Бесплатная техническая библиотека
Скоростная кордовая модель класса А-1. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Скоростные кордовые модели пользуются особой популярностью среди судомоделистов СССР. Согласно классификации моделей кораблей и судов они объединены в группу А-В и делятся на четыре класса: А-1 - скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС рабочим объемом до 2,5 см3, с гребным винтом; класс А-2 - скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС объемом до 5,0 см3, с гребным винтом; А-3 - скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС объемом до 10,0 см3, с гребным винтом; В-1 - скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС до 1,5 см3, с воздушным винтом.
В процессе развития скоростных кордовых моделей схемы их проектирования претерпели ряд изменений, и теперь их строят по одной общепринятой схеме.
Современные с корост юле модели класса А представляют собой таи называемые "трехточечные" глиссирующие системы с расположенными в передней части двумя поплавками и отнесенным назад гребным винтом. Такая схема позволяет модели в динамическом режиме скользить на пятке наружного поплавка.
Условия соревнований предъявляют к конструкции модели довольно жесткие требования. Во-первых, согласно правилам уровень шума модели не должен превышать 80 дБ, причем замер шума производится на расстоянии 15 м от модели. Из-за этого в конструкцию приходится вводить специальные устройства, противодействующие распространению шума работающего двигателя. К ним относятся глушители на выхлопе ДВС, экраны в виде капота и мягкая подвеска двигателя.
При проектировании и изготовлении скоростной модели необходимо учитывать тип двигателя. Для моделей класса А-1 можно использовать ДВС "Росси 15", а также двигатели отечественного производства "Талка-2,5", "ЦСТКАМ-2,5 КР" и "ЦСТКАМ-2,5 КР АС". Однако следует помнить, что специфика эксплуатации двигателей на моделях класса А-1 заставляет вносить в серийные моторы ряд существенных изменений.
Наиболее приемлем для использования в классе А-1 двигатель "ЦСТКАМ-2,5 КР АС" - единственный в мире микромотор с рабочим объемом 2,5 см3, у которого вал и выхлопное отверстие лежат в одной плоскости, в результате он легче всего компонуется в узком, с малым миделевым сечением, корпусе скоростных кордовых судомоделей. Реконструкция двигателей "Росси-15", "Талка-2,5" и "ЦСТКАМ-2,5 КР" более сложна - здесь не обойтись без качественного станочного оборудования и определенных профессиональных навыков.
Корпус изготавливают из бальзы, фанеры и липы и обтягивают стеклотканью толщиной 0,03 мм с использованием эпоксидного компаунда К-153. Затем грунтуют клеем АК-20 и после соответствующей подготовки поверхности покрывают эпоксидной краской.
Ходовая часть модели включает в себя ДВС с маховиком, элементы карданной передачи, промежуточный и гребной валы и кронштейн. Маховик изготавливают из латуни, элементы карданной передачи - из стали Ст. 45 или 30ХГСА, в качестве промежуточного вала применяют термообработанную проволоку из материала Ст. 65Г Ø 2,5- 3 мм. Гребной вал делают из Ст. 65, кронштейн - из материала Д16Т. С обеих сторон в него запрессовывают бронзовые втулки.
Скоростная кордовая модель класса А-1: 1 - поплавок, 2 - капот, 3 - двигатель, 4 - резонансная труба, 5 - корпус, 6 - силиконовая трубка, 7 - резиновые кольца, 8 - глушитель, 9 - элементы карданной передачи, 10 - гребной вал, 11 - кронштейн гребного вала, 12 - промежуточный вал, 13 - стабилизатор, 14 - крепежный винт, 15 - траверса, 16 - топливный бак, 17 - рессора глиссирующей пятки поплавка, 18 - направляющие втулки штока, 19 - штоки поплавков, 20 - глиссирующая пятка поплавка, 21 - липа, 22 - бальза, 23 - фанера, 24 - мягкая подвеска двигателя, 25 - трубка питания ДВС, 26 - корпус топливного бака, 27 - дренажная трубка топливного бака, 28 - трубка выпуска воздуха, 29 - вставка глушителя.
Бальзовые поплавки закрепляют на дюралюминиевых траверсах винтами М2,5. В поплавки вклеены направляющие втулки для установки штоков глиссирующих пяток. Штоки фиксируются рессорами из стали Ст. 65Г Ø 1,5 мм.
Топливный бак спаян из листовой луженой жести толщиной 0,2-0,3 мм. В него впаивают три трубки: питания ДВС, дренажную и патрубок выпуска воздуха при заполнении бака. Последний заправляют через дренажную трубку. Во время запуска двигателя и ходовых испытаний трубку выпуска воздуха перекрывают. Для исключения ценообразования топлива во время ходовых испытаний бак снабжен двумя резиновыми амортизаторами.
