Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Робот Орион. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Возможно, в недалеком будущем, когда новые космические корабли отправятся на Луну, Венеру или Марс, в арсенале космонавтов будут роботы, которые первыми выйдут на поверхность планеты, чтобы провести научные исследования, выполнить несложные сварочно-монтажные работы. Так решили ребята из кружка космического моделирования Сумской городской станции юных техников и построили подобный робот своими руками.

"Орион" (так назвали свое детище его создатели) может выполнять ряд действий, присущих живому организму. В темноте он "спит", по при включенном освещении "пробуждается" и направляется прямо па свет. Робот может передвигаться вперед, назад, вправо и влево. Как человек, он берет и переносит различные предметы, разговаривает, поворачивая голову к собеседникам.

Кибер одновременно исследователь и сварщик по профессии. Сигналы, поступающие с локатора и датчика радиоактивной опасности, обрабатывает миниатюрная ЭВМ. Собранную информацию отображает вмонтированное в туловище видеоустройство.

Сварку робот выполняет следующим образом. Рукой-манипулятором берет специальный электрод, на конце которого находится термитная спичка с электрозапалом. Высокая температура термитной спички (1500°) позволяет разрезать металлическую пластину до 3 мм толщины.

Робот Орион
Рис. 1. Внешний вид робота (нажмите для увеличения): 1 - антенна, 2 - локатор, 3 --"ориентация на свет", 4 - датчик для определения радиации, 5 - микрофон, 6 - сирена, 7 - телеинформатор, 8 - лампы ЭВМ.

На финале X Всесоюзного конкурса "Космос" робот "Орион" занял первое место по разделу "Популяризация космоса".

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА. Управляют роботом с помощью дистанционного пульта, на котором расположен ряд тумблеров, но некоторые операции выполняются автоматически (рис. 2).

Робот Орион
Рис. 2. Структурная схема робота: 1 - локатор, 2 - блок связи, 3 - имитатор ЭВМ, 4 - видеоустройство, 5 - сварка, 6 - механизм управления "рукой"-манипулятором (двигатели: А - "плеча", Б - "локтя", В - "кисти"), 7 - поворот "головы", 8 - движение вперед, назад, вправо или влево, 9 - блок "Ориентация на свет", 10 - сигнализатор радиации.

Включают тумблер "Питание" - пульт готов к работе. Теперь, манипулируя отдельными выключателями, дают роботу указания. Тумблером "Локатор" включают электродвигатель вращения антенны, а щелчка выключателя с биркой "ЭВМ" достаточно, чтобы кибер начал "думать": срабатывает электродвигатель прерывателя, имитирующего работу "компьютера", и поочередно зажигающиеся лампочки, расположенные спереди робота, отображают его "мыслительную деятельность".

Движение робота осуществляется с помощью двух реверсивных электродвигателей. Для их управления служат два двухполюсных переключателя, от положения контактов которых зависят направления вращения моторов.

Механическая "рука"-манипулятор снабжена тремя электродвигателями, команды на которые поступают тоже с пульта управления. Манипулятор может поворачиваться вокруг оси на 270° в "плечевом суставе" и на 90° в "локтевом". Механизм захвата соединен с двигателем, вращение которого дает возможность сжимать и разжимать "пальцы" манипулятора.

"Голову" вращает реверсивный электродвигатель с конечными выключателями, ограничивая ее поворот на 180°.

Ориентация на свет происходит автоматически с помощью двух фотореле, включающих электродвигатели "ног", ориентируя робота на источник свете.

А если к трубке Гейгера блока радиоактивной опасности поднести пластину с налетом белого фосфора, электронный сигнализатор немедленно включает сигнальную красную лампу и сирену.

Для тоге чтобы кибер мог говорить и отвечать на вопросы, в нем установлены два УНЧ с независимой двусторонней связью. Разумеется, собеседником зрителей является не робот, а спрятанный от "посторонних глаз" оператор (ом может находиться, к примеру, в соседней комнате), который слушает и передает информацию через робота. Прохождение сигналов двусторонней связи показано на блок-схеме (рис. 3).

Робот Орион
Рис. 3. Блок-схема двусторонней связи

КОРПУС робота "Орион" изготовлен из стеклоткани и эпоксидного клея ЭПД-5. Сначала из пенопласта вырезают формы отдельно для туловища, ног и рук. Затем из этих деталей собирают подобие будущего робота и покрывают гонким слоем пластилина (чтобы пенопласт не приклеился к стеклоткани).

На форму робота в зависимости от толщины материала накладывают 2-4 слоя стеклоткани, пропитывают ее эпоксидным клеем, а затем застывшую оболочку обрабатывают напильником, покрывают слоем нитрошпаклевки и после шлифовки красят 2-3 раза нитрокраской.

