Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гоночный автомобиль Ленинград-2. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несколько лет назад мне попалась на глаза фотография незнакомого гоночного автомобиля. Машина заинтересовала, но никаких дополнительных сведений о ней подпись под фото не содержала, и поиски их долгое время оставались безуспешными. Но однажды случай свел меня с одним из конструкторов этого автомобиля. С его помощью необходимая информация о машине сосредоточилась на моем рабочем столе, и теперь я могу предложить моделистам изготовить его трассовый вариант.

Автомобиль "Ленинград-2" гоночной формулы III был построен на 2-м ленинградском авторемонтном заводе в начале 70-х годов группой энтузиастов под руководством мастера спорта СССР С. Капустина. На машине впервые в СССР были испытаны аэродинамические способы загрузки - антикрылья впереди и спойлер сзади. Почти все поверхности кузова плоские или имеющие малую кривизну. По конструкции рамы и ходовой части "Ленинград-2" похож на машины "Эстония", но отличается размерами и устройством подвески. Машина эксплуатируется с двигателем "Москвич-412" с двумя горизонтальными сдвоенными карбюраторами.

"Ленинград-2" был построен в экспериментальных целях, и в его конструкцию постоянно вносились изменения: были варианты без спойлера, с антикрылом вместо спойлера, с двигателем "ВАЗ", с одинаковыми колесами спереди и сзади. Все эти модификации испытывались в гонках в течение двух сезонов (гонщик Н. А. Иванов), а затем были переданы в один из клубов.

Основные размеры:

  • Колея передних колес.........1410
  • задних колес.........1520
  • длина.........3670
  • ширина.........1820
  • высота.........920
  • дорожный просвет.........100
  • база.........2320

На рисунках изображен первый вариант автомобиля.

Модель автомобиля "Ленинград-2" рекомендую изготовить с несущим кузовом из жести. Такая технология дает возможность создать легкую (95-100 г) и очень прочную модель, которая может показать высокие спортивные результаты.

Кузов собирается из тонкой белой жести (0,2-0,25 мм); можно использовать, например, банки из-под сгущенного молока. При работе с жестью соблюдайте два основных правила: во-первых, лучше спаять две отдельные детали под нужным углом, чем гнуть одну; во-вторых, паять швы надо по возможности снаружи, при этом припой заливает все щели, да и снимать его излишки значительно легче.

Гоночный автомобиль Ленинград-2
Рис. 1. Гоночный автомобиль "Ленинград-2" (М 1:24) (нажмите для увеличения)

Гоночный автомобиль Ленинград-2
Рис. 2 (нажмите для увеличения). Блок задней подвески с двигателем (макеты маслорадиатора, огнетушителя и стоп-сигнала не показаны): 1 - макет двигателя машины, 2 - стержни рамы (проволока Ø 1,5 мм), 3 - верхний рычаг задней подвески (проволока Ø 1 мм), 4 - ступица заднего колеса (латунь), 5 - диск заднего колеса (дюралюминий), 6 - барашковая гайка с резьбой М3, 7 - гровер-шайба, 8 - нижний рычаг задней подвески (проволока Ø 1 мм), 9 - втулка заднего моста (латунь), 10 - стойка задней подвески (жесть, латунь S - 0,4 мм)

Гоночный автомобиль Ленинград-2
Рис. 3 (нажмите для увеличения). Передняя часть кузова и конструкция передней подвески: 1 - втулка переднего моста (латунь), 2 - ступица переднего моста (латунь), 3 - диск колеса, 4 - гровер-шайба, 5 - барашковая гайка с резьбой М3, 6 - поворотная стойка передней подвески (жесть, латунь S - 0,4 мм), 7 - шайба

Главной особенностью предлагаемой технологии является то, что копируемые рычаги подвески будут несущими. Передняя подвеска собирается непосредственно на кузове. Ее рычаги вырезаются из листовой латуни толщиной 0,8 мм или кровельного железа. В рычагах сверлятся отверстия Ø 0,8 мм под цапфы из канцелярских булавок, концы рычагов в месте крепления к кузову отгибаются так, чтобы обеспечить площадь паяного шва 5-6 мм2. Нижний рычаг дополнительно фиксируется обрезком скрепки, проходящим внутри пружины и имитатора амортизатора. При этом надо обеспечить достаточную площадь шва, паять в торец нельзя. Для установки неразрезной рулевой тяги в боковинах кузова сверлятся отверстия Ø 2-3 мм. В поворотные стойки передней подвески вставляются и припаиваются по фланцу втулки, а в верхнюю и нижнюю полки стойки - цапфы, ступица вставляется во втулку и фиксируется от выпадения шайбой, которую надо закрепить пайкой на хвостовике ступицы. Затем стойка в сборе (без колеса) устанавливается на место, рулевая тяга из скрепки или любой стальной проволоки Ø 0,8-0,9 мм вставляется отогнутыми вниз концами в отверстия на средних полках стойки.

