Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор пороговых скоростей дельтаплана. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Дельтапланеристам не нужно объяснять, насколько важен для обеспечения безопасности полетов указатель скорости. Такой прибор особенно ценен для начинающих: его подсказка своевременно оградит пилота-новичка от непоправимой ошибки в управлении летательным аппаратом. В дельтапланеризме применяются звуковые индикаторы скорости.

Но из-за сложности сборки и трудности приобретения прибора УС-250 массового применения она пока не получила.

Предлагаем вниманию читателей описание сигнализатора пороговых скоростей дельтаплана, отличающегося простотой и надежностью. Его вполне можно изготовить из подручных материалов в домашних условиях.

В головные телефоны пилота с прибора поступают звуковые сигналы двух тонов - высокого и низкого, сообщающие о превышении максимально допустимой скорости или о снижении ее ниже минимально допустимой величины.

Прибор состоит из датчика пневмометрического типа с контактной группой (рис. 1) и звукового генератора с головными телефонами (рис. 3). Питается устройство от батареи "Крона ВЦ".

Скоростной напор, воспринимаемый чувствительным элементом датчика, - параметр, от которого непосредственно зависят аэродинамические силы и моменты, действующие на крыло дельтаплана. Этот параметр, отмечаемый прибором, однозначно определяет угол планирования и положение ручки управления независимо от плотности воздуха (его температуры и давления).

Значения предельных скоростей зависят от соответствия жесткости рабочих пружин штока (контактно-размыкательной группы) и площади диафрагмы чувствительного элемента прибора. Эти значения, равные 28±2,5 и 70±2,5 км/ч, подбирают регулировкой степени сжатия пружин, изменяя положение контактов датчика.

Сигнализатор пороговых скоростей дельтаплана
Рис. 1. Конструкция датчика (нажмите для увеличения): 1 - глухая крышка, 2 - трубка приемника воздушного давления, 3, 4 - цилиндрическая боковая стенка, 5 - дренированная крышка, 6 - мембрана (диафрагма), 7 - диск, 8 - текстолитовая фольгированная пластина, 9 - скоба, 10 - электроизоляционная втулка винта, 11 - регулировочный винт, 12 - гайка, 13 - клемма, 14 - наружная пружина, 15 - винт М3х15 (2 шт.), 16 - шайба Ø 3 (2 шт.), 17 - гайка М3 (2 шт.), 18 - шайба текстолитовая Ø 3 (2 шт.), 19 - втулка текстолитовая, 20 - текстолитовая пластина, 21 - центрирующая пластина, 22 - провод сигнала минимальной скорости, 23 - провод сигнала максимальной скорости, 24 - клемма корпуса, 25 - винт М3х50 (5 шт.), 26 - шайба Ø 3 (5 шт.), 27 - гайка М3 (5 шт.), 28 - контактная шайба, 29 - внутренняя пружина, 30 - шток, 31 - гайка М4 (4 шт.), 32 - направляющая скоба, 33 - заклепка (2 шт.).

Корпус датчика (рис. 1) состоит из плоских крышек - глухой и дренированной - и цилиндрической боковой стенки, разрезанной по высоте на две части. К первой крышке с помощью заклепок прикреплена трубка приемника воздушного давления, ко второй - контактная группа с подводящими проводами для подключения к звуковому генератору. Между частями боковой стенки зажата резиновая диафрагма с приклеенным тонким дюралюминиевым диском. Конструкция скреплена с помощью винтов, гаек и шайб. В центре диска зафиксирован с помощью гаек М4 шток с внутренней пружиной. Гладкий хвостовик штока свободно перемещается в отверстии направляющей скобы, приклепанной к нижней крышке. Верхняя его часть с резьбой и законтренной контактной шайбой выходит из корпуса датчика через центральное отверстие дренированной крышки. Вместе с крепежной гайкой диска оно фиксирует внутреннюю пружину, торцы которой упираются в диск и центрирующую пластину. Чтобы уменьшить трение, перемещающийся в центральном отверстии крышки участок штока должен иметь гладкую поверхность. Предназначенную для штока шпильку обтачивают и шлифуют, зажав в патрон электродрели. Возникающий при этом люфт штока в отверстии центрирующей пластины, как показала практика, не ухудшает работоспособности прибора.