После обработки корпуса шлифовальной пастой приступают к сборке конструкции. Голова робота изготовлена из жести толщиной 0,3 мм.

Б нишах "ног", "туловища", "головы" и "рук" установлены 9 электродвигателей (рис. 4) и монтажные платы электронных блоков. Двигатели привода "ног" РД-09 с редукцией 1/137 имеют независимое друг от друга управление, что дает возможность роботу поворачиваться в любую сторону.

Робот Орион
Рис. 4. Расположение электродвигателей в "туловище" робота (нажмите для увеличения): М1 - привод локатора, М2 - поворот "головы", М3, М7 - подъем "рук", М4 - управление "кистью", М5 - прерыватель ЭВМ, М6 - изгиб "руки" в "локте", М8, М9 - двигатели "ног"

Заднее колесо "ног" самоцентрирующееся (рис. 5).

Робот Орион
Рис. 5. Самодвижущаяся платформа: 1 - ведомое колесо, 2 - электродвигатели "ног", 3 - ведущие колеса.

Двигатель РД-09 с редукцией 1/740 поворачивает "руку" в "плече" (рис. 6), ДСДР на 2 об/мин - в "локте" и МУ-10 с редукцией 1/80 приводит в действие "кисть". Все электродвигатели использованы от устаревших приборов автоматики.

Робот Орион
Рис. 6. Схема "руки"-манипулятора (нажмите для увеличения): 1 - электродвигатель "кисти", 2 - тяга, 3 - электродвигатель "локтя", 4 - противовес, 5 - ось, 6 - фланец.

Механизм захвата "руки" основах на возвратно-поступательном движении гайки, связанной с тремя "пальцами" (рис. 7). Они изготовлены из дюралюминия Д16Т толщиной 5 мм. А чтобы устройство при захвате различных предметов не заклинивало, на фланце установлена упорная пружина.

Робот Орион
Рис. 7 (нажмите для увеличения)

"Голова" насажена непосредственно на вал двигателя ДСДР, имеющего 2 об/мин. Для ограничения хода двигателей установлены микровыключатели МП-1.

Антенна локатора вращается только в одну сторону. Она также установлена на вал двигателя ДСДР.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА УНЧ СИСТЕМЫ СВЯЗИ представляет собой трехкаскадный усилитель с двухтактным оконечным каскадом на транзисторах V3 и V4 (рис. 8). На транзисторе V2 собран фазоинверторный каскад. Связь фазоинверторного каскада с оконечным происходит через согласующий трансформатор Т1.

Робот Орион
Рис. 8,9 (нажмите для увеличения)

Предварительный усилитель - обычный резистивный каскад на транзисторе V1. Регулируемая частотно-зависимая обратная связь (R8С5) позволяет установить заданный коэффициент усиления всего усилителя при разбросе параметров элементов схемы.

Принципиальная схема

Для температурной стабилизации режима выходного каскада терморезистор R7 ММТ-1 включен в базу инверторного каскада.

В схеме предусмотрены дополнительные меры по улучшению режимной стабилизации каскадов с помощью диодов V5 и V6.

БЛОК "РАДИАЦИЯ" состоит из двух частей - электронной и исполнительной. Назначение его - обнаруживать опасную дозу радиации для космонавтов и оповещать о ней.

Чувствительный элемент устройства - газоразрядный датчик (счетчик) СТС-5. Действие его основано на ионизации газа под действием ядерного излучения. При достаточно высокой напряженности поля в счетчике происходит лавинообразный разряд, усиливающий во много раз ионизационный эффект. Высокое напряжение для питания счетчика вырабатывает блокинг-генератор, собранный ка транзисторе V1 (рис. 9). Трансформатор Т1 намотан на сердечнике из пластин Ш12, толщина пакета 12 мм; первичная обмотка содержит 146 витков с отводом от 26 витка провода ПЭЛ 0,2, вторичная обмотка - 3000 витков ПЭЛ 0,08.

Импульсы блокинг-генератора, выпрямленные диодами V2-V4, заряжают конденсатор С3 до напряжения 300-500 В.

Как только счетчик попадает в зону радиации, возникает разряд. Импульсы напряжения с резистора R2 через конденсатор С4 поступают на двухкаскадный усилитель, собранный на транзисторах V5, V6. С коллекторной нагрузки второго каскада положительные импульсы напряжения поступают через конденсатор С6 на выпрямитель, выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах V7, V8. Этот выпрямитель заряжает конденсатор С8. Напряжение, выделяющееся на резисторе R10 при разряде С8, складывается с опорным напряжением на конденсаторе С7, величину которого устанавливают потенциометром R10. Суммарное напряжение приложено к базе транзистора V9, входящего в состав спускового устройства V9, V10. Вот как оно действует.