Глушитель и его вставка - из алюминиевых сплавов. Глушитель соединяется с резонансной трубой с помощью силиконовой трубки и на резиновых кольцах подвешивается в корпусе.
Гребных винтов надо иметь несколько. Их параметры: шаг -130-150 мм, Ø 40-44 мм, максимальная ширина лопасти - 9 мм. Лучшим материалом для изготовления такого движителя служит сталь 65Г.
Корду и уздечку делают из проволоки Ст. 65Г Ø 0,5 мм. С требованиями к корде, уздечке и акватории для запуска модели можно ознакомиться в "Правилах соревнований по судомодельному спорту", в "Дополнениях и изменениях к правилам соревнований по судомодельному спорту" (М., 1977, ч. I и М., 1979, с. 4-5).
Запуск А-1 требует определенных практических навыков, и если ваши первые попытки "оживить" двигатель окажутся неудачными, значит, дело в регулировке, а это умение приходит с практикой, с упорными тренировками на воде.
После отработки навыка запуска можно приступить к настройке А-1 в динамическом режиме. Цель ее - в создании таких условий движения модели, при которых гидродинамическое сопротивление окажется минимальным, и аппарат пойдет плавно, без скачков. В этом случае КПД гребного винта и соответственно скорость будут максимальными.
Настройка модели осуществляется изменением углов установки стабилизатора и кронштейна. Завершающий этап настройки - регулировка системы питания и подбор гребных винтов. Перемещение однокамерного бака в поперечном направлении аппарата влияет на режим работы двигателя. При его передвижении от центра круга бак "беднит", а наоборот - "богатит".
Проектная скорость рекомендуемой модели 170-175 км/ч.
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Паровой катер
▪ Изготовление колес
▪ Вездеход-внутриход
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Робот для улучшения урожая черники
28.07.2022
Ла-Либертад - один из регионов, производящий и экспортирующий больше черники в Перу. Однако перед производителями этого высоко ценного в мире кислого фрукта стоит большая проблема: определить точный момент, когда должен начаться массовый сбор урожая черники. Ошибки в прогнозах наносят агропромышленному комплексу многие экономические потери.
Учитывая это, команда исследователей Labinm Robotics из частного университета Антенор Оррего (UPAO) разрабатывает прототип робота, позволяющий взять образец гроздья черники и с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта узнать момент, когда плод должен быть готов.
"У агропромышленников есть свои прогнозы урожая и поэтому нанимают много людей на этот период, но когда расчеты не срабатывают, приходится ждать, а стоимость персонала и техники все же приходится предполагать, поэтому мы и решили разработать этот прототип, чтобы придать решение", - сказал Сиксто. Прадо Гарини, главный исследователь Labinm Robotics.
Специалист заявил, что прототип, который все еще находится в стадии разработки в лаборатории, имеет четыре моторизованных колеса, управляемых калиброванными, настраиваемыми и дополняемыми электронными картами другими картами, исходя из мощности, потребляемой этими элементами.
Кроме того, он имеет два высокотехнологичных датчика, виртуально фиксирующих окружающую среду и присваивающих математическое представление, позволяющее направить работу в зону выращивания, чтобы проанализировать цвет и зрелость плода.
Если на кусте 5000 ягод черники, робот определит, что 40% готовы к сбору за неделю, а остальные за полторы недели. Вот как он берет образцы с поля урожая, а затем мы экстраполируем результаты. Указанная информация посылается через веб-приложение или спутниковое приложение, потому что мы предоставляем ему характеристики индустрии 4.0, и посылается менеджерам компании, чтобы они приняли решение о найме персонала.
Прадо Гарини уверяет, что цель возглавляемых им технологических проектов состоит не в том, чтобы разрушить работу, а в том, чтобы дополнить и превратить ее в улучшение отрасли.
|
Другие интересные новости:
▪ Модули DDR4 NVDIMM емкостью до 16 Гбайт
▪ Океан под Пекином
▪ Странные сны летних ночей
▪ Оконечный стереофонический усилитель soulution 511
▪ Саундбар Sonos Arc Ultra
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей
▪ статья Шарашкина контора. Крылатое выражение
▪ статья Почему Галилей наблюдал Нептун, но не признал его планетой? Подробный ответ
▪ статья Измерение сопротивления изоляции электропроводок и кабелей. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Золотой лак для белой жести. Простые рецепты и советы
▪ статья Фокус с календарем. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025