Электрические цепи сигналов, соответствующих минимальной и максимальной скорости, коммутируют контактная шайба и верхний торец штока. Первая - обычная латунная шайба, припаянная к ганке. Неподвижная контактная система состоит из металлической скобы с регулируемым винтом и гетинаксовой втулкой. Этот узел крепят к верхней крышке винтами и ганками с применением электроизоляционных шайб и втулок. С контактной шайбой соприкасается фольгированная поверхность гетинаксовой пластины, к которой припаян провод сигнала минимальной скорости. Клемма проведа сигнала максимальной скорости крепится гайкой регулировочного винта. Между ним и верхним концом штока находится наружная пружина, центрируемая контактной шайбой и электроизоляционной втулкой винта.

При установке датчика на боковой трубе трапеции дельтаплана необходимо, чтобы ось штока находилась параллельно плоскости земли - тогда влияние веса подвижных деталей штока на точность работы датчика станет минимальным. Возникающее из-за этого несоответствие сигнала датчика заданным значениям минимальной и максимальной скорости дельтаплана не превышает величины ±2,5 км/ч.

Когда контактная шайба касается фольгированной поверхности пластины, наружная пружина полностью разжата, а внутренняя настолько сжата, что при отсутствии избыточного перепада давления на диафрагме (нулевая скорость) на шток и диск действует усилие, равное произведению эффективной площади диафрагмы на минимальный скоростной напор, соответствующий допустимо малому значению скорости дельтаплана. С возрастанием скорости усилие диска от избыточного перепада давления превышает силу сжатой внутренней пружины и шток, перемещаясь, размыкает цепь сигнала минимальной скорости. Дальнейшее увеличение этого параметра и перемещение штока вызывает сжатие наружной пружины. Когда дельтаплан летит с максимально допустимой скоростью, усилие на диске от избыточного перепада давления уравновешивается усилиями обеих сжатых пружин, пока шток не коснется торца регулировочного винта. Полный рабочий ход штока составляет 6,5 мм.

Задавать точные размеры всех деталей датчика не имеет смысла, поскольку большинство из них можно выполнить произвольно с учетом имеющихся подручных материалов. Приводим только данные тех деталей, от которых зависит работоспособность прибора.

Диск изготовлен из листового материала Д16Т толщиной 0,5 мм. Диафрагма выполнена из листовой резины толщиной 0,5 мм, например из манжеты хирургической перчатки.

Гарантией работоспособности датчика служит наличие гофра на диафрагме (рис. 2), не препятствующего перемещению диска в корпусе. Отформовать такой гофр, используя обе части боковой цилиндрической стенки, можно следующим образом. Заготовку, вырезанную по наружному диаметру боковой стенки (Ø 136 мм), прочно прикрепляют клеем 88Н к торцу одной из половин цилиндрической стенки. В диафрагме вырезают центральное круглое отверстие Ø 40 мм. Затем на склеиваемые поверхности диафрагмы и диска наносят слой клея 88Н и слегка подсушивают (пока не станет прилипать к пальцам). Далее на диск, после того как клей окончательно затвердеет, помещают груз массой 2 кг для растяжения диафрагмы. При этом кромка центрального отверстия сдвигается к периферии диска. Получаемый таким способом гофр вполне пригоден для работы диафрагмы в датчике.

Сигнализатор пороговых скоростей дельтаплана
Рис. 2. Схема формирования гофра на диафрагме из листовой резины: 1 - боковая цилиндрическая стенка, 2 - диафрагма, 3 - диск, 4 - груз, 5 - крепежный винт, 6 - опора.

Части цилиндрической боковой стенки можно выпилить лобзиком из многослойной фанеры, а обе крышки корпуса вырезать из листа Д16Т толщиной 2 мм. Для датчика подойдут пружины от щеток электродвигателей пылесосов, их можно изготовить самостоятельно из стальной проволоки Ø 4 мм. Диаметр витка внутренней пружины - 8 мм, шаг витка - 2 мм, длина в разжатом состоянии - 27 мм, усилие сжатия 110 г до размера 16,5 мм. Наружная пружина имеет такие же диаметр и шаг витка, что и внутренняя. Но длина се в разжатом состоянии равна 22,5 мм, а усилие сжатия до размера 16 мм составляет 70 г.

Трубка приемника воздушного давления изготовлена из трубы (Д16Т) размером 12х1 мм. Шток и регулировочный винт выполнены из латунной или стальной шпильки Ø 4 и Ø 6 мм соответственно. Чтобы уберечь от загрязнения и механических повреждений контактную группу, ее закрывают защитным кожухом, например пластмассовым колпачком от баллона аэрозоля (показан на рисунке 1 пунктиром).

В приборе можно применить генератор звукового сигнала, выполненный по любой из двух принципиальных схем (рис. 3). Тон звукового сигнала подбирают с помощью переменных резисторов R2, R3 (вариант А) и R1, R2 (вариант Б).

