический ускоритель Radeon Pro W6600X. Новинка предназначается эксклюзивно для компьютеров Apple, а именно для производительных рабочих станций Mac Pro.

Видеокарта построена на архитектуре RDNA 2. В составе ее графического чипа используются 32 вычислительных блока с 2048 потоковыми процессорами.

Новая видеокарта получила 8 Гбайт памяти GDDR6 с поддержкой интерфейса 128 бит и пропускной способностью 256 Гбайт/с. Кроме того, ускоритель оснащен 32 Мбайт выделенной кеш-памяти Infinity Cache.

Производительность AMD Radeon Pro W6600X в операциях одинарной точности (FP32) составляет до 9,8 Тфлопс, а половинной точности (FP16) - 19,6 Тфлопс.

В оснащение AMD Radeon Pro W6600X входят два разъема HDMI с поддержкой вывода изображения формата 4K при 60 кадрах в секунду, а также два разъемами DisplayPort с поддержкой Thunderbolt 3. Таким образом новинка позволяет подключить до четырех экранов с разрешением 4K, одного с разрешением 5K или двух дисплеев Apple Pro Display XDR.

Другие интересные новости:

▪ Вегетарианство может спасти миллионы жизней

▪ Новый метод цветной 3D-печати

▪ Электронный экран для защиты информации

▪ Беспроводной датчик CoinGuard для охранной сигнализации

▪ Автомобиль с защитой от пьяного водителя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Модели ракет класса S1B. Советы моделисту

▪ статья Что такое Зодиак? Подробный ответ

▪ статья Машинист подъемника мачтового, стоечного или шахтного. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Теория: регулирование громкости и тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансвертер на 430 - 435 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025