Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ракетоплан класса S4А. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

На первый взгляд ракетоплан класса SА4 может показаться примитивным. Но идеи, реализованные в нем, заслуживают внимания. И, по-моему, будут интересны ракетомоделистам.

Данная модель относится к ракетопланам контейнерного типа. Его планирующая часть представляет миниатюрный складной летательный аппарат, укладывающийся для взлета в носитель (контейнер).

Рейка-фюзеляж - коническая трубка из углепластика с наибольшим диаметром 4 мм и длиной 304 мм без учета толщины шпангоута. Для нее автор приспособил обыкновенный хлыст (самое тонкое звено) от складной рыболовной удочки. Передней частью (большим диаметром) его вклеивают в шпангоут головного обтекателя. Он тоже конической формы, склеен из тонкого прессшпана (электротехнического картона), носовая часть ("макушка") - выточена из липы. Посадочная юбка шириной 20 мм и диаметром 31 мм также выполнена из прессшпана и соединена с головным обтекателем посредством шпангоута, вырезанного из фанеры толщиной 1,5 мм, для облегчения в нем произвольно просверлены семь отверстий. Место соединения рейки-фюзеляжа и шпангоута усилено косынкой. К последней приклеен контейнер системы спасения носителя - бумажная трубка диаметром 9 мм и длиной 20 мм.

Ракетоплан класса S4А
Модель ракетоплана класса S4А А.Совкова (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - "посадочная" юбка; 3 - рейка-фюзеляж; 4 - крепежная плата крыла (состоит из элементов а, б, в); 5 - крючок; 6 - резинка установки крыла; 7 - упор; 8 - передняя часть крыла; 9 - резинка раскрытия крыла (обеспечение угла "V"); 10 - резинка раскрытия элементов крыла; 11 - складывающаяся (задняя) часть крыла; 12 - упор резинки раскрытия; 13 - шарнирный узел поворота крыла; 14 - шпангоут головного обтекателя; 15 - косынка усиления; 16 - контейнер системы спасения носителя; 17 - хвостовое оперение; 18 - резинка раскрытия оперения; 19 - шарнирный узел оперения; 20 - крепежная плата оперения; 21 - упор резинки раскрытия оперения; 22 - полоска ткани; 23 - шпилька-фиксатор; 24 - корпус носителя; 25 - стабилизатор носителя

Крыло - в плане прямоугольной формы с трапециевидными законцовками. Изготовлено - из бальзовой пластины толщиной 3 мм и длиной 500 мм. Профиль крыла - плоско-выпуклый. Задается он при обработке всей пластины наждачной бумагой, наклеенной на брусок. После этого крыло покрывают двумя слоями нитролака и разрезают на две половинки (консоли), которые, в свою очередь, режут вдоль на две равные части. Места разреза слега прошкуривают, задавая небольшой угол при соединении, обрабатывают нитролаком и соединяют шарнирно, наклеивая вдоль нижней плоскости полоски нейлоновой ткани шириной 12 мм. Этим задается некоторая кривизна профиля (вогнутость). В обеих половинах консоли сверлят по два отверстия диаметром 2 мм, отступая от линии сгиба соответственно 8 мм и 14 мм. В них продевают двойные резинки раскрытия крыла и его элементов (шляпная резинка диаметром 1 мм), которые снизу удерживаются шпилькой из проволоки или бамбука.

Соединяют крыло в одно целое при помощи крепежной платы, вырезанной из фанеры размерами 8x23 мм и толщиной 2 мм. Сверху к ней крепят шарнирный узел (13) крыла. Он состоит из П-образной петли, из шести витков стальной проволоки диаметром 0,8 мм со свободными концами длиной 12 мм и осью, вставленной в петлю и согнутой П-образно. Концы оси длиной 14 мм обматывают нитками, промазывают эпоксидной смолой и клеят к крепежной плате. На ее нижнюю поверхность клеят кусочек нейлоновой ткани размерами 22x22 мм.

После просушки к свободным концам ткани крепят консоли крыла, наклеивая ткань к нижним плоскостям его передних частей (неподвижных). Угол "V" крыла (около 7°) задается при этом путем скашивания боковых плоскостей платы и фиксируется резиновой нитью, вставленной в отверстие консоли. Корневые окончания консолей и сверху, и снизу усиливают накладками из фанеры.