Сигнализатор пороговых скоростей дельтаплана
Рис. 3. Принципиальные схемы генератора звукового сигнала

Звуковой генератор вместе с источником питания - батареей "Крона" (вариант А) уместился в корпусе размером 30х60х80 мм и имеет массу 100 г.

Моменты срабатывания контактов в зависимости от заданной величины воздушной скорости подбирают регулировочным винтом и изменением положений контактной шайбы и диска на штоке. Перед установкой на дельтаплане датчик продувают во встречном воздушном потоке на движущемся автомобиле (мотоцикле), контролируя его работу по сигналам в головных телефонах в соответствии с показаниями спидометра.

Автор: В.Морзобаев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Скоростная кордовая гоночная модель

▪ Вместо топлива - волна и ветер

▪ Автожир на корде

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Съедобный транзистор из зубной пасты 13.10.2024

Современная медицина и технологии все чаще пересекаются, создавая уникальные разработки, которые могут изменить подход к лечению и диагностике. Одним из таких инновационных открытий стал съедобный транзистор, созданный учеными из Италии и Сербии. В основе этого устройства лежит необычный материал - фталоцианин меди (CuPc), который также используется в отбеливающей зубной пасте. Однако, его применение в электронике может открыть новые возможности для безопасных медицинских устройств, которые можно проглатывать для исследования организма.

Фталоцианин меди (CuPc) уже давно известен как органический полупроводник, а его стабильность и безопасность делают его идеальным кандидатом для использования в электронике, предназначенной для взаимодействия с человеческим телом. Исследователи выяснили, что этот материал может работать в составе управляемого электролитом транзистора при низком напряжении - менее 1 В. Важно отметить, что CuPc абсолютно безопасен для потребления человеком, что делает его идеальным компонентом для съедобных устройств.

Интересный факт: каждый человек, чистя зубы два раза в день, потребляет около 1 миллиграмма CuPc, что в тысячи раз больше, чем требуется для создания одного транзистора - всего 80 нанограммов. Это делает фталоцианин меди не только безопасным, но и крайне экономичным для использования в миниатюрных съедобных чипах. Такие транзисторы могут быть внедрены в медицинские устройства, которые можно проглотить для анализа работы желудочно-кишечного тракта или других органов.

Одним из перспективных направлений применения съедобных транзисторов является капсульная эндоскопия. На данный момент капсульная эндоскопия представляет собой метод, при котором пациент проглатывает крошечную беспроводную камеру, чтобы врач мог визуально исследовать внутренние органы. Однако этот метод ограничен только визуальным наблюдением и требует медицинского контроля. Съедобные транзисторы, в свою очередь, позволят создать более сложные устройства, которые смогут не только визуализировать, но и измерять уровень ферментов и других химических веществ в организме, что значительно расширит возможности диагностики.

Такие устройства могут стать мощным инструментом для ранней диагностики заболеваний. Съедобные транзисторы, благодаря своей безопасности, не требуют специальной подготовки или постоянного медицинского надзора, что делает их удобными и доступными для использования даже вне больничных условий. Например, они могут применяться для автоматического мониторинга состояния пациента или для активации лечебных процедур в ответ на определенные химические реакции в организме.

Это не первое предложение по созданию съедобных электронных компонентов. Ранее ученые уже разрабатывали съедобные электролиты, батареи, суперконденсаторы, проводящие пасты и чернила. Однако без транзисторов, выполняющих функцию "мозга" системы, такие устройства не могли бы полноценно функционировать. Разработка съедобного транзистора на основе CuPc решает эту проблему, открывая путь к созданию сложных и полностью автономных электронных систем.

CuPc-транзисторы могут стать недорогим и простым решением для создания съедобной электроники, что в свою очередь открывает большие перспективы для медицинской диагностики и лечения. В будущем такие устройства смогут автоматизировать множество процессов, связанных с контролем за здоровьем, делая диагностику более доступной и эффективной.

Другие интересные новости:

▪ Запущен гибридный самолет

▪ Космический аппарат полетит на Солнце

▪ В Европе USB Type-C стал стандартным зарядным разъемом для смартфонов

▪ PHILIPS представила зеркало-телевизор

▪ Риск американской диеты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Чтобы пузырек не падал. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как работают нефтяные вышки? Подробный ответ

▪ статья Остров Врангеля. Чудо природы

▪ статья Реле времени (1-11 ч) за полчаса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сеанс с волшебными ящиками (несколько фокусов). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025