Когда радиации нет, потенциал на базе зависит только от положения движка R10. Его устанавливают таким образом, чтобы через V9 протекал ток величиной 4-5 мА. При этом транзистор V10 закрыт и тока в обмотке реле К1 нет.

Радиация вызывает появление напряжения на конденсаторе С8, которое, складываясь с опорным напряжением, вызывает уменьшение тока через транзистор V9. При некотором предельно допустимом уровне радиации полупроводниковый триод V10 открывается, вызывая срабатывание репе К1, контактные пластины которого включают красную лампу и звуковой сигнал.

БЛОК "ОРИЕНТАЦИЯ НА СВЕТ" заставляет робот двигаться точно на свет. Воспринимающими элементами являются два фоторезистора В1 и B2 (рис. 11). Когда они не освещены, транзисторы V1 и V2 закрыты и реле К1 и К2 (РЭС-15, паспорт PC4.591.004) обесточены. При освещении фоторезисторов ток через полупроводниковые триоды возрастает, вызывая срабатывание репе К1 и К2. Их контакты включают каждый свой электродвигатель привода "ног", и робот начинает двигаться вперед. Если луч попадает только на один фоторезистор, робот будет поворачиваваться - "искать" источник света.

Робот Орион
Рис. 10. Схема блока питания (нажмите для увеличения)

Робот Орион
Рис. 11. "Ориентация на свет"

Резисторы R1 и R4 служат для установки начального тока транзисторов, с помощью переменных резисторов R2 и RЗ регулируется чувствительность автоматического устройства.

Согласующий и выходной трансформаторы УНЧ связи применены от магнитофона "Весна-3". У силового трансформатора ТС-160 от телевизоров УНТ-47/59, используемого в блоке питания, вторичные обмотки переделаны на напряжения 220, 18, 12, 9, 6 В и содержат соответственно 824 витка ПЭВ 0,4; 62, 41, 31 виток ПЭВ 1,3 и 21 виток ПЭВ 1,7 (рис. 10).

Оба пульта связаны с роботом проводом МГТФ 0,12 через разъемы ШР-24.

Схема соединения электродвигателей и блоков робота показана на рисунке 12.

Робот Орион
Рис. 12. Схема соединения электродвигателей и блоков (нажмите для увеличения): М1, М2 - двигатели "ног", М3 - двигатель локатора, М4 - поворот "головы", М5 -- двигатель "кисти", М6 - двигатель "локтя", М7 - двигатель ЭВМ, М8, М9 - двигатели подъема "рук": 1 - блок "Ориентация на свет", 2 - блок питания, 3 - сигнализатор радиации

После того как конструкция собрана, поверхность робота покрывают цапонлаком, в котором размешан алюминиевый порошок в соотношении 20:1, применяемый для окраски под серебро. Корпус кибера приобретает мягкий стальной цвет с зеленоватым оттенком,

Автор: В.Воробей

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Импеллер

▪ Пускач - микромотору

▪ Ракета 07

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие диски объёмом 1 ТБ и толщиной 7 мм от WD 11.06.2013

Вслед за невероятно тонкими жёсткими дисками объёмом 500 ГБ и толщиной всего 5 мм, компания WD представила первые в мире (по заявлению производителя) HDD объёмом 1 ТБ толщиной всего 7 мм. Новая модель получила номер WD10SPCXX и относится к серии Blue. Однако это не значит, что накопитель "обычный". В активе у новинки целый перечень технических особенностей, которые были использованы в 5-миллиметровой модели.

Среди них стоит выделить технологию двойного привода, перекочевавшую сюда из накопителей корпоративного сегмента. Смысл в том, что устройство оборудовано как стандартным электромагнитным приводом, осуществляющим перемещение блока с обычной точностью, так и пьезоэлектрическим для большей точности, благодаря прецизионному совмещению головок с магнитной дорожкой на пластине накопителя. Также интересна технология StableTrac, подразумевающая крепление вала электродвигателя с обоих концов и позволяющая повысить производительность благодаря стабилизации вращения пластин.

Новинка доступна уже сейчас по цене $140.

Другие интересные новости:

▪ По утрам вирусы в 10 раз сильнее, чем вечером

▪ Растворимая электроника

▪ Лодочный реактивный двигатель на забортной воде

▪ Точный многофункциональный калибратор процессов серии 726

▪ Острова не желают тонуть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Империя страсти. Крылатое выражение

▪ статья У кого из позвоночных самые большие глаза? Подробный ответ

▪ статья Бучу горное. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Внешние антенны сотовых телефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Использование однофазной сети для питания трехфазного двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025