Бесплатная техническая библиотека
Три модели планетоходов. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
"Галактика"
Планетоход "Галактика" - четырехколесный агрегат повышенной проходимости, управляемый с помощью приемопередающего радиоустройства. Его создатели братья Сергей и Юрий Халоимовы из города Ливны Орловской области сделали колеса не сплошными, а состоящими из отдельных спиц-ног, загнутых на конце и "обутых" в башмачки из резины. Отсюда и особенность конструкции: колеса не перекатываются, а как бы перешагивают через препятствия.
По замыслу ребят, планетоход можно использовать и в земных условиях. Он может передвигаться по сыпучим пескам, лесным вырубкам, горной и каменистой местности.
Механический привод "Галактики" состоит из микродвигателя с редуктором, сделанным из старого будильника; он приводит в движение пару колес. Через второй редуктор, на который движение передается через пассик от вала первого редуктора, вращается антенна локатора.
Рис. 1. Компоновочная схема планетохода (нажмите для увеличения): 1 - контакты для лампочек, 2 - контактный валик, 3 - редуктор ведущих колес, 4 - электромоторчик, 5 - батарейка 3336 Л, 6 - блокировочный тумблер, 7 - приемник, 8 - питание приемника (батарейка "Крона"), 9 - исполнительный механизм, 10 - редуктор локаторов, 11 - оси передних н задних колес, 12 - шкивы редукторов, 13 - кронштейны крепления осей
Рис. 2. Функциональная схема (нажмите для увеличения): 1 - контактный валик, 2 - исполнительный механизм, 3 - приемник
Для управления моделью на ее платформе установлен приемник с исполнительным механизмом, который поочередно включает команды. Здесь же находится батарея питания приемника и тягового двигателя.
Модель выполняет следующие команды: ход вперед (в это время загораются лампочки, имитируя работу локатора); включаются передние и задние прожекторы; ход вперед (при этом загораются передние прожекторы); стоп - включаются передние и задние прожекторы.
По окончании действия модели тумблер питания переводится в положение "отключено".
"Венера"
"Создать планетоход именно такого вида юных техников лаборатории космического моделирования Калужской облСЮТ натолкнула картина "Жизнь внеземная" художника-фантаста А. Соколова", - сообщает нам руководитель лаборатории Я. И. Шмарев.
Они представили его в виде большой перевернутой тарелки со сферической надстройкой. Двойные стенки купола сделаны из прочного материала, в между ними циркулирует охлаждающая жидкость. Экипаж, находясь под таким укрытием, по мнению ребят, свободно может вести научные работы.
Планетоход "Венера": 1 - корпус, 2 - теплогенератор, 3 - приборный отсек, 4 - кольцевая антенна, 5 - иллюминатор, 6 - ходовая часть, 7 - штыревая антенна.
Электрическая схема: M1 - левый двигатель, М2 - правый двигатель, S1 - переключатель "поворот направо", S2 - переключатель "задний ход", S3 - переключатель "поворот налево".
Ходовая часть модели (нажмите для увеличения): 1 - рама, 2 - опорная планка, 3 - резиновое кольцо, 4 - микродвигатели, 5 - резиновая трубочка, 6 - ось, 7 - колесо ведущее, 8 - опорный кронштейн, 9 - крепление оси поворотной вилки, 10 - поворотная вилка, 11 - колесо.
В днище основания должны быть размещены ходовая часть и реактивная установка. Ходовая часть дает планетоходу возможность передвигаться по грунту на колесах, а при включении реактивной установки - подняться вверх и парить. Правда, ребята не смогли пока установить реактивную установку.
Модель планетохода состоит из двух основных частей: ходовой и корпуса. Дистанционное управление ведется с пульта. "Венера" может двигаться вперед, назад и делать повороты. Работает от двух микродвигателей с фрикционной передачей на каждое из ведущих колес. Питание от батарейки.
"Сатурн"
"Сатурн"
Шарообразная конструкция движителя, по мнению ребят из города Чапаевска Куйбышевской области, наиболее рационально обеспечивает перемещение планетохода с наименьшей затратой энергии. Ажурные колеса планетохода из пластичной арматуры обеспечивают повышенную проходимость. Центральный пост управления расположен над жилыми помещениями и моторной частью.
Схема редуктора
Электрическая схема модели
Управление планетоходом осуществляется перемещением его центра тяжести. Питание модели от батареи 3336 Л напряжением 4,5 В.
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Мотопланер класса F3B
▪ Воздушно-гидравлический ракетоплан
▪ Гофрокартон с мотором
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Из ускорителя - на кухню
06.12.2006
Французские физики-теоретики не чуждаются житейской прозы. При Лаборатории физики элементарных частиц и космологии в Гренобле они создали малое предприятие для выпуска своего изобретения.
Это насадка на любой кран для обезвреживания водопроводной воды посредством облучения ультрафиолетом. Причем вместо ультрафиолетовой лампы, срок службы которой составляет всего несколько тысяч часов, используется практически вечная горелка с нестабильной плазмой, ранее разработанная для ускорителей элементарных частиц.
Мощное ультрафиолетовое излучение не только убивает микробов, но и разлагает всевозможные органические загрязнения.
|
Другие интересные новости:
▪ Бактерии предохранят фундамент от проседания
▪ Защита компьютера от кражи
▪ Объектив Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro (Model B016)
▪ Жидкие нанотранзисторы для суперкомпьютеров
▪ Эффективные аккумуляторы на базе магния
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Активатор для рассады. Советы домашнему мастеру
▪ статья Как лечится сломанная кость? Подробный ответ
▪ статья Электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Цифровой тахометр-часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Три отрезка веревки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025