Свободные концы петли шарнирного узла привязывают нитками на эпоксидной смоле к рейке-фюзеляжу снизу на расстоянии 34 мм от среза "посадочной" юбки головного обтекателя. Для увеличения поверхностей прилегания крыла, а точнее крепежной платы, к ней сверху приклеивают накладку из липы сечением 6x9 мм, делая желобок в месте касания рейки-фюзеляжа. Толщиной накладки регулируют установочный угол крыла. Снизу в плату на расстоянии 11 мм от передней ее части вклеивают крючок для крепления резинки возврата крыла. Вторая точка ее фиксации - на крючке, закрепленном сверху на рейке на расстоянии 7 мм от передней кромки крыла. Такое расположение крючков создает необходимый момент силы для установки крыла в планирующее положение.

Хвостовое оперение - V-образное, с углом развала 140°. Шарнирное крепление - аналогично крылу. Две бальзовые пластины толщиной 1 мм при помощи полоски ткани соединяют с подобной платой, которую, в свою очередь, шарнирно крепят снизу к хвостовой части балки-фюзеляжа. Шарнирный узел подобен узлу крепления крыла и выполнен из проволоки диаметром 0,4 мм. Угол установки хвостового оперения подбирается толщиной накладки, приклеиваемой сверху на плату. В плоскостях хвостового оперения на расстоянии 14 мм от края делают отверстия диаметром 2 мм для резинки. Здесь решение - оригинальное. Резинка, концы которой фиксируются снизу двумя шпильками, обеспечивает и раскрытие стабилизатора, и установку его в положение для планирования.

Возможные люфты в шарнирном соединении выбираются натяжением резинки.

Полетная масса ракетоплана - около 17 г.

Подготовка модели к полету

Прежде всего при подготовке модели к полету находят расположение центра тяжести. Он должен располагаться на расстоянии 25 мм от передней кромки крыла (немного впереди линии складывания консолей). Если нет - загружают носовую или хвостовую часть фюзеляжа. Затем пускают модель с рук на планирование, добиваясь при этом устойчивого полета с небольшим углом снижения. Если модель пикирует - меняют угол установки стабилизатора, поднимая немного вверх заднюю его часть. Если кабрирует - ее отпускают. Это делается подбором толщины накладки. Добившись хорошего планирования, можно запускать модель на двигателе импульсом до 1 н·c, достигая желаемого результата.

Авторы: В.Рожов, А.Совков, А.Смола

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Выбор и проверка микроэлектродвигателя

▪ Железнодорожное полотно для модели

▪ Модель ракеты класса S6А

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Игровой компьютер HP Envy Phoenix 810 09.09.2013

Компания HP представила на выставке IFA 2013 новый настольный компьютер Envy Phoenix 810 для любителей игр. Новинка, по всей видимости, выйдет на смену игровому компьютеру HP Pavilion HPE h9 Phoenix. По крайней мере, внешний облик устройства почти не отличается от предшественника.

Сведения о характеристиках Envy Phoenix 810 пока весьма скупы. Известно лишь о том, компьютер основан на процессоре Intel Core i7 Extreme. В зависимости от предпочтений пользователь сможет выбрать графический ускоритель NVIDIA или AMD. Также сообщается об использовании в компьютере жидкостного охлаждения и поддержке аудиотехнологии Beats Audio.

Реализация компьютера в США начнется 16 октября, поэтому в ближайшее время, наверняка, поступит более подробная информация о спецификациях устройства. Стоимость HP Envy Phoenix 810 в США стартует с $1200. Далее все зависит от выбранной конфигурации.

Другие интересные новости:

▪ Скоростная зарядка Qualcomm Quick Charge 5

▪ Часы, растворяющиеся в воде

▪ Квантовый радиоприемник уловит самые слабые сигналы

▪ Космическая миссия по спасению планеты

▪ Играя с ребенком, смотрите на него

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Заговор обреченных. Крылатое выражение

▪ статья Почему в английском хит-параде 1965 года песню Yesterday исполняли не Beatles? Подробный ответ

▪ статья Сумах дубильный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Январь-4. Датчик положения дроссельной заслонки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрокоммутация вместо электронных систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025