Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ракетоплан класса S4А. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

На первый взгляд ракетоплан класса SА4 может показаться примитивным. Но идеи, реализованные в нем, заслуживают внимания. И, по-моему, будут интересны ракетомоделистам.

Данная модель относится к ракетопланам контейнерного типа. Его планирующая часть представляет миниатюрный складной летательный аппарат, укладывающийся для взлета в носитель (контейнер).

Рейка-фюзеляж - коническая трубка из углепластика с наибольшим диаметром 4 мм и длиной 304 мм без учета толщины шпангоута. Для нее автор приспособил обыкновенный хлыст (самое тонкое звено) от складной рыболовной удочки. Передней частью (большим диаметром) его вклеивают в шпангоут головного обтекателя. Он тоже конической формы, склеен из тонкого прессшпана (электротехнического картона), носовая часть ("макушка") - выточена из липы. Посадочная юбка шириной 20 мм и диаметром 31 мм также выполнена из прессшпана и соединена с головным обтекателем посредством шпангоута, вырезанного из фанеры толщиной 1,5 мм, для облегчения в нем произвольно просверлены семь отверстий. Место соединения рейки-фюзеляжа и шпангоута усилено косынкой. К последней приклеен контейнер системы спасения носителя - бумажная трубка диаметром 9 мм и длиной 20 мм.

Ракетоплан класса S4А
Модель ракетоплана класса S4А А.Совкова (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - "посадочная" юбка; 3 - рейка-фюзеляж; 4 - крепежная плата крыла (состоит из элементов а, б, в); 5 - крючок; 6 - резинка установки крыла; 7 - упор; 8 - передняя часть крыла; 9 - резинка раскрытия крыла (обеспечение угла "V"); 10 - резинка раскрытия элементов крыла; 11 - складывающаяся (задняя) часть крыла; 12 - упор резинки раскрытия; 13 - шарнирный узел поворота крыла; 14 - шпангоут головного обтекателя; 15 - косынка усиления; 16 - контейнер системы спасения носителя; 17 - хвостовое оперение; 18 - резинка раскрытия оперения; 19 - шарнирный узел оперения; 20 - крепежная плата оперения; 21 - упор резинки раскрытия оперения; 22 - полоска ткани; 23 - шпилька-фиксатор; 24 - корпус носителя; 25 - стабилизатор носителя

Крыло - в плане прямоугольной формы с трапециевидными законцовками. Изготовлено - из бальзовой пластины толщиной 3 мм и длиной 500 мм. Профиль крыла - плоско-выпуклый. Задается он при обработке всей пластины наждачной бумагой, наклеенной на брусок. После этого крыло покрывают двумя слоями нитролака и разрезают на две половинки (консоли), которые, в свою очередь, режут вдоль на две равные части. Места разреза слега прошкуривают, задавая небольшой угол при соединении, обрабатывают нитролаком и соединяют шарнирно, наклеивая вдоль нижней плоскости полоски нейлоновой ткани шириной 12 мм. Этим задается некоторая кривизна профиля (вогнутость). В обеих половинах консоли сверлят по два отверстия диаметром 2 мм, отступая от линии сгиба соответственно 8 мм и 14 мм. В них продевают двойные резинки раскрытия крыла и его элементов (шляпная резинка диаметром 1 мм), которые снизу удерживаются шпилькой из проволоки или бамбука.

Соединяют крыло в одно целое при помощи крепежной платы, вырезанной из фанеры размерами 8x23 мм и толщиной 2 мм. Сверху к ней крепят шарнирный узел (13) крыла. Он состоит из П-образной петли, из шести витков стальной проволоки диаметром 0,8 мм со свободными концами длиной 12 мм и осью, вставленной в петлю и согнутой П-образно. Концы оси длиной 14 мм обматывают нитками, промазывают эпоксидной смолой и клеят к крепежной плате. На ее нижнюю поверхность клеят кусочек нейлоновой ткани размерами 22x22 мм.