В мягкой подвеске токосъемника нет необходимости, поэтому откидывание рамки предусмотрено только для удобства обслуживания, в рабочем положении она жестко фиксируется винтом. Устройство этих деталей понятно из рисунков, обращаю внимание лишь на то, что передняя часть рамки служит ограничителем угла поворота токосъемника. Рамка выгибается из мягкой стальной проволоки Ø 1-1,5 мм.

Блок задней подвески с двигателем собирается отдельно и затем крепится к кузову стержнями рамы и верхней частью хомута. Его конструкция изображена на рисунке, поэтому предложу только оптимальную последовательность сборки. К хомуту с винтовой стяжкой, полностью закрывающему двигатель, припаиваются стержни рамы и рамка задней подвески, затем собирается задний мост и устанавливаются рычаги. После этого собирается по месту макет двигателя, картера дифференциала и коробки скоростей. Если применяется корончатая шестерня большого диаметра, то в макете картера дифференциала придется оставить прорезь, в которую она и устанавливается.

Гоночный автомобиль Ленинград-2
Рис. 4. Конструкция передней части кузова модели (узел токосъемника в откинутом положении) (нажмите для увеличения)

Гоночный автомобиль Ленинград-2
Рис. 5 (нажмите для увеличения). Токосъемник: 1 - винт М3, 2 - опорная пластина (фольгированный стеклотекстолит S - 2 мм), 3, 9 - щетки, 4 - упор ограничителя (жесть, латунь S - 0,4 мм) с поводком рулевой тяги (канцелярская булавка), 5 - гайки М3, 6 - гровер-шайба, 7 - провода от двигателя, 8 - лапка-фиксатор проводов (скрепка), 10 - направляющий полозок (фольгированный стеклотекстолит, S - 2 мм)

Двигатель - ДК-5-19 или любой другой аналогичных размеров. Передаточное отношение редуктора 1 : 4. Машина окрашивается в белый или желтый цвет. На спойлере надпись "ЛЕНИНГРАД-2" на фоне синей полосы, на антикрыльях "ЛАРЗ-2" на фоне синей волны.

Дуга безопасности, общая выпускная труба и рычаги подвески - хромированные, двигатель - серебристый, коробка скоростей - серебристая, покрытая желто-коричневым лаком, выпускной коллектор - черный, огнетушитель - красный.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Рули на нитках

▪ Жестяные кабанчики

▪ Изготовление мелкомодульных тарельчатых шестерен

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

CC2591 - микросхема высокочастотного усилителя 29.10.2008

Компания Texas Instruments представила высокочастотный усилитель на 2,4 ГГц с высокой степенью интеграции для беспроводных приложений малой мощности. Усилитель CC2591 увеличивает дальность действия беспроводных систем за счет объединения усилителя мощности, повышающего выходную мощность до +22 дБм и малошумящего усилителя, повышающего чувствительность приемника до +6 дБм.

CC2591 представляет из себя высокопроизводительный и рентабельный по цене усилитель для всех 2,4 ГГц беспроводных систем, таких как ZigBee-ceTH, измерительные датчики, промышленная, бытовая и аудиоэлектроника. Устройство способно работать со всеми существующими и разрабатываемыми TI 2,4 ГГц радиочастотными трансиверами, передатчиками и системами на кристалле, что ускорит время разработки и повысит производительность.

"Усилитель CC2591 обеспечивает такое увеличение дальности действия и зоны покрытия, что компания Paxton Access впервые смогла предложить своим клиентам беспроводную альтернативу проводным системам доступа и контроля здания." - сказал Марк Томпсон, директор по развитию компании Paxton Access Ltd "СС2591, в сочетании с системой на кристалле CC2430, позволит нам развить новое поколение беспроводных систем доступа и контроля".

Микросхема CC2591 содержит усилитель мощности, малошумящий усилитель, трансформатор, ключи, индуктивности и сетевой радиочастотный интерфейс. Этот не имеющий себе равных уровень интеграции упрощает разработку высокопроизводительных устройств и позволяет клиентам создавать мощные беспроводные решения с малым количеством внешних компонентов.

Микросхема CC2591 выпускается в корпусе QFN-16 размерами 4x4 мм.

Другие интересные новости:

▪ Гидрокостюм против акул

▪ Прототип бионического глаза напечатан на 3D-принтере

▪ Смартфон и завтрак с антипиренами

▪ Женские нейроны тоньше мужских

▪ Промышленные датчики CMOS от Canon с функцией глобального затвора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Чаплыгин Сергей. Биография ученого

▪ статья В какой стране детей заставляли изображать пасущихся овец? Подробный ответ

▪ статья Лампа для верстака. Домашняя мастерская

▪ статья Индикатор сетевого напряжения на микросхеме LM3914N-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь для радиотелефона на микросхеме CD4047. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Главный конструктор автомобиля "Ленинград-2" Александр Капустин, дизайнер Владимир Петров.Автомобиль проектировался в ЛПТБ Главленавтотранса и строился в специальном цехе 2-го ЛАРЗ. Работы велись по приказу Минавтотранса РСФСР с 1969 по 1973 годы.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025