Бесплатная техническая библиотека
Адмиралтейские якоря. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
На гребно-парусных судах времен средневековья применялись четырехлапые якоря-кошки и двурогие якоря с деревянным штоком, похожие на адмиралтейские, которые появились ко второй половине XIX века. На португальских и испанских каравеллах и галионах, голландских флейтах, венецианских трабаколлах и других судах якоря в походном положении подвешивались и крепились оттяжкой через блок под бушпритом или принайтовливались горизонтально к планширю фальшборта, прочность которого в районе скул увеличивали за счет дополнительных книц.
Для подъема якорей на этих судах применялись блоки, полиспасты, стрелы, ручные брашпили и деревянные кнехты. Ошибку допускают те судомоделисты, которые на модели парусного судна, относящегося к периоду средневековья, делают крамболы и шпиля. История кораблестроения свидетельствует, что эти приспособления якорного устройства появились лишь во второй половине XVII веха.
В прошлом веке система уборки адмиралтейского якоря на судно усовершенствовалась. Громоздкие деревянные крамболы и пентер-балки заменили поворотными железными кат- и фиш-балками. Позже на смену нм пришли краны, которые ставились ва баке судна и могли свободно поворачиваться в обе стороны. В атом случае на веретене якоря стали делать скобу, в которую закладывался гак подъемных талей крана. Уложенный на скуле или ка палубе судна якорь крепился двумя цепями - пертулинем и рустовом (за скобу и за нижнюю часть веретена).
Эти цепи своими концевыми звеньями закладывали в специальное приспособление на баке судна, получившие название "якорная машина", или "вальцы боцмана". Оно значительно ускоряло и облегчало отдачу якоря. Запасные адмиралтейские якоря обычно хранили на Паке уложенными на палубе плашмя. При атом железный шток якоря укладывали вдоль его -веретена.
На парусных судах XVII-XX веков применялись якоря адмиралтейского типа с деревянным и железным штоками, якорь Роджера и якорь Тротмана.
С учреждением адмиралтейского стандарта в 1852 году (его чертежи были опубликованы в "М-К" №4, 1980 г.), который воплотил я себе наивыгоднейшие пропорции и формы лучших конструкций, в мировом производстве якорей отмечается определенная унификация чертежа. Якоря стали походить друг на друга как братья-близнецы. Позже якорные мастера различных стран стали по своему усмотрению изменять пропорции и форму адмиралтейского якоря, форму его лап.
Рис. 1. Якорная машинка. Она позволила освободить одновременно и рустов и пертулишь
Рис. 2. Чертеж современного адмиралтейского якоря. Такие якоря изготавливаются весом от 50 до 2000 кг
Рис. 3. Якорь Роджера
Рис. 4. Якорь Тротмана с качающимися рогами
Рис. 5. Современные адмиралтейские якоря
Рис. 6. Формы лап якорей различных фирм
Созданный в глубокой древности, проверенный многовековым опытом и доведенный почти до совершенства якорь адмиралтейского типа отнюдь не собирается полностью уступать соперничающим конструкциям. Его можно встретить на современных парусных учебных барках и кораблях, на малых морских судах, лихтерах, промысловых судах, спортивных яхтах и многих других.
С середины прошлого века на многих военных и торговых судах применяется также якорь Тротмана.
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Выбор и проверка микроэлектродвигателя
▪ Судно без паруса и винта
▪ Малогабаритный сельскохозяйственный летательный аппарат
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Компактные автомобили научат предотвращать аварии
16.01.2012
К 2018 году 40% компактных автомобилей получат систему ADAS, предотвращающую аварии.
"Умные" системы ADAS непрерывно контролируют движение автомобиля, следя за полосой движения, дорожными знаками, управляя фарами. Таким образом, небольшие автомобили, такие как Ford Focus или Citroen C4 получат интеллектуальную систему, защищающую водителя не хуже, чем дорогостоящие системы безопасности автомобилей более высокого класса.
Согласно исследованию немецкой ассоциации страховщиков (GDV), подобная система может снизить смертность на дорогах на 15%. В целом в Германии аварийность должна "упасть" на 35%. Это приближается к целям транспортной политики Европейского Союза, которая направлена на уменьшение смертности на дорогах на 50% к 2020
Над недорогими вариантами системы ADAS работают крупные компании, такие как Continental, TRW и Bosch, сотрудничающие с учеными и поставщиками интеллектуальных систем.
Так, компания Continental недавно разработала недорогую интегрированную систему ADAS, способную управлять фарами, следить за ездой строго по своей полосе и действиями водителей. В свою очередь, компания TRW разработала недорогой 24-ГГц радар для контроля окружающей обстановки вокруг автомобиля. Надо отметить, что данный радар уже устанавливается на некоторые итальянские и французские автомобили.
Таким образом, в течение ближайших 2-3 лет начнется массовое внедрение технологий ADAS на наиболее массовых компактных автомобилях, что должно резко снизить аварийность на дорогах. В более отдаленной перспективе системами безопасности ADAS будут оснащены большинство новых легковых, грузовых автомобилей и автобусов.
Благодаря комбинации из радаров, многофункциональных камер и других датчиков водитель получит полную информацию об обстановке на дороге. Это позволит предупредить многочисленные аварии, связанные, например, с наездом на пешеходов в плохих метеоусловиях, столкновением на перекрестках, неправильной оценкой расстояния, невнимательностью и т.д.
|
Другие интересные новости:
▪ Стандарт сжатия VESA VDC-M
▪ Трехмерная сканирующая система
▪ Найден способ спасти кота Шредингера
▪ Обезвоженные москиты кусают чаще
▪ Клетки общаются между собой с помощью сахаров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей
▪ статья Что ни делает дурак, всё он делает не так. Крылатое выражение
▪ статья Какая страна имеет право не подписывать свои почтовые марки? Подробный ответ
▪ статья Оператор автомата по производству вареных колбас. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электронный фазометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Транзисторы IRFR010 - IRFUC20. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025