После просушки к свободным концам ткани крепят консоли крыла, наклеивая ткань к нижним плоскостям его передних частей (неподвижных). Угол "V" крыла (около 7°) задается при этом путем скашивания боковых плоскостей платы и фиксируется резиновой нитью, вставленной в отверстие консоли. Корневые окончания консолей и сверху, и снизу усиливают накладками из фанеры.

Свободные концы петли шарнирного узла привязывают нитками на эпоксидной смоле к рейке-фюзеляжу снизу на расстоянии 34 мм от среза "посадочной" юбки головного обтекателя. Для увеличения поверхностей прилегания крыла, а точнее крепежной платы, к ней сверху приклеивают накладку из липы сечением 6x9 мм, делая желобок в месте касания рейки-фюзеляжа. Толщиной накладки регулируют установочный угол крыла. Снизу в плату на расстоянии 11 мм от передней ее части вклеивают крючок для крепления резинки возврата крыла. Вторая точка ее фиксации - на крючке, закрепленном сверху на рейке на расстоянии 7 мм от передней кромки крыла. Такое расположение крючков создает необходимый момент силы для установки крыла в планирующее положение.

Хвостовое оперение - V-образное, с углом развала 140°. Шарнирное крепление - аналогично крылу. Две бальзовые пластины толщиной 1 мм при помощи полоски ткани соединяют с подобной платой, которую, в свою очередь, шарнирно крепят снизу к хвостовой части балки-фюзеляжа. Шарнирный узел подобен узлу крепления крыла и выполнен из проволоки диаметром 0,4 мм. Угол установки хвостового оперения подбирается толщиной накладки, приклеиваемой сверху на плату. В плоскостях хвостового оперения на расстоянии 14 мм от края делают отверстия диаметром 2 мм для резинки. Здесь решение - оригинальное. Резинка, концы которой фиксируются снизу двумя шпильками, обеспечивает и раскрытие стабилизатора, и установку его в положение для планирования.

Возможные люфты в шарнирном соединении выбираются натяжением резинки.

Полетная масса ракетоплана - около 17 г.

Подготовка модели к полету

Прежде всего при подготовке модели к полету находят расположение центра тяжести. Он должен располагаться на расстоянии 25 мм от передней кромки крыла (немного впереди линии складывания консолей). Если нет - загружают носовую или хвостовую часть фюзеляжа. Затем пускают модель с рук на планирование, добиваясь при этом устойчивого полета с небольшим углом снижения. Если модель пикирует - меняют угол установки стабилизатора, поднимая немного вверх заднюю его часть. Если кабрирует - ее отпускают. Это делается подбором толщины накладки. Добившись хорошего планирования, можно запускать модель на двигателе импульсом до 1 н·c, достигая желаемого результата.

Авторы: В.Рожов, А.Совков, А.Смола

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Для строительства трассовых автомоделей

▪ Автомобили класса ЭЛ-2

▪ Спасательный буй для подлодки

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Эскалатор для капель 11.10.2008

Канадские физики из университета Торонто создали гибкую микросхему, позволяющую перемещать помещенные на нее мельчайшие капельки жидкости в нужном направлении, даже против силы тяжести.

На полимерную подложку нанесены тончайшие медные полоски - электроды. Подавая на них поочередно напряжение, можно передвигать капельки объемом до 8 микролитров по вертикальной "стене" и до 50 микролитров по горизонтальной плоскости и вверх по не слишком крутым уклонам.

Изобретение пригодится в микролабораториях для анализа сверхмалых доз каких-либо жидкостей.

Другие интересные новости:

▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы

▪ Коровы в виртуальном мире

▪ Магнит и сверхпровод

▪ Ген красных перьев

▪ Спортивная одежда по технологии NASA

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Хань Фэй. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько жен было у Генриха VIII? Подробный ответ

▪ статья Нормы питания для летнего пешеходного путешествия. Советы туристу

▪ статья Подключение к компьютеру пульта дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025