Бесплатная техническая библиотека
Стартовое буксировочное приспособление. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Стартовое буксировочное приспособление (рис. 1) легко изготовить в любом авиамодельном кружке. При отсутствии токарного станка его можно сделать плоским, что, правда, несколько увеличит габариты, но не скажется на работоспособности.
Рис. 1. Схема автоматического буксировочного приспособления (объемный вариант): 1 - опорная гайка, 2 - пружина, 3 - шток, 4 - корпус, 5 - кронштейн-замок, 6 - упор, 7 - защелка, 8 - регулировочный винт
Действует приспособление так.
Перед стартом из корпуса вытяните шток, при этом из зацепления с кронштейном-замком выйдет защелка. Затем наденьте на нее леерное кольцо и введите в прорезь кронштейна-замка, где защелка будет удерживаться пружиной, надетой на шток и упирающейся на его регулировочный винт. Защелка ограничивает движение штока вверх. Поджатие пружины регулируется шлицевым винтом.
При старте планера под действием натяжения леера приспособление на оси-подвеске отклоняется вперед и через упор, к которому прикреплена тяга руля направления, ставит руль в нейтральное положение. Чтобы выполнить отцепку модели, нужно в конце затягивания разогнать ее на вираже пли резко дернуть леер. Это создает дополнительную нагрузку на пружину. Шток опускается вниз, а защелка выходит из зацепления с кронштейном-замком, поворачивается на своей оси и освобождает леерное кольцо.
Если же по неопытности спортсмена во время старта произойдет перегрузка, то планер автоматически освобождается от леера, что предотвращает его поломку. Ослабление и даже провисание леера не вызывают преждевременного его сбрасывания, так как кольцо замкнуто защелкой.
Корпус буксировочного приспособления выточите на токариом станке вместе с будущим кронштейном-замком. Болванку эксцентрично зажмите и патроне станка и сверлите под диаметр стакана корпуса, затем под резьбу регулировочного винта и, наконец, проточите и отрежьте. Толщина стенки стакана должна быть в пределах 0,5 мм.
Кронштейн обработайте слесарным способом до толщины 4-5 мм. В нем пропилите паз для защелки п между его щечками приклепайте упор.
Снизу корпуса нужно нарезать внутреннюю резьбу М5 или М6 под регулировочный винт.
Шток изготовьте из стальной проволоки Ø 3-4 мм, на одном конце которой необходимо нарезать резьбу для стопорной гайки, а на другом - пропилить паз п просверлить отверстие для оси защелки. Последнюю можно выпилить из листового дюралюминия (Д16Т) или латуни толщиной 1-1,5 мм.
На регулировочном винте просверлите отверстие под диаметр штока, пропилите шлиц и отрежьте до ну ясной длины - 6-7 мм.
Пружину подберите так, чтобы для спортивных моделей нагрузка в конце обжатия составляла 2 кг, а для моделей класса А-1 - около 1,5 кг. В качестве материала используйте стальную углеродистую проволоку Ø 0,5-0,6 мм.
Корпус буксирного приспособлении можно изготовить и из куска латунной трубки подходящего диаметра. При этом кронштейн-замок необходимо сделать из полоски латуни или толстой жести толщиной 0,5-0,6 мм, соответствующим образом изогнуть и припаять к корпусу.
"Плоский" вариант стартового буксировочного приспособления показан на рисунке 2.
Рис. 2. Схема автоматического буксировочного приспособления (плоский вариант): 1 - "щечки", 2 - регулировочная гайка, 3 - упор
Пружина поджимается при выведенной из кронштейна-замка защелке вращением штока, который ввинчивается в опорную гайку. Корпус состоит из двух "щечек", соединенных через прокладки на заклепках. Опорную гайку сделайте из полоски толщиной 2,5 мм, в ней нарежьте резьбу, соответствующую резьбе штока.
Возможны и другие конструктивные и технологические решения при сохранении основной идеи - автоматического сброса леера при превышении допустимой нагрузки на модель. Размеры приспособления могут зависеть и от конструкции, и от габаритов носовой части фюзеляжа, сечения и длины пружины, штока и ряда других условий. Хотя все это и не исключает создания универсального буксировочного приспособления, пригодного как для больших, так н для маленьких моделей.
Данная конструкция буксировочного приспособления сейчас дорабатывается с учетом требований динамического старта. Усложнение будет весьма незначительное.
Надеемся, что авиамоделисты попытаются самостоятельно решить эту задачу и поделятся своим опытом на страницах журнала.
Автор: В.Борцов
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Пружина для кордовой модели
▪ Пайка в матрице
▪ Гофрокартон с мотором
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива На Луне обнаружен новый тип грунта
24.12.2015
Исследователи, изучающие данные от китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), сообщили об обнаружении на естественном спутнике нашей планеты грунта нового состава.
Автоматическая станция "Чанъэ-3" с ровером "Юйту" была запущена 1 декабря 2013 года ракетой-носителем "Великий поход-3B". Посадка аппарата на Луне была осуществлена 14 числа того же месяца в Море Дождей. Место прилунения примечательно тем, что находится рядом с границей потоков лавы с высоким и низким содержанием титана.
Как сообщается, грунт в месте работы "Юйту" по составу отличаются от всего, что собрали американские астронавты в 1969-1972 гг. во время программы "Аполлон" и советские луноходы. В частности, в проанализированных образцах зафиксировано среднее содержание оксида титана, чего раньше не встречалось. Кроме того, полученные данные позволяют говорить о довольно большой концентрации железа.
Таким образом, полагают специалисты, Луна может иметь гораздо более сложное прошлое, нежели предполагалось ранее. Впрочем, с чем именно связано наличие различных по составу пород на поверхности, ученые пока определенно сказать не берутся. Возможно, пролить свет на историю Луны помогут будущие автоматические и пилотируемые миссии.
|
Другие интересные новости:
▪ Зрение с помощью звука
▪ Квантовый компьютер для бедных
▪ ПриватБанк обезвредил группу скиммеров
▪ Транзисторы и электрические цепи толщиной в несколько атомов
▪ Употребление рыбы и старение мозга
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей
▪ статья Перманентная революция. Крылатое выражение
▪ статья Какую функцию выполняло приложение I Am Rich для iPhone стоимостью в 1000$? Подробный ответ
▪ статья Арбузный огурец. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Велосипедный спидометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Голубь из шкатулки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025